вверх
Сегодня: 23.05.18
14.png

Сигнал для Обамы. Почему американцы назвали Путина самым влиятельным

Рейтинг американского журнала Forbes, в котором Путин по итогам 2013 года занял первое место как самый влиятельный политик в мире, стал настоящей сенсацией.

 

Зарубежные рейтинги, будь то рейтинг вузов или рейтинг влиятельности политиков, регулярно подвергались критике со стороны российских властей как политически мотивированные. Этим, в частности, на официальном уровне объяснялось незавидное положение нашей страны в большинстве из них.

 

На этом фоне рейтинг, в котором победил Путин, стал настоящей сенсацией. Второе место занимает китайский лидер Си Цзиньпин, и только третье — президент США Барак Обама. Если другие рейтинги считались политически мотивированными, то, вероятно, и этот не исключение. АиФ.ru спросил у экспертов, следует ли искать в последнем рейтинге Forbes политическое «послание».
«С Обамой хотят попрощаться»

 

Политолог Евгений Минченко считает, что нынешний рейтинг Forbes, кроме международного, имеет ещё и внутриамериканское измерение. «Учитывая консервативную ориентацию журнала, этот рейтинг можно понимать как критику президента-демократа, который пропустил на первое место представителя России», — говорит эксперт.

 

Это мнение частично подтверждают слова шеф-редактора журнала Forbes Майкла Нора, который пояснил в комментарии телеканалу «Россия 24», что рейтинг составлялся в разгар бюджетного кризиса, когда Обама «дал слабину». Он также отметил, что Обама не смог проявить инициативу в конфликте, связанном с разоблачением действий американских спецслужб.

 

Минченко предполагает, что журнал косвенно связан с определёнными политическими кругами. «Задача рейтинга — показать, что при демократах внешняя политика США стала слабой. Он демонстрирует, что с Обамой хотят попрощаться, как и вообще с демократами у власти», — отмечает эксперт.
«Рейтинг Forbes не отражает реального положения дел»

 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов не склонен видеть в рейтинге Forbes политическое послание. «Но это и не отражение реального положения дел», — добавляет он. По словам Лукьянова, при всём политическом весе Путина реальная возможность влиять на мировые дела у него не может быть выше, чем у Обамы и Си Цзиньпина. «Россия не обладает тем совокупным потенциалом, которым обладает Китай и, тем более, Соединённые Штаты», — говорит он.

 

Главным критерием, который повлиял на распределение мест в первой тройке рейтинга в этом году, по мнению Лукьянова, стало участие политических лидеров в разрешении сирийского конфликта.

 

«Здесь Путин выглядел как последовательный и очень твёрдый политик, — отмечает Лукьянов. — Никто другой этим похвастаться не может: Обама выглядел слабым и запутавшимся, а Си Цзиньпин сознательно дистанцировался от этих проблем». Благодаря этому, по словам эксперта, Путин воспринимается как лидер, от которого больше всего зависит.

 

Именно имидж Путина как политика, а не объективные возможности страны, которая за ним стоит, повлиял на решение американских экспертов, в этом смысле рейтинг влиятельности не вполне корректен, считает Лукьянов.

 

«Это не Каннский кинофестиваль»

 

Политолог Глеб Павловский также исключает в этом рейтинге какой-либо политический заказ. «Другое дело, что рейтинг — это лёгкий жанр, это мнение людей в текущей ситуации: если бы рейтинг Forbes составлялся ежемесячно, он всегда был бы другой», — уверен он.

 

«На американских экспертов наибольшее впечатление произвели сирийский прорыв российской дипломатии и история со Сноуденом. В обоих случаях Обама отступил, и для Америки это имеет большое значение», — говорит Павловский.

 

При этом не стоит считать, что американцы таким образом Путина похвалили, отмечает он. «Это не рейтинг лучших людей и не Каннский кинофестиваль. Влиятельность в рейтинге Forbes — это далеко не обязательно влиятельность со знаком «плюс». Путина, в частности, они назвали диктатором», — указывает Павловский.

 

Источник: http://www.aif.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

16999093_1276218522455916_1960392323146772646_n.jpg