вверх
Сегодня: 19.08.19
14.png

Шесть заблуждений ученых прошлого о природе вещей

8 января, 372 года назад, умер великий ученый Галилео Галилеей. Его открытия в физике и астрономии намного опередили свое время. Но, как его догадки были гениальны, так и его ошибки были удивительно глупы. "РГ" рассказывает о заблуждениях "светлых голов" прошлых времен, касающихся природы вещей.

 

Галилео Галилей и "капризные" приливы

 

Прославленный итальянец намеревался доказать, что Земля вращается вокруг солнца и создал математическую теорию для понтифика Урбана VIII. К его несчастью, за основу своей работы он взял морские приливы.

 

Как это часто бывает у предприимчивых школьников, желающих несмотря ни на что подтянуть под правильный ответ решение, доказательство теории было абсолютно неверно и, даже, абсурдно. Зато итоговый результат был подогнан с удивительным пренебрежением к очевидным ошибочным фактам. Согласно математическим расчетам, высокий прилив должен был происходить один раз в день вместо двух, но Галилео отказался признать свою ошибку, высмеяв тех, кто утверждал, что на приливы влияет Луна, а не Солнце.

 

Гальвани и "внутреннее электричество"

 

Луиджи Гальвани известен всему миру как первооткрыватель электричества. Проводя бесконечные опыты, он заметил, что при прикосновении к конечностям лягушек железной проволокой с медным крючком, они начинают сокращаться, несмотря на то, что земноводные были давно мертвы. Гальвани в восторге явил человечеству новую теорию, согласно которой биологическая ткань генерирует свое собственное электричество. Через некоторое время Алессандро Вольта указал на заблуждение Гальвани. Он доказал, что не в лягушках появляется электрический ток, а от взаимодействия меди с железом.

 

Альберт Эйнштейн и статичная вселенная

 

В 1917 году перед публикацией своей теории относительности, Альберт Эйнштейн спросил у астрономов, расширяется вселенная или, наоборот, сжимается. Ему необходимо было это знать для составления правильных уравнений. Астрономы ответили, что вселенная не меняет своих размеров. Эйнштейн подогнал свои уравнения прямо как Галилей, включив в них космологическую постоянную Эйнштейна.

 

Примерно через десять лет Эдвин Хаббл обнаружил, что вселенная все-таки расширяется, и "подгонка" уравнений оказалась ненужной. Эйнштейн назвал включение константы своим "самым большим промахом", но опять оказался неправ. Недавние исследования природы космоса показали, что константа необходима для соответствия теорий с наблюдениями.

 

Лорд Кельвин и "лучи обмана"

 

Медицина наука не точная, а профессора и ученые в области медицины люди довольно упрямые и консервативные. В 1896, менее чем через год после вступления в должность председателя Королевского общества, лорд Кельвин заявил, что недавняя информация о рентгеновских лучах просто смешна, и все это окажется мистификацией и обманом. Более того, он заявил, что если бы даже такие лучи существовали, то пользы от них человечество бы не получило. Позже он принял свое поражение: в том же самом году, убедившись в достоверности информации, Кельвин позволил проверить свою руку рентгеновскими лучами.

 

 Астрофизик Дмитрий Варшалович: Занимаясь небом, невозможно быть подлецом и сквалыжником 

 

19 веке лорд Кельвин представил всему миру новую теорию высчитывания возраста космических объектов, в том числе и Земли. Теория строилась на том, что в самом начале Земля была расплавленной горячей сферой, которая в течение долгого времени постепенно остывала. Но попытавшись рассчитать, сколько же времени потребовалось планете, чтобы достичь текущего градиента температуры, он не учел, что в состав Земли входят и радиоактивные элементы. Такие вещества как торий и уран являются дополнительным "реактором" тепла для Земли. Поэтому его расчеты показали Землю довольно молодой по сравнению с ее реальным возрастом. Однако такая ошибка была простительна лорду - ученые в его времена еще не знали о таких элементах.

 

Наибольшая ошибка Кельвина заключалась в другом - он не учел возможность того, что неизвестные физические силы распределяют тепло неравномерно по всей планете. Он считал, что степень нагревания одинакова как на поверхности Земли, так и в ее недрах. Когда было научно доказано, что внутри Земля гораздо горячее и тепло распределяется в недрах с большей эффективностью, лорд Кельвин этот факт упрямо игнорировал.

 

Томас Эдисон и его "случайное" изобретение

 

Свет в электрических лампах излучался во времена Эдисона накаленной угольной нитью. Но от нити летели во все стороны не только фотоны, но и нечто, оседавшее на баллоне и вызывавшее его затемнение. Ученый предположил, что летят отрицательно заряженные угольные пылинки, и если применить в лампе дополнительный электрод и подать на него положительный относительно нити потенциал, то пылинки будут притягиваться к этому электроду, и не будут попадать на баллон.

 

Электрод был введен, но баллоны все равно темнели. Зато Эдисон обнаружил, что в цепи дополнительного электрода протекает ток. Так в 1883 году он открыл два новых явления - протекание тока через вакуум и термоэлектронную эмиссию - испускание электронов нагретыми веществами. Впоследствии эти два явления вместе были названы "эффектом Эдисона".

 

Источник: http://www.rg.ru



Комментарии  

#1 Артём 09.01.2014 15:16
Очень полезная статья. Наглядно показывает, что великих открытий не бывает без великих провалов. Человеку, конечно, свойственно заблуждаться и все такое. Но это не повод отчаиваться.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук