вверх
Сегодня: 29.10.20
2.png

Симферополь, 29 апреля. Зарплата, сезон и шампанское

В Симферополе в общем и целом по моим ощущениям всё по-прежнему спокойно.

Сегодня нам выдали первую повышенную зарплату. Как известно, всем бюджетникам в этом месяце её обещали поднять на 25 процентов. В принципе, её действительно подняли (я самолично тщательно сверил и «просчитал» зарплатные распечатки за этот и за прошлый месяц) и даже чуть-чуть больше, чем на 25 процентов (за счёт округления всех некруглых сумм с копейками до круглых в сторону увеличения); выплаты за вредность и за выслугу лет остались прежними, налоги/вычеты — тоже. Однако, не мог не обратить внимания на две детали. Первая (обидная): параллельно с 25-процентной надбавкой нам не начислили надбавку за английский язык (там не особо большие деньги, но всё же; ежедневно разбирать не самые лёгкие темы по топографической анатомии и оперативной хирургии с англоязычными студентами — удовольствие ниже среднего, так что надбавка эта была, имхо, вполне заслуженной; мой английский в целом не слишком близок к совершенству, но в рамках нашей дисциплины я владею им вполне свободно; тем не менее, его использование всё равно крайне утомляет). Не знаю, что послужило причиной этой отмены (неизвестно также, что будет с этой надбавкой дальше: то ли доначислят потом, то ли вообще отменят), но факт остаётся фактом: в этом месяце я действительно получил больше, чем в марте, но фактическая прибавка у меня лично в итоге вышла не 25, а 16 процентов. Вторая деталь (странная): эта 25-процентная надбавка идёт в распечатке именно как «надбавка». Т. е., оклад остался тем же. Я далёк от бухгалтерских тонкостей, но как рядовому работнику мне лично это представляется немного странным. Зарплата де-юре осталась той же, я просто получил надбавку за, де-факто, то, что я живу в Крыму. Надбавки — это хорошо, безусловно, но мутно оформленные надбавки как бы можно как начислить, так и отменить одним небольшим волевым решением. Готов списать это на «тонкости переходного периода», но непонятки остались. Студенты наши, к слову, в этом месяце получили ту же самую стипендию, что и в марте (впрочем, они стараются утешаться тем, что базовые стипендии в России заметно меньше, чем на Украине).

По поводу курортного сезона. Как известно, одни прочат Крыму в этом году полнейший туристический провал, другие — наоборот, грандиозный успех. Я лично склоняюсь к первому варианту, будучи самую малость и совсем косвенно «причастным» к туристической сфере (моя мама работает экскурсоводом). По её словам, никакой сезон ещё не начался (единичные экскурсии, примерно одна-две в неделю, уже есть, но в прошлом году с начала апреля она уже работала почти каждый день). Вчера она поделилась забавным (для меня) наблюдением: возила группу в Никитский сад (я писал о нём тут), после основного маршрута группа зашла в кактусовую оранжерею (она находится чуть ниже колоннады у нижнего входа в сад); от сотрудников оранжереи мама услышала следующее: «Вы первая группа у нас в этом сезоне». Чисто внешне, судя по симферопольскому вокзалу, количество народа на порядок меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ну и последнее. Купил сегодня вечером бутылку шампанского. В последнее время я полюбил полусухое шампанское; из бюджетных вариантов «Севастопольское» — самое удачное. Уже дома присмотрелся к ней повнимательнее. Вот фотография бутылки. И что же будет, если присмотреться?



На горлышке висит этикетка в колорадском георгиевском оформлении с надписью «Продукт русского Крыма». Итить-колотить, это должно как-то сказаться на качестве? Украинцам этот продукт теперь противопоказан? Или россияне теперь начнут получать от этого напитка неземной восторг? Какой смысл в этой этикетке? Внимание, ответ: тупая и бессмысленная политика и анализаторство («жополизание», если «по-простому»)...

А рядом висит — вы не поверите! — украиноязычная этикетка с надписью «З Новим Роком!» («С Новым Годом!»). Что это было, Бэрримор? :) Исследовав бутылку, я обнаружил, что данная порция шампанского была разлита 4 октября 2013 года (поэтому этикетка про новый год более-менее логична). То, что данная бутылка несколько «застоялась» в магазине, — тоже понятно (производитель указывает гарантийный срок в 12 месяцев). Но, получается, вторую этикетку навесили на уже попавшую в магазин бутылку буквально недавно? Зачем? Не понимаю... Политика — такая политика... А шампанское, к слову, по-прежнему вкусное. Хорошо, что я мало внимания обращаю на всякого рода рекламные этикетки :). Но очередной непоняткой в моём арсенале стало больше.



Источник: mevamevo.livejournal.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ