вверх
Сегодня: 27.09.20
10.png

Сергей Язев готов заключить пари с мракобесами из иркутских СМИ

Директор обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев готов заключить пари с журналистами, что 30 января 2014 года не будет так называемого суперлуния. Об этом астроном написал в своем блоге. Кстати, такого термина профессионалы не и используют, это выдумки "акул пера".

Комментируя обращение представителя одного из иркутских еженедельников с просьбой прокомментировать многочисленные сообщения СМИ о суперлунии, Сергей Язев отметил, что оказывается, его вообще не будет.

Дело в том, пишет ученый, что Луна движется вокруг Земли по эллипсу, поэтому расстояние между планетами колеблется относительно среднего - 384400 км - на 13%. Кроме того, меняются фазы Луны. Когда Луна ближе всего к Земле и при этом находится в фазе полнолуния, она почти на 30% ярче обычного. Вот это журналисты и называют выдуманным термином - суперлунием.

30 января Луна действительно подойдет ближе всего к Земле, но в этот день она будет находиться в фазе новолуния, так что не то что суперлуния, но даже никакого "луния" в эти дни на небосклоне не будет.

Сергей Язев так возмутился отсутствием элементарных астрономических знаний у иркутских журналистов, которым он регулярно дает комментарии, что даже "готов поспорить на 10 тысяч долларов с любым СМИ, обещающим нам суперлуние 30 января 2014 года". Тем, кто решится бросить ему вызов, ученый предлагает кроме выплаты денег прямо сообщить читателям, что "издание у него - мракобесное, и в астрономии ничего не понимает".



Источник: Байкал 24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор