вверх
Сегодня: 29.10.20
8.png

Родителям на радость

Власти Приангарья развели бурную деятельность по строительству детсадов.

Правительство Иркутской области поставило амбициозную задачу ввести в регионе в 2014 году 19 тыс. мест в детских садах. На эти цели планируется затратить грандиозные средства — около 1,5 млрд рублей за счет областного и федерального бюджетов. Обеспечение населения детскими садами является одним из факторов благоприятной среды для проживания в той или иной территории, а значит, и приоритетной задачей власти. Именно поэтому Приангарье приступили к наращиванию темпов создания новых мест в детсадах. В апреле в разных районах области началось активное строительство новых дошкольных учреждений. 

детские сады олха строительство сергей ерощенко михаил литвин максим модин владислав кошкин
 
  Фото Алексея Головщикова  

— По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в этом году планируется ввести 19 тыс. мест в детских садах, из них 5,7 тыс. за счет строительства новых дошкольных учреждений, — сообщил заместитель председателя правительства Приангарья – министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин во время выездной проверки в Шелеховский и Иркутский районы. — Уже определены муниципальные образования, где будут строиться детские сады, там, где необходимо, определены инвесторы. На 90% площадках сейчас начинаются строительные работы.

В прошлом году в Иркутской области за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта и перепрофилирования учреждений было открыто 9,8 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях, что позволило снизить очередность на 18%. По данным на 1 января 2014 года, в регионе в очереди в детсады числятся почти 70 тыс. детей.

Глава региона поставил задачу построить в 2014 году 35 новых детских дошкольных учреждений. В частности, в Иркутске планируется возвести пять детских садов и четыре пристроя, что позволит снизить очередность на 4 тыс. человек.

На создание новых мест в детских садах за счет приобретения и строительства зданий в этом году из областного бюджета направлено 498 млн рублей. Кроме того, правительство РФ готово выделить Иркутской области 899,2 млн рублей на модернизацию региональной системы дошкольного образования. В ближайшее время между министерством образования и науки РФ и правительством Иркутской области будет подписано соглашение о расходовании средств субсидии.

 
   
 

Фото Алексея Головщикова

 
 

 

Детские садики, ставшие когда-то столь дефицитными, сейчас строятся не только в областном центре. Так, в селе Олха Шелеховского района началось возведение садика на 98 мест. «Детского сада в Олхе не было никогда, — рассказал мэр района Максим Модин. — Поручение ускорить начало строительства дал губернатор во время визита в Шелеховский район в феврале текущего года. Стоимость строительства — 90 млн рублей, при этом местный бюджет в финансировании не участвует, привлекаются средства областного бюджета. Это позволит обеспечить услугами дошкольного образования почти всех детей в Олхе, которые сейчас не имеют возможности ходить в детский сад».

Работая на перспективу, на достигнутом останавливаться местные власти не собираются. По словам главы Олхи Владислава Кошкина, в настоящее время готовится проект строительства рядом с этим детским садом комплекса школа — детский сад. Действующая школа была построена в 1930 году и сейчас находится в технически неудовлетворительном состоянии. Более того, она расположена в непосредственной близости от автомобильной трассы и железной дороги.

— Олха стремительно развивается, поскольку приобретение жилья в Шелеховском районе становится все более популярным. С одной стороны, это недалеко от Иркутска, куда многие ездят на работу, с другой — здесь невысокие цены на землю, — говорит Владислав Кошкин. — В этом районе, где строится детский сад и будет строиться школа, мы недавно выделили участки девяти многодетным семьям, здесь также успешно продают землю под жилье предприниматели. Поэтому строительство социальных объектов необходимо. Я думаю, что это только начало.

В ближайшее время начнется строительство еще одного детского сада на 98 мест в Шелеховском районе — в поселке Большой Луг, который, как и детский сад в Олхе, возводится за счет областного бюджета по региональной программе «Развитие образования», рассчитанной на 2014–2018 годы.

Тем временем, в поселке Луговое Иркутского района, где, в частности, предоставлялись квартиры переселенцам из зоны затопления Богучанской ГЭС, строительство детского сада на 220 мест близится к завершению. Рабочим осталось установить двери, уложить линолеум и провести благоустройство территории. Эти работы планируется закончить к июлю текущего года. На строительство учреждения было направлено 133 млн рублей, в том числе 117 млн из федерального бюджета по программе переселения граждан из зоны затопления, остальные — из региональной казны.

 
   
 

Фото Алексея Головщикова

 
 

 

— Строительство детского сада началось летом 2013 года, по контракту сдать объект должны через год, — рассказал Михаил Литвин. — Однако изначально подрядчик взял высокий темп, и мы надеялись сдать объект к началу этого года. Но мы переоценили свои возможности. При этом затягивание произошло не из-за строительных проблем, а из-за проблем с подключением к теплу и электричеству. Однако и в этом направлении мы значительно продвинулись, если раньше нормативное подключение могло занимать до двух лет, то сейчас мы делаем это за несколько месяцев.

Параллельно со строительством детских садов правительство Иркутской области ведет и работу по подготовке необходимых кадров для образовательных учреждений. «У нас сформирован заказ в вузы, готовящие необходимых специалистов, так что проблем с обеспеченностью кадрами не будет», — убежден первый заместитель министра образования Приангарья Роман Кутявин. 

 

Источник: http://baikal.mk.ru

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент