вверх
Сегодня: 25.10.20
1.png

Россию сдают азиатам

ФМС расширила список мигрантов для льготного получения гражданства РФ.

Федеральная миграционная служба в подзаконном акте к закону о гражданстве РФ расширила список лиц, которые смогут претендовать на упрощённое получение российских паспортов. В одобренных вчера Советом Федерации поправках к закону утверждается, что предки соискателей гражданства – носителей русского языка – должны были жить не просто в СССР или Российской империи, а исключительно внутри нынешних границ РФ. Между тем в проекте положения о комиссиях ФМС, которая и будет выявлять носителей, упоминания госграницы нет, пишет «Независимая газета».

Напомним, что идея поправок к закону о гражданстве РФ заключается в появлении новой льготной категории соискателей последнего – так называемых носителей русского языка. Они и получают право на упрощенный порядок получения гражданства – без получения вида на жительство, которого надо ждать несколько лет.

Носители же русского языка по закону являются «лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Последняя фраза появилась уже при обсуждении в Госдуме, когда депутаты заволновались, не будет ли использован обновленный закон о гражданстве, например, для легализации нелегальных мигрантов или еще в каких-нибудь коррупционных целях. ФМС в ходе думских дебатов уверяла, что ни о каких нелегалах речь, конечно, не идет. А касается закон лишь так называемых соотечественников разных поколений, которых жизнь раскидала по миру.

Между тем в подготовленном ФМС положении «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» обязательность проживания даже и далеких предков в пределах нынешних российских границ не упоминается. Ведомство, таким образом, – случайно или намеренно – проигнорировало норму закона. Ведь в подзаконном акте вряд ли может содержаться расширенное законодательное регулирование. Хотя данная бумага из ФМС вообще не очень коррелирует с законом, за который вчера проголосовал Совфед. Например, определять степень знания соискателем русского языка комиссия будет не обязана, а только вправе. Делать же она это будет лишь с помощью средств аудирования, да еще и специалистов с опытом преподавания русского как иностранного. То есть можно сразу сказать – крайне субъективно. При определении, является ли мигрант носителем русского языка, сам язык имеет небольшое значение по сравнению с географией происхождения приезжего или его родственников. В редакции закона от ФМС получается, что носителями русского языка станут в основном те самые граждане среднеазиатских стран СНГ, которые уже сейчас находятся в России или всячески пытаются в нее пролезть.

Миграционная служба с самого начала именно на таких дефинициях и настаивала. А депутаты ГД их испортили дополнением о госгранице РФ, сделав закон практически непригодным для применения хотя бы потому, что непонятно, на кого же он направлен, пишет газета.

Источник: http://nr2.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ