

Тот, кто судит о ролевиках лишь по публикациям в прессе, может принять их за весьма подозрительных личностей. С кем только их не путают - с последователями Порфирия Иванова, с Greenpeace и даже с сатанистами! Неужели всё действительно так страшно? Я решила пойти дальше в своём стремлении узнать, кто же такие ролевики, - и волею судеб оказалась сначала в Военно-историческом клубе «Торн», а затем и на ролевой игре. Этому предшествовала серьёзная подготовка: трёхлетняя стрельба из лука в Школе олимпийского резерва и полугодовое обучение фехтованию всё в том же Военно-историческом клубе. И, конечно же, экипировка и костюм, соответствующие средневековому статусу, принятому в данном клубе, - тоже не последнее дело. В джинсах и толстовке на игру не пустят. Итак, вооружившись до зубов (впрочем, не вполне до зубов: лук со стрелами я брать не стала, решив ограничиться только мечом), я вместе с другими поклонниками ролевых игр отправилась на станцию «Дачную» близ Шелехова. Именно там проходил «Крафт» - игра, собравшая все ролевые клубы Иркутска.
Как это было. На огромной поляне расположились несколько лагерей - то заключавших между собой мирный договор, то нападавших друг на друга. Если бы в это время на поляну случайно забрел какой-нибудь грибник - он бы точно подумал, что у него «поехала крыша». Кого только я не встретила в лесу в тот день: суровых воинов в доспехах, эльфов и гномов - и даже каких-то странных людей-пауков, пытавшихся пугать народ своими тёмными заклинаниями. Правда, народ почему-то не пугался, а больше посмеивался... Я была в числе хрупких девушек-целительниц, призванных собирать соответствующие травы. Целебные, понятно. Важнее всего было найти эльфийский ацелас (вне игры представлявший из себя обычный тысячелистник). Такое задание (у ролевиков задание называется «квест») мы получили от Мастера - на случай, если придётся лечить поверженных в бою. Мастеров на игре было несколько, именно они ведали всеми её организационными и дисциплинарными моментами. И хорошо, что к выполнению своей миссии мы всерьёз подготовились: исцеление действительно потребовалось! К нам почти приполз один «поверженный» (разумеется, по игре, на самом деле он был совершенно здоров и даже улыбался) - его ногу «пронзила» стрела. Ногу мы для вида обмотали... туалетной бумагой (ведь тратить бинт на ненастоящую рану незачем), ну и поколдовали над ней, само собой! Днём происходили локальные сражения с захватом лагерей противника и пленных. Ночью вылазки стали коварнее и изощрённее; в частности нашим доблестным воинам удалось захватить стяг эльфов. Кстати сказать, у всех эльфов, как и положено, уши были заострёнными. Выглядели эти уши, как настоящие (интересно, из чего они их делали?). И луки у эльфов были солидные (впрочем, пользоваться ночью луками Мастера запретили - из соображений безопасности). В общем, в лагере почти никто не спал - но как же было весело! Всеобщего удовольствия не омрачила даже холодная погода. Девушкам всё же пришлось надеть под красивые длинные платья водолазки и джинсы (но так, чтобы было незаметно!), а у ребят, участвующих в поединках, и так был теплый многослойный доспех. Так что никто не замерз, не заболел и не потерялся. И уже на следующий день в Интернете все участники обменивались восторженными впечатлениями, а те, кто не смог поехать на игру, стискивали зубы от досады на то, что пропустили такое интересное событие.
Теперь давайте попытаемся разобраться, чем ролевики отличаются от реконструкторов, - потому что обе стороны очень обижаются, когда их путают. Слово «реконструктор» говорит само за себя - ребята реконструируют какое-либо историческое событие (очень часто - сражение) или время, притом необязательно из Средневековья. Они хорошо подкованы в истории, даже костюмы у них шьются вручную из аутентичных материалов (чаще всего это лён или шерсть), непременно льняными нитками. Оружие - тоже настоящее, хоть и незаточенное; латы порой очень дорогостоящие, а непоражаемые на теле зоны сведены к минимуму. Примером реконструкторских мероприятий может служить фестиваль «Форпост» под Иркутском, во время которого происходит такое погружение в эпоху, что нельзя даже переодеваться в «цивильную» одежду и принимать современную пищу. Хорошо хоть мыться не запрещено!
Ролевики же - народ особый. Им открыты все игровые и книжные миры фантастики или фэнтези - Семеновой, Сальваторе, Сапковского... Боевым кличем ролевиков является воззвание «А Элберет Гилтониэль!». Для тех, кто не знает: это обращение к эльфийской Владычице Звёзд, почерпнутое из произведений Джона Рональда Руэла Толкиена. Ролевые игры бывают настольные и полевые. В первом случае игроки сидят за столом, и от них периодически доносятся фразы вроде «На меня летит дракон» или «Я отбиваю твою атаку». Довольно странное зрелище, не правда ли? Размер ущерба в настольных играх определяется количеством выбитых очков. В полевых играх всё более приближено к действительности: костюмы (которые, правда, ограничены только фантазией игрока и правилами игры), текстолитовое оружие (также незаточенное и гуманизированное, с куда большим количеством непоражаемых зон, чем в реконструкции) и самое главное - отыгрыш (импровизация на выбранные сюжеты). Вот этим-то ролевые игры и отличаются от реконструкции: если в последней все должно быть сугубо по-историчному, то в играх сюжетная линия может уйти совершенно не туда, куда предполагалось. И чем быстрее вертится в гробу автор игрового мира - тем лучше.
Согласитесь, всё выглядит вполне пристойно. Тогда почему родители тревожатся за своих детей, с мая по октябрь периодически уезжающих в лес неведомо куда? Отчего ролевики в народе считаются людьми «с причудами»? Потому что люди боятся и не понимают того, чего не могут объяснить. Обширной темой для обсуждения являются синяки от меча и лука, остающиеся после тренировок. Скажите, а где вы видели абсолютно безопасный спорт? Порвать связки можно и на аэробике, если неправильно выполнить упражнение, а уж про профессиональный спорт и вовсе нечего говорить. Общеизвестно, что огромный процент спортсменов отсеивается из-за травм. Не менее часто ролевиков осуждают за употребление алкоголя. Здесь вопрос сложнее, но нужно осознавать, что не всякий ролевик - пьющий, а не всякий пьющий - ролевик. Если у человека твёрдые моральные устои и принципы, то ничего не помешает ему не пить и на игре. Во всяком случае, заставлять никто не будет. Кстати, один мой знакомый ролевик не употребляет алкоголя вообще, и он не единственный в своем роде. Мы, например, на игре пили только чай и квас - и никто над нами не смеялся...
Стоит отметить, что сегодня ролевое движение в Иркутске «стареет». В основном, в составе клубов играют студенты и «постстуденты». Всё меньше новичков приходят к мэтрам, готовым передать свое умение, хотя город буквально пронизан клубами ролевиков и реконструкторов на любой вкус. И это не есть хорошо. Ведь ролевые игры - один из самых интересных способов проведения досуга молодежи, расширяющий их кругозор и помогающий найти себя. А ещё мне, как представительнице прекрасного пола, очень импонирует то рыцарское отношение к женщине, которое культивируется в подобных сообществах и которого столь не хватает в современной жизни. И вообще игры - это прежде всего сплочённый дух команды, посиделки у костра с песнями под гитару, вечернее форсирование реки, отыгрыш любимой книги... А вероломное похищение командного флага и ночная попытка его отбить - как это захватывающе! Моя мама (толкиенистка ещё советского поколения) после того как выслушала мой восторженный рассказ, сказала, что «Крафт» во многом похож на пионерскую «Зарницу». Только эта «Зарница» - для взрослых. Что ж, вполне возможно. У каждого времени и поколения - свои игры. И если вашей душе хочется романтики, вы зачитываетесь книгами-фэнтези и не прочь бы погрузиться в далекие эпохи и придуманный писателями мир - милости просим в ролевое движение!
А что привлекает в ролевое движение самих участников?
Дмитрий Семёнов (среди ролевиков известен как Чех), студент ИрГТУ и капитан ВИН «Торн»:
«В ролевом движении я уже семь лет. Поначалу нравилось заниматься в том клубе, куда я пришел, потом появилась мечта о создании собственной команды. Хотелось организовать дело так, чтобы тренировкам и играм не мешали внутрикомандные распри. Когда тренировки в старой команде закончились и народ разошёлся на каникулы, это дало время все обдумать и окончательно сделать свой выбор. И вот на открытие сезона я пришёл и сказал капитанам, что ухожу из их команды для создания своей. Уже через две недели состоялась первая тренировка нашей команды. «Торн» существует и поныне - и надеюсь, мы будем вместе ещё долго».
Роман Ярошееич, выпускник ИГЛУ (ВИН«Торн»):
«Я занимаюсь ролевыми играми уже около четырёх лет. С детства интересовался рыцарской тематикой, потом ещё фэнтези подключилось... Мне интересно примерять на себя роли разных персонажей в разных мирах и эпохах. Причём роли, не ограниченные чёткими рамками, как в театре, а динамичные, развивающиеся, где я сам могу решить, как поступать. А уж если в этой роли удаётся по-настоящему пожить — так это вообще замечательно!».
Леонид Зеленин, студент ИрГУПС (ВИН «Дортмунд»):
«Все началось ещё в Иижнеудинске. По школам прошел некто Александр Скажутин и в красках рассказал нам всё про ролевиков. Тогда мне было примерно лет 15. Потом, я учился уже в Иркутске, друзья увидели объявление о наборе в «Торн» и сказали мне. Как же всё закрутилось, когда я пришел! Вскоре я понял, что для меня игра - не главное, а главное - бой! Когда не надо считать свои очки, когда рассчитываешь только на свою силу, щит и меч, когда слышишь слово «&ОЙ!» и опускаешь забрало, а по бокам прикрывают твои товарищи... Поверьте, это непередаваемое ощущение!»
Журнал "The ONE", декабрь, 2012 -январь, 2013
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер