вверх
Сегодня: 11.12.18
10.png

Россия вышла на первое место в мире по объему вывоза сомнительного капитала

Президент Владимир Путин в своем Послании в четверг подтвердил приверженность курсу на деофшоризацию российской экономики. Однако, кажется, с этим российские власти немножко опоздали.

 

Как сообщает ИА "Финмаркет", американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому за 10 лет из России вывезли 881 миллиард долларов, из них почти 200 миллиардов в 2011 году.

 

Как отмечают авторы доклада, основная доля незаконных операций из Европы приходится на Россию. Если верить GFI, Россия - это рай для коррупционеров, работорговцев, контрабандистов и любителей уходить от налогов. В 2011 году стране удалось опередить Китай и стать мировым лидером по экспорту сомнительного капитала.

 

Благодаря незаконным торговым сделкам и другим операциям с капиталом Россию покинул 191 млрд долларов (или около 6,3 трлн рублей). Для сравнения доходы федерального бюджета в 2011 году составили 11,3 трлн рублей.

 

Второе место в списке экспортеров "грязных" денег сейчас занимает Китай (151 млрд долларов), тройку замыкает Индия (85 млрд долларов).

 

В топ-15 попал и давний союзник России - Белоруссия. Вотчина президента Лукашенко заняла 13 место, ее за год покинули 15 млрд долларов.

 

В GFI также посчитали, какой объем средств был выведен из развивающихся стран за 10 лет с 2002 по 2011 год. В этом рейтинге Россия пока занимает почетное второе место. На первой позиции Китай, который за десятилетие лишился 1 трлн долларов.

 

Общая сумма теневого оттока из стран с развивающейся и переходной экономикой за этот период составила 5,9 трлн долларов, то есть 4% мирового ВВП, пишут эксперты. Где именно осели выведенные в обход закона средства, в докладе не сообщается.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области