вверх
Сегодня: 19.10.18
6.png

Совет Федерации рассмотрит закон об Академии наук, касающийся академиков Иркутской области

Перед голосованием в Совфеде положительные заключения на законопроект дали все комитеты палаты, в том числе профильный — по науке, культуре и образованию

 

Закон о реформировании системы государственных академий наук вынесли на рассмотрение Совета Федерации.  Профильный комитет по науке, культуре и образованию практически без дискуссий рекомендовал палате поддержать документ, как и все остальные комитеты, пишут "РИА Новости". Между тем, по мнению председателя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, поправки в закон о реформировании РАН бессмысленны. Об этот сообщает РИА IrkutskMedia.

Согласно документу, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН, за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений. Функции учредителя этих организаций будут осуществляться агентством в порядке, установленном правительством России. Курировать новое агентство по управлению научным имуществом будет не министерство образования и науки, а правительство.

Также госорганам запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после реформы. Региональные отделения Академии наук сохраняют за собой статус юридического лица и остаются отдельными организациями со своими институтами.

Все комитеты палаты поддержали законопроект. Как сообщил зампред комитета по науке, культуре и образованию Виктор Косоуров, реализация закона повлечет за собой дополнительные финансовые обязательства РФ в размере порядка 514 млн рублей.

Накануне вечером, 24 сентября,  прошла встреча спикера палаты Валентины Матвиенко с президентом РАН Владимиром Фортовым, где была принята договоренность. Согласно ей,  сенаторы также примут постановление с рекомендацией правительству России сформировать рабочую группу по разработке нормативных актов, связанных с созданием агентства. В состав этой рабочей группы должны войти сенаторы, депутаты Госдумы, представители РАН и региональных отделений.

По мнению председателя Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игоря Бычкова, поправки в законопроект бессмысленны. 

- Госдумой не была принята главная поправка, которую изъявили академики. Она касается подчинения институтов. Без нее все остальные поправки не имеют смысла, - рассказал корр. РИА  IrkutskMedia Игорь Бычков.

Напомним,  законопроект о реформировании РАН, вызвавший широкий общественный резонанс, был принят в первом чтении Госдумой 3 июля. Несмотря на явно негативную реакцию научного сообщества, проект закона был поддержан в первом чтении депутатами фракции "Единая Россия" и "ЛДПР". Представители научного сообщества в Иркутске считают, что авторы закона не представляют себе всего спектра негативных последствий, которое повлечет за собой его принятие.

На внеочередном общем собрании Российской Академии Наук в Москве было принято решение принять компромиссный вариант реформирования РАН, не требуя отзыва проекта реформы из Госдумы. Результатом чего и стали новые поправки, принятые в третьем чтении.

 

Источник: irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог