вверх
Сегодня: 24.06.21
4.png

Российские регионы страдают от бюджетного голода

По итогам трех кварталов 2013 года консолидированные бюджеты регионов рухнули в глубокий минус: их совокупный дефицит составил 73,8 млрд рублей. Соответствующая информация со ссылкой на данные Федерального казначейства и Минфина появилась на сайте iМониторинг, где публикуется информация об исполнении бюджетов всех субъектов РФ.

 

По итогам девяти месяцев прошлого года в регионах еще был профицит более чем в 250 млрд рублей, но год они все равно тогда завершили с дефицитом в 279 млрд рублей, приводит данные "Финмаркет".

 

Доходы пока еще превышают расходы в 25 регионах. В прошлом году только в 28 регионах бюджеты были в минусе.

 

В лучшую сторону ситуация изменилась лишь в Ставропольском крае, где на смену небольшому дефициту прошлого года пришел небольшой профицит.

 

В шести регионах денег в казне по итогам трех кварталов осталось даже больше, чем год назад: в том числе на Сахалине, в Алтайском крае и на Камчатке.

 

Зато на Чукотке дефицит достигает 80% доходов; размер госдолга субъекта уже в 1,2 раза больше его доходной части.

 

В Новгородской области израсходовано на четверть больше полученных доходов, в Хакасии - на 19%, в Краснодарском крае - на 17%.

 

Причины недостачи денег в региональных бюджетах понятны: доходы у них остались на прошлогоднем уровне, то есть в реальном выражении с учетом инфляции - стали меньше. А расходы выросли почти на 6%.

 

Примечательно, что в двух третьих регионов доходы консолидированных бюджетов все же выросли. Правда, в большинстве из них в пределах инфляции. Наиболее резко денежные поступления увеличились в казну Сахалинской области - почти на треть, главным образом, за счет роста на 57% сбора налога на прибыль.

 

Следующие две строчки занимают Еврейская и Амурская области. Но там причина другая: им на треть увеличены трансферты из федерального бюджета - на ликвидацию последствий летнего наводнения.

 

Общерегиональный провал по доходам обеспечили преимущественно сильные регионы. И главные причины две: катастрофический недобор налога на прибыль и резкое сокращение трансфертов из федерального бюджета.

 

На 29% меньше оказались доходы Тюменской области: у нее на 40% сократились сборы налога на прибыль и трансферты из федерального бюджета.

 

В меньшей степени эти же "болезни" подкосили бюджет Краснодарского края: в него собрано на 15% меньше, сказывается завершение олимпийской стройки, и Калининградской области: недобор превысил 11%.

 

Бюджет Ямало-Ненецкого округа просел на 10%, притом что с налога на прибыль местные предприятия перечислили на 56% меньше.

 

В Москве в этом году по итогам трех кварталов тоже поступило в бюджет на 1,3% меньше, чем год назад: на 19% меньше дал налог на прибыль; на 39% меньше были перечисления из федерального бюджета. Вытянуть городской бюджет помогли НДФЛ (граждане заплатили на 12,7% больше, чем год назад) и налог на имущество организаций (прирост на 13,1%).

 

Среди наиболее пострадавших - Чечня. Доходы на 16% меньше прошлогоднего показателя. Но налог на прибыль никогда не был определяющим для ее бюджета (впрочем, как и остальные налоговые поступления). Просто на 19% сократился трансферт из Москвы: теперь он составляет 82% республиканских доходов (в прошлом году - 86%).

 

Рецессия напрямую сказывается на региональных бюджетах. Снижение рентабельности, а с ней и прибыли компаний иссушает один из главных потоков финансовых ресурсов в казну - налог на прибыль. 90% этого налога идет в регионы. В лучшие годы он на треть наполнял их бюджеты.

 

В этом году по итогам трех кварталов его поступило на 17,2% меньше, чем в прошлом (за январь-август отставание было еще больше - 19,7%). В Карелии - обвал сразу на 60%.

 

13 регионам удалось увеличить сборы налога на прибыль. Кроме выдающегося рекорда Сахалинской области, на 28% больше его поступило в бюджет Кабардино-Балкарии, хороший прирост в Санкт-Петербурге - на 18,5%.

 

Но в 2013 году Минфин начал проводить новую трансфертную политику. Резко сократилась помощь со стороны федерации региональным бюджетам наиболее сильных территорий: в частности, на 54% меньше, чем в прошлом году, получил Краснодарский край, на 52% - Калининградская, на 41% - Тюменская область, на 39% - Москва.

 

Урезали финансовый паек также тюменским округам, Татарстану. Правда, меньше стали получать также экономически не очень сильные Мордовия и Удмуртия.

 

Увеличилась трансфертная поддержка наиболее слабых сибирских и северокавказских регионов и Санкт-Петербурга - сразу на треть.

 

При провале доходной базы поджать расходы удалось только восьми регионам. На 14% меньше израсходовала Мордовия, 10% сэкономила Чечня, 8% - Тюменская область, 4% - Приморье.

 

Источник: http://www.newsru.com

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1