вверх
Сегодня: 27.11.20
15.png

СБАТ инициировала создание в Иркутской области органа по аккредитации гидов-переводчиков

 

Накануне туристского сезона ряд ведущих музеев также выступили с инициативой и организовали курсы для гидов-переводчиков. В архитектурно-этнографическом музее Тальцы, Музее Декабристов и Музее Байкала даже было принято жесткое решение – допускать к ведению экскурсий только тех гидов, которые прошли специальные курсы. «Это вынужденное решение, - отмечают в СБАТ. – Оно не решает проблему в целом, но позволяет хотя бы повысить качественный уровень в подаче отдельных объектов туристической инфраструктуры». Между тем в СБАТ полагают, что проблему можно и нужно решать комплексно.

 

Как отметил председатель правления СБАТ Игорь Коваленко, требуется создать специальный аккредитационный орган, в который вошли бы наиболее опытные представители туристических компаний региона (сохранившие высокое качество экскурсионной деятельности), специализированных вузов, музеев, а также органов исполнительной власти Иркутской области и города Иркутска. Кроме того, как считает генеральный директор компании «Кросс Сибириа Трэвел», один из опытнейших иркутских гидов Людмила Шпорина, требуется включить в аккредитационный орган специалистов по экономике Иркутской области, а также по политике. «Иностранные туристы задают очень много вопросов, касающихся сегодняшнего экономического состояния региона и России в целом, просят изложить оценку политическим событиям. И нужно, чтобы уровень кругозора гидов позволял им отвечать на такие вопросы, поскольку и от этого зависит качество экскурсии», - считает Людмила Шпорина.


По ее словам, аккредитационный орган должен определить основные параметры экскурсий: какие объекты нужно показывать при экскурсии по городу, что может особенно заинтересовать представителей разных стран. «Дело в том, что американцам интереснее одни объекты, китайцам – другие, и эти нюансы раньше всегда учитывались. Сейчас многие компании пытаются давать унифицированные экскурсии, но это неправильно, потому что в подаче материала не учитываются ментальные особенности представителей разных стран», - констатирует она.


Проведение экскурсий, по словам Людмилы Шпориной, это сложная многоплановая работа. И профессиональный гид должен не только владеть материалом, который намерен донести до экскурсантов, но и методологией его подачи, а это уже совершенно другая наука. Ошибки, совершаемые в этом плане, способны свести на нет всю работу гида. Простой пример: если во время автобусной экскурсии по городу не давать опережающую информацию («сейчас справа вы увидите дом, в котором…»), материал вообще не будет усвоен, потому что туристы не будут успевать рассмотреть объект. Теоретические знания об организации экскурсий раньше давали в «Интуристе», где были организованы специальные курсы, и в Бюро путешествий «Спутник». Сейчас этими знаниями с молодыми коллегами делятся опытные сотрудники в ряде туристических компаний, но централизованного обучения нет.


В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается закон, который введет обязательную аккредитацию экскурсионной деятельности. Однако когда он будет принят, еще не ясно. «Никто не запрещает нам организовать добровольную сертификацию», - считает генеральный директор компании «Грин Экспресс» Вадим Копылов. По его мнению, четыре ведущих музея – Тальцы, Музей Декабристов, Краеведческий музей и Музей Байкала – и крупнейшие туристические компании Иркутской области могут договориться об организации добровольной сертификации. Тем не менее, Правление СБАТ считает, что лучше ввести обязательную аккредитацию и Добровольная сертификация – это первый шаг.
Как отметил Игорь Коваленко, правительство многих городов : Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, например, приняли постановление об аккредитации гидов. Такой вариант работы можно использовать и в Иркутской области или городе Иркутске, он будет применяться вплоть до принятия соответствующего федерального закона.


СБАТ в ближайшее время намерен провести круглый стол по обучению и аккредитации гидов-переводчиков. На него будут приглашены представители крупнейших музеев региона, а также чиновники, руководители туристических компаний, преподаватели профильных факультетов иркутских вузов. На круглом столе планируется обсудить вопросы организации экскурсионной деятельности, возможностей по подготовке гидов-переводчиков в вузах и на курсах, а также предложения СБАТ об аккредитации гидов-переводчиков.


Исполнительная дирекция СБАТ, тел. 8 (3952) 201-584, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike