вверх
Сегодня: 14.12.17
10.png

Россия в ожидании лоукостеров: Дума позволит авиакомпаниям сделать услуги на борту платными

В России обсуждаются поправки в законодательство, которые позволят зарождающимся в стране бюджетным авиакомпаниям брать с пассажиров плату практически за все, даже за посещение туалета, пишет "Российская газета".

 

Опыт ведущих мировых авиакомпаний показывает, что есть перевозчики, у которых до 25% всей выручки приходится на дополнительные услуги (в которые входит и питание). Чтобы это произошло и в России, требуется ряд поправок к Воздушному кодексу и авиационным правилам.

 

Чтобы низкобюджетная компания смогла заработать, аэропорты должны сократить тарифы на обслуживание и время между прилетом и вылетом самолета. Придется также разрешить продажу невозвратных билетов, взимание платы за провоз багажа, отмену обязательного питания для пассажиров, а также прием на работу иностранных пилотов.

 

Сейчас пассажиры российских авиакомпаний находятся в более привилегированном положении, но вскоре у нас тоже грядут изменения. Так, например, сейчас перевозчики не вправе брать деньги за воду, ручную кладь или багаж. Исключение составляют лишь те случаи, когда вес багажа превышает определенную планку, которую компании устанавливают самостоятельно. В остальных случаях брать дополнительные деньги с пассажира законодательство не позволяет. Так же, как и продавать невозвратные билеты.

 

Новые поправки в законодательство позволят без оглядки на возможные судебные иски брать деньги за ручную кладь и одно место багажа. Кроме того, за отдельную плату разрешат предлагать сок, чай, другие напитки. Впрочем, стакан воды, чтобы запить лекарство, все равно принесут бесплатно, успокаивают представители авиабизнеса (алкоголь многие авиакомпании перестали предлагать пассажирам, за исключением бизнес-класса, как за деньги, так и бесплатно, чтобы снизить вероятность дебошей на борту).

 

Сейчас, напоминает газета, практически на всех рейсах у отечественных компаний можно рассчитывать на бесплатный "перекус". Если же поправки вступят в силу, то надо будет внимательно смотреть, входит ли обед в стоимость билета.

 

Есть и другие особенности у лоукостеров. Например, билет на место, где пространство для ног больше, запросто может оказаться дороже. При покупке билета цена еще может зависеть также от расположения места на борту.

 

У российских авиаперевозчиков - во всяком случае пока - такая градация выражена в меньшей степени. И если есть свободные места, то обычно можно попросить разрешения пересесть на более комфортное место, например, из хвоста самолета, от туалета, из прохода ближе к середине салона. И деньги за это никто не попросит, если это место не в бизнес-классе. Иностранные лоукостеры уже в таких случаях просят доплатить за билет.

 

Некоторые услуги платны у нас и сейчас - например, дополнительно надо платить на борту за возможность доступа в интернет. На ряде бортов предлагают за дополнительную плату также аренду гаджетов для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

382.jpg