
В Симферополе в общем и целом по моим ощущениям всё по-прежнему спокойно.
Сегодня нам выдали первую повышенную зарплату. Как известно, всем бюджетникам в этом месяце её обещали поднять на 25 процентов. В принципе, её действительно подняли (я самолично тщательно сверил и «просчитал» зарплатные распечатки за этот и за прошлый месяц) и даже чуть-чуть больше, чем на 25 процентов (за счёт округления всех некруглых сумм с копейками до круглых в сторону увеличения); выплаты за вредность и за выслугу лет остались прежними, налоги/вычеты — тоже. Однако, не мог не обратить внимания на две детали. Первая (обидная): параллельно с 25-процентной надбавкой нам не начислили надбавку за английский язык (там не особо большие деньги, но всё же; ежедневно разбирать не самые лёгкие темы по топографической анатомии и оперативной хирургии с англоязычными студентами — удовольствие ниже среднего, так что надбавка эта была, имхо, вполне заслуженной; мой английский в целом не слишком близок к совершенству, но в рамках нашей дисциплины я владею им вполне свободно; тем не менее, его использование всё равно крайне утомляет). Не знаю, что послужило причиной этой отмены (неизвестно также, что будет с этой надбавкой дальше: то ли доначислят потом, то ли вообще отменят), но факт остаётся фактом: в этом месяце я действительно получил больше, чем в марте, но фактическая прибавка у меня лично в итоге вышла не 25, а 16 процентов. Вторая деталь (странная): эта 25-процентная надбавка идёт в распечатке именно как «надбавка». Т. е., оклад остался тем же. Я далёк от бухгалтерских тонкостей, но как рядовому работнику мне лично это представляется немного странным. Зарплата де-юре осталась той же, я просто получил надбавку за, де-факто, то, что я живу в Крыму. Надбавки — это хорошо, безусловно, но мутно оформленные надбавки как бы можно как начислить, так и отменить одним небольшим волевым решением. Готов списать это на «тонкости переходного периода», но непонятки остались. Студенты наши, к слову, в этом месяце получили ту же самую стипендию, что и в марте (впрочем, они стараются утешаться тем, что базовые стипендии в России заметно меньше, чем на Украине).
По поводу курортного сезона. Как известно, одни прочат Крыму в этом году полнейший туристический провал, другие — наоборот, грандиозный успех. Я лично склоняюсь к первому варианту, будучи самую малость и совсем косвенно «причастным» к туристической сфере (моя мама работает экскурсоводом). По её словам, никакой сезон ещё не начался (единичные экскурсии, примерно одна-две в неделю, уже есть, но в прошлом году с начала апреля она уже работала почти каждый день). Вчера она поделилась забавным (для меня) наблюдением: возила группу в Никитский сад (я писал о нём тут), после основного маршрута группа зашла в кактусовую оранжерею (она находится чуть ниже колоннады у нижнего входа в сад); от сотрудников оранжереи мама услышала следующее: «Вы первая группа у нас в этом сезоне». Чисто внешне, судя по симферопольскому вокзалу, количество народа на порядок меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Ну и последнее. Купил сегодня вечером бутылку шампанского. В последнее время я полюбил полусухое шампанское; из бюджетных вариантов «Севастопольское» — самое удачное. Уже дома присмотрелся к ней повнимательнее. Вот фотография бутылки. И что же будет, если присмотреться?
На горлышке висит этикетка в колорадском георгиевском оформлении с надписью «Продукт русского Крыма». Итить-колотить, это должно как-то сказаться на качестве? Украинцам этот продукт теперь противопоказан? Или россияне теперь начнут получать от этого напитка неземной восторг? Какой смысл в этой этикетке? Внимание, ответ: тупая и бессмысленная политика и анализаторство («жополизание», если «по-простому»)...
А рядом висит — вы не поверите! — украиноязычная этикетка с надписью «З Новим Роком!» («С Новым Годом!»). Что это было, Бэрримор? :) Исследовав бутылку, я обнаружил, что данная порция шампанского была разлита 4 октября 2013 года (поэтому этикетка про новый год более-менее логична). То, что данная бутылка несколько «застоялась» в магазине, — тоже понятно (производитель указывает гарантийный срок в 12 месяцев). Но, получается, вторую этикетку навесили на уже попавшую в магазин бутылку буквально недавно? Зачем? Не понимаю... Политика — такая политика... А шампанское, к слову, по-прежнему вкусное. Хорошо, что я мало внимания обращаю на всякого рода рекламные этикетки :). Но очередной непоняткой в моём арсенале стало больше.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Entrainement Nike