вверх
Сегодня: 25.03.19
12.png

Россия уверенно лидирует в космосе по количеству мусора на орбите - 6125 объектов

В то время как США занимают первое место в мире по количеству действующих космических аппаратов на околоземной орбите, Россия прочно держит пальму первенства по количеству космического мусора, признали специалисты отечественного ЦНИИмаш (Центрального научного-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве).

 

США обладают наибольшей группировкой действующих космических аппаратов - 371 спутник, Китай имеет 113, РФ - 111. По количеству мусора в лидерах эта же тройка, но в ином порядке: здесь первое место уверенно занимает Россия - 6125 объектов, США - 4627, Китай - 3672, передает "Интерфакс", ссылаясь на подготовленный в ЦНИИмаш доклад о нынешнем состоянии околоземного космического пространства.

 

Всего на орбите Земли по состоянию на конец октября баллистики института насчитали 15 733 "мусорных" объекта. Среди них: 2588 недействующих космических аппаратов; 1918 разгонных блоков и последних ступеней ракет-носителей; 11 227 фрагментов разрушенных космических аппаратов, разгонных блоков, последних ступеней ракет-носителей и операционных элементов запусков.

 

Около 80% мусорных объектов находится в низкоорбитальной области околоземного пространства, 12% - в области высокоэллиптических орбит, 6% - в области геостационарных орбит, уточняют в ЦНИИмаш.

 

Эти данные несколько отличаются от аналогичных подсчетов американцев, но сути не меняют - Россия замусорила космос больше всех. В каталоге, составленном подразделением Стратегического командования США, по состоянию на начало октября значилось 12 963 объектов космического мусора, т.е. ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники.

 

России, по данным США, принадлежит 6185 объектов космического мусора, на втором месте американцы - 4918, на третьем китайцы - 3751. Мусорные "достижения" остальных космических держав намного скромнее: Франция - 502, Япония - 206, Индия - 171, Европейское космическое агентство - 90. Еще 773 мусорных объекта в космосе в общей сложности принадлежит другим странам.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK