вверх
Сегодня: 24.10.20
12.png

Россия вышла на первое место в мире по объему вывоза сомнительного капитала

Президент Владимир Путин в своем Послании в четверг подтвердил приверженность курсу на деофшоризацию российской экономики. Однако, кажется, с этим российские власти немножко опоздали.

 

Как сообщает ИА "Финмаркет", американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому за 10 лет из России вывезли 881 миллиард долларов, из них почти 200 миллиардов в 2011 году.

 

Как отмечают авторы доклада, основная доля незаконных операций из Европы приходится на Россию. Если верить GFI, Россия - это рай для коррупционеров, работорговцев, контрабандистов и любителей уходить от налогов. В 2011 году стране удалось опередить Китай и стать мировым лидером по экспорту сомнительного капитала.

 

Благодаря незаконным торговым сделкам и другим операциям с капиталом Россию покинул 191 млрд долларов (или около 6,3 трлн рублей). Для сравнения доходы федерального бюджета в 2011 году составили 11,3 трлн рублей.

 

Второе место в списке экспортеров "грязных" денег сейчас занимает Китай (151 млрд долларов), тройку замыкает Индия (85 млрд долларов).

 

В топ-15 попал и давний союзник России - Белоруссия. Вотчина президента Лукашенко заняла 13 место, ее за год покинули 15 млрд долларов.

 

В GFI также посчитали, какой объем средств был выведен из развивающихся стран за 10 лет с 2002 по 2011 год. В этом рейтинге Россия пока занимает почетное второе место. На первой позиции Китай, который за десятилетие лишился 1 трлн долларов.

 

Общая сумма теневого оттока из стран с развивающейся и переходной экономикой за этот период составила 5,9 трлн долларов, то есть 4% мирового ВВП, пишут эксперты. Где именно осели выведенные в обход закона средства, в докладе не сообщается.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС