вверх
Сегодня: 23.11.17
14.png

Совет Федерации рассмотрит закон об Академии наук, касающийся академиков Иркутской области

Перед голосованием в Совфеде положительные заключения на законопроект дали все комитеты палаты, в том числе профильный — по науке, культуре и образованию

 

Закон о реформировании системы государственных академий наук вынесли на рассмотрение Совета Федерации.  Профильный комитет по науке, культуре и образованию практически без дискуссий рекомендовал палате поддержать документ, как и все остальные комитеты, пишут "РИА Новости". Между тем, по мнению председателя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, поправки в закон о реформировании РАН бессмысленны. Об этот сообщает РИА IrkutskMedia.

Согласно документу, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН, за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений. Функции учредителя этих организаций будут осуществляться агентством в порядке, установленном правительством России. Курировать новое агентство по управлению научным имуществом будет не министерство образования и науки, а правительство.

Также госорганам запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после реформы. Региональные отделения Академии наук сохраняют за собой статус юридического лица и остаются отдельными организациями со своими институтами.

Все комитеты палаты поддержали законопроект. Как сообщил зампред комитета по науке, культуре и образованию Виктор Косоуров, реализация закона повлечет за собой дополнительные финансовые обязательства РФ в размере порядка 514 млн рублей.

Накануне вечером, 24 сентября,  прошла встреча спикера палаты Валентины Матвиенко с президентом РАН Владимиром Фортовым, где была принята договоренность. Согласно ей,  сенаторы также примут постановление с рекомендацией правительству России сформировать рабочую группу по разработке нормативных актов, связанных с созданием агентства. В состав этой рабочей группы должны войти сенаторы, депутаты Госдумы, представители РАН и региональных отделений.

По мнению председателя Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Игоря Бычкова, поправки в законопроект бессмысленны. 

- Госдумой не была принята главная поправка, которую изъявили академики. Она касается подчинения институтов. Без нее все остальные поправки не имеют смысла, - рассказал корр. РИА  IrkutskMedia Игорь Бычков.

Напомним,  законопроект о реформировании РАН, вызвавший широкий общественный резонанс, был принят в первом чтении Госдумой 3 июля. Несмотря на явно негативную реакцию научного сообщества, проект закона был поддержан в первом чтении депутатами фракции "Единая Россия" и "ЛДПР". Представители научного сообщества в Иркутске считают, что авторы закона не представляют себе всего спектра негативных последствий, которое повлечет за собой его принятие.

На внеочередном общем собрании Российской Академии Наук в Москве было принято решение принять компромиссный вариант реформирования РАН, не требуя отзыва проекта реформы из Госдумы. Результатом чего и стали новые поправки, принятые в третьем чтении.

 

Источник: irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1505664_365758636920465_1010174373792825052_n.jpg