вверх
Сегодня: 19.10.17
1.png

Счетная палата отчиталась о загрязнении Байкала, которое растет с каждым годом вопреки миллиардным вливаниям из бюджета

Счетная палата РФ выяснила, что госэкомониторинг состояния озера Байкал проводится неэффективно. Загрязнение водоема с каждым годом только увеличивается, при этом основными его источниками остаются город Улан-Удэ и Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБК), который уже очень скоро будет закрыт. Между тем в Минприроды ситуацию пытаются исправить путем перевода всех курсирующих по озеру судов на газомоторное топливо.

 

В 2012 году все показатели государственного экологического мониторинга Байкальской природной территории по сравнению с 2011 годом только ухудшились, обнаружили в СП РФ.

 

Выяснилось, что выделяемые на охрану Байкала средства порой просто не используются и неизрасходованная часть возвращается в федеральный бюджет, что является нарушением финансовой дисциплины. Так, паспортом ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд рублей в год. Однако кассовое исполнение программы в 2012 году составило менее 400 млн рублей, или 39% от общего объема финансирования. "Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За девять месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась, и кассовые расходы превысили 640 млн рублей, или 64,7%", - отметил докладчик на заседании коллегии СП.

 

Всего в результате проверки были найдены нарушения на сумму 166,6 млн рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 млн рублей (15% от общего объема кассовых расходов по ФЦП за 2012 и 2013 годы).

 

Кроме того, коллегия сообщила что в 2012 году все показатели госэкомониторинга Байкальской природной территории ухудшились по сравнению с 2011 годом. К примеру, объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15%, объем образования отходов - на 11%.

 

Основным источником загрязнения озера в отчете СП называют БЦБК. По данным анализа за 2012 год, предельно допустимая концентрация в сточных водах по меди была превышена в 3,3 раза, по ртути - в два раза, по взвешенным веществам - в семь раз, по хрому - в восемь раз, по кобальту - в 90 раз.

 

Ранее стало известно о том, что 25 декабря БЦБК будет официально закрыт. С инициативой прекращения работы завода выступил сам премьер-министр Дмитрий Медведев, писала "Российская газета". Глава правительства отмечал, что реализация программы по закрытию главного загрязнителя Байкала и дальнейшей очистки примыкающей к нему промышленной зоны потребует огромных средств - 40 миллиардов рублей.

 

Справка на сайте Росприроднадзора со ссылкой на госдоклады последних лет говорит о том, что БЦБК является одним, но далеко не единственным источником загрязнения озера. Серьезную проблему для Байкала представляют также очистные сооружения городов и поселков, расположенных по берегу водоема. К ним относятся Иркутск, Улан-Удэ и Северобайкальск.

 

На сайте фонда защиты природы "Байкал" упоминается об "общественном драматическом протесте", который вызвало строительство заводов на Байкальской природной территории. Жители региона выступали против неизбежного загрязнения выбросами с заводов уникального водоема, населенного необычным живым миром, но предприятия все же были построены.

 

Тем временем в Минприроды РФ, видимо, заранее решили подготовиться к столь неутешительным выводам по поводу экологического мониторинга Байкала. Еще 16 декабря глава министерства Сергей Донской поручил правительствам Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края проработать вопрос о переводе всех судов, катеров и моторных лодок на газомоторное топливо, сообщает портал "Байкал24". Это напрямую связано с желанием властей обезопасить озеро Байкал от возможных загрязнений.

 

В настоящее время на Байкале зарегистрировано 246 судов и почти 6,5 тысяч катеров и моторных лодок. При этом на озере есть только один пункт приема сточных вод с судов, он находится в порту Байкал, а услуги по приему нефтесодержащих вод судовладельцам оказывают только в Северобайкальске. Зато газ дешев и полностью отвечает экологическим требованиям, да и технологии его использования доступны и давно отработаны, пишет портал.

 

Байкал - глубочайшее озеро в мире, его наибольшая известная глубина достигает 1637 метров. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкальский ЦБК, который был введен в эксплуатацию в 1966 году, стал источником 95% всех загрязняющих вод, попадающих в озеро.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

382.jpg