вверх
Сегодня: 27.11.20
5.png

Самые необычные библиотеки мира

Удивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, продаваемых по миру ежегодно, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры!

 

1. Библиотечный курорт

 

 

 

Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке. Красота!

 

2. Книжная полка

 

 

Когда впервые видишь Публичную библиотеку Канзаса на фотографии, сразу и не скажешь, что это – здание. Фасад, известный под названием Книжная Полка, представляет собой 8-метровые корешки. Они покрывают одну из стен библиотеки. Всего «книг» – 22 штуки. Они подобраны так, чтобы отражать самые разные круги чтения. Читателям Канзаса было самим предложено выбрать книги, которые они хотят видеть в качестве обложек фасада.

 

3. Библиотека-раковина

 

 

 

 

А вот Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в столице этого государства – Астане, больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко сможет освещать помещения внутри библиотеки.

 

4. Библиотека в метро

 

 

 

Многие жители крупнейших мегаполисов Земли ежедневно проводят огромное количество времени под землей, в метро. А один из лучших способов убить там время – это чтение. Вот для таких подземных книголюбов в Нью-Йоркском метро на станции 50th street и существует библиотека, где можно найти книгу для чтения по дороге на работу и домой.

 

5. Бесконечная библиотека

 

 

 

Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки, разработанный архитектором Оливье Чарльзом (Olivier Charles), подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.

 

6. Библиотека в виде огромных валунов

 

 

 

Общественная библиотека находится в Santo Domingo, что в Колумбии. Архитектурный проект мастера Джанкарло Мазанти (giancarlo mazzanti) действительно впечатляет с первого взгляда. Поначалу кажется, что это всего только три огромных валуна. Здание умышленно расположено на вершине холма, среди растительности, что придает ему более натуральные очертания.

 

7. Библиотека из пивных ящиков

 

 

 

Пиво и книги обычно имеют мало общего. Если, конечно, это не книга с анекдотами про пиво. А вот в одном из районов Магдебурга создали публичную уличную библиотеку, построенную из старых пивных ящиков

 

8. Королевская библиотека Дании в Копенгагене

 

 

Эта библиотека является национальной библиотекой Дании и представляет собой наибольшую библиотеку Скандинавии. В хранилищах этой библиотеки содержится огромное количество исторически ценных изданий: здесь есть все экземпляры книг, печатавшиеся в Дании начиная с 17 века. Зздесь есть даже первая книга, отпечатанная в Дании в далеком 1482 году.

 

9. Книжная гора

 

 

 

Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в нидерландском городке Spijkenissse планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».

 

 

 

10. Фигвам

 

 

  

В Голландии вообще, видимо, очень любят необычные библиотеки. Позвольте вам представить еще одну из них. Она находится в городе Delft, и похожа уже не на гору, как библиотека из Spijkenissse, а на любимый героями мультфильма «Трое из Простоквашино» фигвам.

 

11. Национальная библиотека Беларусии

 

 

 

Одним из самых удивительных и самых уродливых зданий мира было названо новое здание Национальной библиотеки Республики Беларусь, распахнувшее свои двери в июне 2006 года. Необычность здания заключается в его оригинальной форме, которая представляет собой непростую геометрическую фигуру – ромбокубооктаэдр (трехмерная фигура из 18 квадратов и 18 треугольников). Кроме того, библиотека покрыта специальной отделкой – цветодиодами, благодаря чему ночью на здании ежесекундно меняются цвета и узоры.

 

 

 

 

 

12. Общественная библиотека Bishan

 

 

В Сингапуре находится общественная библиотека Bishan. Библиотека выглядит стильно и современно не только снаружи, но и внутри. Там имеются специально отведенные места для обсуждения мыслей по поводу той или иной прочитанной книги. Помещения эти отделаны красочными яркими цветными стеклами, которые создают приятную обстановку и заставляют внутреннее убранство светиться всеми цветами радуги. Крыша также стеклянная, что увеличивает поток света внутрь здания и освещает его изнутри.

  

 

13. Новая Национальная библиотека Чехии

 

 

 

 

 

Библиотека открылась в 2011 году и стала одной из самых современных библиотек в мире. Архитектурный ансамбль данного здания состоит из трех объектов такой формы, которая позволяет минимизировать объем и увеличить обзор окружающих здание деревьев.

 

14. Современная Александрийская библиотека в Египте

 

 

 

 

Восхитительный архитектурный комплекс, который воздвигнут на точном месте знаменитой древней библиотеки в городе Александрии – мгновенно поражает! Из бассейна пресной воды «поднимается» 7-этажное здание в виде солнечного диска (3 этажа сверху и 4 под землёй). Здание расположено так, что находится прямо напротив восходящего из-за Средиземного моря солнца. По замыслу архитектора, здание должно было символизировать восход Солнца Знаний.

 

Nike

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro