вверх
Сегодня: 23.02.19
11.png

Семь главных побед белогвардейцев в Гражданской войне

Семь главных побед белогвардейцев в Гражданской войне 1

 

95 лет назад, 24 декабря 1918 года, белогвардейские войска под командованием подполковника Анатолия Пепеляева взяли Пермь. Это была одна из крупнейших военных побед всего Белого движения. Существует мнение, что белые не победили красных лишь из-за своей малочисленности. "РГ" решила разобраться, каких еще успехов в сражениях с красной армией удалось достичь белогвардейцам в борьбе за "единую, неделимую Россию".

Кубань

В июне 1918 года восьмитысячная Добровольческая армия под командованием генерала Антона Ивановича Деникина начала свой второй, триумфальный поход на восставшую против большевиков Кубань.

 

Деникинская армия наголову разбивает под Белой Глиной и Тихорецкой тридцатитысячную армию Калнина, затем в ожесточенном сражении под Екатеринодаром - тридцатитысячную армию Сорокина. 21 июля белые занимают Ставрополь, 17 августа - Екатеринодар. К концу августа территория Кубанского войска полностью очищается от большевиков, а численность Добровольческой армии достигает 40 тысяч штыков и сабель.

 

Казань

7 августа 1918 года войска генерала Владимира Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу красную речную флотилию, берут Казань. Там им посчастливилось захватить часть золотого запаса Российской империи, а именно 650 миллионов рублей в золотых монетах, 100 миллионов рублей кредитными знаками, слитки золота, платины, и так далее. Кроме того, в распоряжение белых попали огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией.

 

Царицын (Волгоград)

 Оркестры воодушевляли на бой и белых, и красных - под совершенно одинаковые мелодии по обе стороны линии фронта. Фото: Из альбома "9-й гренадерский сибирский генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк" Историки: Красноармейцы и белогвардейцы ходили в бой под одни и те же песни

 

Атака Царицына отрядами "белых" под командованием генерала Петра Врангеля была намечена на 1 (14) июня 1919 года. В ходе сражения 14-15 июня части советской Кавказской армии понесли значительные потери. 16 июня врангелевцы предприняли мощный штурм города с трех направлений, пытаясь прорвать оборону на внешнем обводе. В итоге Царицын пал 17 (30) июня 1919 после утренней одновременной концентрированной атаки 17 танков Первого танкового дивизиона "белых", сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: легких "Орел", "Генерал Алексеев", "Вперед за Родину", "Атаман Самсонов" и тяжелого "Единая Россия". Как отмечают историки, частности, научный сотрудник института истории и археологии РАН Михаил Вебер, во многом именно благодаря танкам, поставленным Врангелю союзниками, "белым" удалось взять город.

 

Царское село

Второе, осеннее, наступление войск генерала Николая Юденича на Петроград было гораздо более успешным, чем первое, весеннее. И хотя столичный город белогвардейцам взять все-таки не удалось даже со второй попытки, они сумели подойти к нему чрезвычайно близко.

 

Так, 12 октября 1919 года Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга и 20 октября взяла Царское село. Далее белые овладели Пулковскими высотами и ворвались в предместья Лигово. Правда, после десятидневного неравного боя с красными войсками, в полтора раза превосходивших белые по численности, Северо-Западная армия начала отступление.

 

Это победное шествие белогвардейцев по направлению к Москве ученые называют вершиной успеха белого движения. Так, доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета Алексей Антошин отмечает, что белогвардейцы дошли вплоть до Тулы, то есть им оставалось пройти лишь 180 километров. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду.

 

Пермь

24 декабря 1918 войска Анатолия Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых всех по приказу командующего отпустили по домам.

 

Любопытно, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым. Говорят, что именно благодаря такому стечению обстоятельств, солдаты прозвали Анатолия Пепеляева "Сибирским Суворовым". 4 марта 1919 началось всеобщее наступление войск Колчака, и Пепеляев двинул свой корпус на запад. К концу апреля он уже стоял на реке Чепца в районе деревни Балезино. 2 июня Пепеляев взял Глазов. Но на этом его военные победы закончились. Конец гражданской войны самый молодой генерал белогвардейцев встретил на Дальнем Востоке, где в 1924 году был приговорен советским судом к 10 годам заключения.

 

Петухово

1 сентября 1919 года армии Восточного фронта белых перешли в свое последнее наступление, ко 2 октября выйдя на линию реки Тобол. В боях с 1 по 9 сентября, Третья Армия перешла в наступление и довольно быстро сбила с фронта Пятую Советскую армию.

 

Иностранные наблюдатели констатировали, что "войска дрались блестяще". Кроме того, по словам очевидцев, дух армий Восточного фронта был на высоте, а наиболее примечательным тактическим эпизодом был бой у Петухово, где Российская армия взяла много пленных и штаб бригады РККА вместе с начальством. Большевики были разбиты и отброшены за Курган, они поспешно отступали за реку Тобол, оставляя большие военные трофеи.

 

Итогом Тобольской операции белых, к которой относятся и бои близ Петухово, стало то, что советские войска отступили на 150-200 км, лишившись практически всего завоеванного ими в августе 1919 года пространства между Ишимом и Тоболом. Потери красных составили около 20 тысяч человек.

 

Источник: http://www.rg.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель