вверх
Сегодня: 24.09.17
1.png

Шаманский храм в Бурятии

В Бурятии построят первый в России шаманский храм

14 сентября в Улан-Удэ состоялся тайлган, на котором шаманы освятили закладку первого камня в строительство первого в России шаманского храма. О том, каким будет храм и когда завершится строительство, «Новой Бурятии» рассказал председатель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

– Баир Жамбалович, расскажите о том, как вы пришли к идее построить шаманский храм?

– Говорят, что у шаманизма храм – это природа. Шаманы проводят обряды на горе, у реки, в тайге, везде, где есть святые места. Но в связи с созданием межрегиональной организации, так сказать, коллективизации шаманов появилась необходимость в возведении шаманского комплекса.

Сегодня многие этнографы удивляются, как шаманы могут строить свои храмы, но я думаю, это было и раньше, но сейчас забыто. Во времена Чингисхана существовали шаманские храмы, такой вывод можно сделать из «Сокровенного сказания монголов». Так, шаман Чингисхана Тэнгэри имел свой дом-храм, где он камлал, поклонялся Вечному синему небу. Из-за процессов глобализации мы отходим от традиций, хотя в других странах люди не забывают свою религиозную культуру. Так, шаманские храмы есть в Южной Корее, в Японии есть синтаистские храмы, в Монголии и России существуют только проекты, но нет еще воплощенного в жизнь храма. И я думаю, сейчас пришло время возвести шаманский храм.

Сама идея построить храм возникла давно, но только сейчас появилась возможность ее воплотить. Правительство РБ выделило 1 млн рублей, с помощью наших спонсоров и пожертвований прихожан мы собрали 1700 тыс. рублей и приступили к первому этапу строительства.

– Каким будет храм?

– Сам храм будет выполнен в форме восьмиугольной большой юрты высотой 15 метров. В нем мы планируем большой молельный зал. И на уровне второго этажа будут восседать божества – 99 тэнгэри, 13 хатов. Божества будут сделаны в форме скульптур, некоторые в виде танка. Храм будет вмещать 250-300 человек.

– Когда завершится строительство?

– Недавно мы начали первый этап строительства – возведение каркаса, второй этап – возведение стен – запланирована весну. Я думаю, что при благоприятных условиях мы закончим строительство к 2015 году. Сама себестоимость храма составляет порядка 15 млн рублей, и внутреннее содержание обойдется примерно в такую же сумму.

Пользуясь случаем, я бы хотел попросить у читателей помощи в возведении храма, в этом ведь не только сохранение религиозных традиций бурятского народа, но и сохранение обычаев народов, живущих рядом с нами.

– Чем, помимо возведения храма, занимается МРОШ «Тэнгэри»?

– Сейчас мы создаем институт шаманизма. Весной этого года состоялась большая конференция о современном состоянии шаманизма, на которую съехались шаманы и ученые Иркутской области, Забайкальского края. Мы тогда приняли резолюцию об объединении шаманов. И сейчас подаем документы на создание межрегиональной централизованной религиозной организации шаманов «Хаан тэнгэри». Организация будет объединять не только шаманов, проживающих на территории этнической Бурятии, но и шаманов из других регионов России. Уже подали заявки о вступлении в организацию шаманы Омской области, Московской области и г. Астрахань.

Мы создаем и структуру правления организации. Так, будет избран верховный шаман, при нем будет создано собрание – духэриг (с бур. яз. – круг). В это собрание войдут региональные руководители шаманских организаций.

Автор: Арюна Цыденова

Источник:  baikal24.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg