вверх
Сегодня: 30.10.20
2.png

РЖД хочет отказаться от плацкартных вагонов

Президент РЖД Владимир Якунин назвал плацкартные вагоны "анахронизмом" и пообещал со временем заменить их более комфортным подвижным составом, сообщает РИА "Новости".

 

"Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартные вагоны должен заменяться более комфортными видами перемещения", - сказал Якунин.

 

По его словам, этот вопрос зависит и от снижения издержек, и закупок новых, более комфортабельных вагонов. "Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет", - сообщил глава РЖД журналистам.

 

Владимир Якунин также напомнил, что стоимость купе в двухэтажных вагонах, которые были запущены в ноябре на маршруте Москва - Адлер, "фактически приближается" к стоимости проезда в плацкарте.

 

Ранее РЖД уже заявляли, что в российских поездах дальнего следования станет меньше плацкартных вагонов. По словам представителей компании, такое решение связано с уменьшением объема субсидий из бюджета и увеличения стоимости проезда в плацкартных вагонах.

 

Напомним, стоимость билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования в 2013 году увеличилась в среднем на 20%.

 

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть оно компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14,8 миллиарда рублей. В РЖД, однако, говорили о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС