вверх
Сегодня: 19.08.17
9.png

Россия в третий раз вошла в состав Совета по правам человека ООН

Россия в третий раз стала членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Этот международный правозащитный орган существует с 2006 года.

Россия избрана в СПЧ ООН в ходе состоявшихся 12 ноября текущего года выборов в Генассамблее ООН, сообщает агентство РИА "Новости". По итогам тайного голосования кандидатуру РФ поддержали 176 из 193 государств. Всего в орган ООН были выбраны 14 новых стран-членов, среди которых - Китай, Куба и Саудовская Аравия.

 

"176 голосов - хороший результат", - прокомментировал это событие замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов в Twitter.

 

Ни один из членов СПЧ ООН не может находиться в составе органа дольше двух сроков подряд, сообщается на сайте Организации. Россия входит в Совет по правам человека с момента его создания, первый срок ее членства истек в июне 2009 года. Во второй раз РФ вошла в состав СПЧ ООН в том же году.

 

Летом 2013 года Россия информировала генерального секретаря ООН о намерении выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, направив официальное письмо от имени постоянного представителя страны при ООН Виталия Чуркина, отмечает Russia Today.

 

В послании отмечалось, что Москва "будет активно участвовать в работе Совета по правам человека, внося существенный вклад в развитие его деятельности на различных направлениях поощрения и защиты прав человека", уделять первоочередное внимание "проблематике международного противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

 

При этом, несмотря на все подробно изложенные в письме российской стороной обещания, в стране за последнее время было несколько крупных скандалов с нарушением прав человека. В первую очередь, речь идет об условиях содержания участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и других заключенных в мордовской исправительной колонии. История получила большой резонанс после того, как стало известно о 17-часовом рабочем дне в колонии, побоях со стороны других заключенных и других недопустимых нарушениях.

 

Помимо этого, Россию регулярно критикуют за ущемление прав геев. Речь идет о принятии в июне 2013 года "антигейского закона", запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

 

Впрочем, есть у России и достижения на этом поприще. Ранее в Женеве участники 24-й сессии Совета по правам человека ООН одобрили меры, предпринятые Россией при организации Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, уточняет "Российская газета". В резолюции под названием "Поощрение прав человека через спорт и идеалы олимпийского движения" члены международного правозащитного органа, в частности, поддержали "создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями во время зимних олимпийских игр в Сочи".

 

Совет по правам человека учредила 15 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН для замены одноименной комиссии, которую критиковали за чрезмерную политизированность. Члены Совета, которые занимают 47 мест, избираются на заседании ГА ООН по территориальному признаку простым большинством. Срок полномочий каждого члена составляет три года.

 

Основная цель Совета заключается в защите прав человека. Штаб-квартира международного органа находится в Женеве.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

demotivatory_01.jpg