вверх
Сегодня: 19.08.17
7.png

Русский ответ

Марши националистов впервые носят отчетливо оппозиционный характер. 

 

От правильного ответа государства на реально существующий «русский вопрос», замалчивать который так же опасно, как потакать сторонникам его радикальных и «окончательных» решений, напрямую зависит стабильность и сохранение территориальной целостности России. Причем отвечать на этот вопрос придется и власти, и несистемной оппозиции.

 

Придуманный во время первого президентского срока Владимира Путина как альтернатива 7 ноября, советскому «коммунистическому» празднику годовщины Октябрьской революции, новый российский патриотический День народного единства 4 ноября превратился в День русских националистов. Причем «Русские марши» на фоне если не откровенно поощряемых властями, то уж точно не пресекающихся в достаточной мере ксенофобских настроений, потенциально являются главной угрозой как нынешнему политическому режиму, так и будущему страны в целом.

 

Столицей «Русского марша» по традиции стала Москва. На основное шествие в одном из явно выраженных этнических анклавов столицы — Люблине — организаторы собирались вывести рекордные для подобных мероприятий 30 тысяч. Мэрия официально согласовала шествие «группы граждан и политической партии «Российский общенародный союз» численностью до 15 тысяч человек. Едва ли даже эта вдвое уменьшенная квота была выбрана. В других городах России марш собрал от нескольких десятков до нескольких сотен участников. При этом, например, в Казани, где «Русский марш» запретили, его участники присоединились к разрешенному Крестному ходу.

 

Судя по количеству людей даже в Москве, не говоря уже о других городах, пока «Русский марш» не стал по-настоящему многочисленной и радикальной акцией, непосредственно угрожающей стабильности в стране.

 

Но зато по мотивам бирюлевского погрома и явного общего ухудшения общественной атмосферы в отношении мигрантов, марши русских националистов в российских городах впервые носят отчетливо оппозиционный характер. Участники «Русских маршей» не считают нынешнюю власть в достаточной мере «русской», способной защитить интересы большинства населения в их понимании. Отсюда выкрики в толпе против Путина и «чекистской власти». Отсюда неожиданно креативный для обычно не отличающихся хипстерскими изысками националистов лозунг участников шествия в Москве: «Добрая половина населения ненавидит власть. Злую вы скоро узнаете».

 

Отношение к русскому национализму становится маркером, определяющим взгляды любого политического лидера, претендующего на роль политика федерального масштаба. В этом смысле очень показательна реакция на «Русский марш» двух формально главных оппозиционеров в стране — Алексея Навального и Михаила Прохорова.

 

Первый поддержал марш и его лозунги, но отказался от участия в шествии, чтобы не фигурировать рядом со скандирующими националистические лозунги радикалами. Второй осудил «Русский марш» и пообещал, что его партия «Гражданская платформа» до конца года представит свою доктрину миграционной политики.

 

Понятно, что политическое будущее Прохорова и особенно Навального зависит от готовности реально оппонировать власти, не ведя с ней закулисных переговоров. Но и от использования национал-популизма в своей политической карьере — тоже.

 

Пока погромные настроения, к счастью, не стали доминирующими в российском обществе, но они явно нарастают. В такой ситуации принципиальная задача власти признать существование «русского вопроса» и дать на него максимально адекватный ответ.

 

Для сохранения страны в нынешних границах, ее нормального развития необходимо найти баланс между внятной самоидентификацией государствообразующей нации (русские могут и должны чувствовать себя в России как в своем доме, но не могут и не должны считать себя его единственными хозяевами) и погромными настроениями. Россия — многонациональная страна. Все населяющие ее народы — часть единой российской гражданской нации, которую предстоит и жизненно необходимо сформировать. Эти банальные тезисы любой ответственной российской власти придется сделать мантрой, стержнем национальной политики.

 

Если «Русский марш» действительно будет отражать чаяния большинства населения — это угроза стабильности страны пострашнее любого кавказского, калининградского или дальневосточного регионального сепаратизма. «Русский вопрос» в России объективно существует. Но народное единство в России — это неизбежно единство русских и нерусских, населяющих страну, их сплочение вокруг наднациональных ценностей. И власть обязана обеспечить такое максимально возможное единство — не поголовное разумеется, такого не бывает — ради будущего страны. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза.

 

Источник: http://www.gazeta.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg