вверх
Сегодня: 03.12.20
11.png

СКР официально объявило об обысках на БЦБК

СУ СКР по Иркутской области официально объявило об обысках на БЦБК.

Как сообщается в информации пресс-службы ведомства, следователи СКР совместно с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области провели обысковые мероприятия в административном здании комбината в рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ – транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры по факту сброса ОАО «БЦБК» химического вещества в воду вблизи озера Байкал.

В ходе обысков были изъяты интересующие следствие документы, цифровые носители информации. Кроме того, для исследования специалистами были взяты пробы воды.

По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2013 года ОАО «БЦБК» осуществляло с помощью гидротехнического сооружения – карты №14 Бабхинского полигона шламонакопителей – сброс  в воду опасного химического вещества (зелёного щелока) в объёме более 1000 м3. Эта территория расположена в непосредственной близости от устья реки Бабха, в 2 км от береговой линии озера Байкал, и предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината, отходов производства целлюлозы, золы, шлака и пыли от топочных установок и от термической обработки отходов.

В ходе исследования проб воды в период с декабря 2013 по апрель 2014 года было подтверждено наличие зелёного щелока в воде карты №14, уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким, что создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Следствием установлено, что транспортировка и хранение химического вещества проектной документацией комбината не предусмотрено.

Кроме того, во время обысков следователями установлено, что часть оборудования была демонтирована и спилена, а оставшееся – котлы, печи находятся в нерабочем состоянии, что свидетельствует о том, что фактически производственную деятельность предприятие не осуществляет и осуществлять не сможет. По предварительной версии следствия, оборудование было вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом.

В настоящее время следователи СКР допрашивают работников предприятия для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

Напомним, конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов ранее изложил «Телеинформу» свою версию происходящего: «Моё личное мнение –  кое-кто спасает свой мундир, так как у него фактически нет никаких доказательств того, что было ранее им сообщено в прессу. Судя по документам, которые изымались, ищут хотя бы что-нибудь компрометирующее».

Конкурсный управляющий также добавил, что, несмотря на «экологическую статью», оперативники интересовались документами по продаже металлолома, реализации продукции, производственными показателями. Он также настаивает на том, что «никакой противоправной деятельности на комбинате не ведётся».

GOLF NIKE SHOES

Телеинформ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates