вверх
Сегодня: 19.11.17
16.png

Санитары промышленности

Увлеченные разработчики налаживают в Иркутске инновационные производства из отходов. 

 

Власти Иркутской области увеличили объем средств на поддержку компаний, которые намерены заниматься выпуском инновационной продукции. Если в этом году на субсидии таким предприятиям в бюджете было заложено 4,5 млн рублей и около 8 млн на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то в следующем году это будет 10 млн и 50 млн рублей соответственно. В этом году из 22-ух поданных организациями заявок на предоставление субсидий областное правительство смогло удовлетворить только три. Сейчас субсидированные компании налаживают производство разработанной ими же продукции. Все три проекта реализуются в сфере строительных материалов в Иркутске.

 

— Наша задача заключается также в том, чтобы помогать формировать рынок сбыта для предприятий, занимающихся созданием инновационной продукции, — подчеркнул министр промышленной политики и лестного комплекса Приангарья Алексей Климов в ходе визита на предприятия, которые в этом году получили областную поддержку. — Мы надеемся, что в рамках работы по поддержке таких производств мы сможем выявить действительно инновационные проекты, которые дадут существенный толчок развитию промышленности Иркутской области.

 

Самую крупную субсидию в этом году получило ООО «Байкальский алюминий» — 3,1 млн рублей. Предприятие разработало и запатентовало алюмосиликатную добавку для бетона, которая повышает его водопроницаемые свойства и ударную прочность. Самое главное заключается в том, что добавка производится из промышленных отходов. Как рассказал главный технолог компании Леонид Ларионов, в дело идут отходы производства ацетилена, накопленные за период работы «Усольехимпрома», и горелые породы с черемховских угольных месторождений.

 

— На «Усольехимпроме» сейчас производство ацетилена закрыто, но за время работы предприятия отходов было накоплено более 50 тыс. тонн. Нам этого хватит более, чем на десять лет, — сообщил Леонид Ларионов. — То есть мы выполняем двойную задачу: внедряем инновационный продукт в цементное производство, в тоже время решаем экологический вопрос — освобождаем шламовые поля.

 

Все производство автоматизировано. Им управляют два оператора. По словам директора ООО «Байкальский алюминий» Михаила Николаева, выпуск алюмосиликатной добавки только начинается. Недавно завершились масштабные промышленные испытания инновационного продукта на базе одного из иркутских производителей бетона. «Изначально добавка исследовалась в лабораториях совместно с научными сотрудниками институтов Иркутска и Красноярска. А промышленные испытания подтвердили повышение качества бетона, его свойств без удорожания конечного продукта», — отметил Михаил Николаев.

 

Из выделенных в этом году на субсидии инновационным предприятиям 4,5 млн рублей 800 тыс. получило ООО «Экостройинновации», которое запускает производство огнестойких строительных отделочных материалов — фасадной панели и облегченной террасной доски для наружной и внутренней отделки. По своим свойствам новый строительный материал близок к натуральной древесине, и даже превосходит ее по огне- теплостойкости, морозоустойчивости, химической и биологической стойкости и долговечности. В настоящее время предприятие работает в опытном режиме, выполняя небольшие заказы частных компаний. Собственных средств в налаживание опытного производства предприятие вложило всего 400 тыс.

 

Как рассказала технический директор компании Наталья Толмачева, в производстве используется зола уноса — отходы ТЭЦ. «В Иркутской области ее накопились миллионы тонн. Почти 50% из сырья, которое мы используем для производства нашей продукции, это зола уноса», — отметила представитель компании.

 

В настоящее время фирма завершает сертификацию своей продукции и сейчас ждет результатов испытаний, которые должны подтвердить негорючесть инновационного строительного материала. На это как раз и пригодилась субсидия. Деньги также пойдут на обновление оборудования. После завершения всех этих процессов предприятие должно начать производство в промышленных масштабах и полноценно выйти на рынок.

 

— Идеальный вариант — это поставлять нашу продукцию всем строительным производствам Иркутской области, и, конечно, у нас есть амбиции выйти на российский рынок, — говорит Наталья Толмачева. — Мы уже разговаривали с проектными организациями, потому что самое важное — заложить нашу продукцию в проекты, и тогда строители уже будут ее применять в работе. Надеемся, что за ближайшие полгода мы эти планы осуществим.

 

И третья компания, которая в этом году получила субсидию из областного бюджета на реализацию своего инновационного проекта, это ООО «Фоампласт», разработавшее технологию и организацию производства теплоизоляционных стеновых блоков типа «сэндвич» с сердечником из композита «Поропласт CF». Область выделила предприятию 600 тыс. рублей. «Сэндвич»-блоки, которые будет производить эта компания, превосходят по своим свойствам блоки из ячеистого бетона, полистиролбетона и других блочных стеновых материалов.

 

Алексей Климов рассчитывает, что в следующем году поддержку от области получит больше подобных предприятий. Главное — доказать, что разработанный ими продукт — действительно инновационный и достоин внимания. Отбор проектов, как подчеркивает министр, как всегда будет строгий.

 

 

Светлана Латынина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

a1.jpg