вверх
Сегодня: 20.10.20
2.png

Союз российских писателей из-за скандала с фестивалем поэзии создал свое представительство в Иркутске

 

 

- Открытие представительства - закономерный шаг, который был необходим при той ситуации, которая возникла вокруг имени Союза российских писателей, и, главным образом, вокруг фестиваля поэзии на Байкале. Это не позволит втянуть Союз российских писателей в скандальную ситуацию и прекратит всяческие попытки сеять раздор, - пояснила Светлана Михеева.

 

Напомним, руководство Иркутской областной общественной организации писателей в марте 2014 году было отстранено от подготовки фестиваля инициативной группой. Инициатором стал один из членов организации, он же президент благотворительного фонда Андрей Сизых, через которого на мероприятие и привлекалось финансирование от спонсоров. «Получив деньги от спонсоров на конкретный проект, президент этого фонда видимо, решил сам распорядиться ими, поставил вопрос так: либо я диктую, с кем и как будет работать мой фонд, либо я увожу деньги спонсоров, данные на фестиваль. Таким образом, фонд при содействии некоторых членов организации взял в заложники целую творческую организацию. Отдельные писатели подтвердили: да, кто имеет деньги, тот заказывает музыку. Другие промолчали. Третьи высказали свой протест. Мое мнение такое: вероятно, это была попытка рейдерского захвата фестиваля», - сказала Светлана Михеева.

 

В итоге случился раскол, инициативная группа Иркутской областной организации писателей в конце мая провела собрание, на котором сместили с поста председателя Светлану Михееву и выбрали нового председателя.

 

- Поскольку я не согласилась с правилами игры, предложенными президентом фонда «Байкальский культурный слой», посчитавшим, что деньги и в творческой организации решают все, инициативная группа поспешила от меня избавиться, - комментирует Светлана Михеева. - Однако правовая комиссия при правлении СРП, ознакомившись с протоколом перевыборов, признала его нелегитимным. В связи с нашей ситуацией участниками съезда было предложено даже создать комиссию по этике. Поскольку Иркутское отделение Союза российских писателей не зарегистрировано в органах юстиции, а работает «под шапкой» Иркутской областной общественной организации, правление СРП сделало первый шаг к стабилизации ситуации в Иркутске: чтобы пресечь развитие скандала, было создано официальное представительство и назначен его председатель.

 

Ситуацию с фестивалем усугубил тот факт, что новый оргкомитет фестиваля пригласил в Иркутск Эдуарда Лимонова, который известен как политический деятель, основатель национал-большевистской партии, в 2007 году запрещенной как экстремистская. «Остается вопрос: имеет ли все это отношения к текущему литературному процессу и поэзии? И знают ли спонсоры, что они дают деньги под политическую фигуру, вокруг которой закручен весь пиар фестиваля? На съезде обсуждали вопрос приглашения Эдуарда Лимонова, и председатель организации Светлана Василенко в присутствии семидесяти делегатов высказала мнение, что это не та фигура, приглашение которой Союз российских писателей может поддерживать», - сказала Светлана Михеева.

 

Брусницын Иван



Комментарии  

#1 38 27.05.2014 23:15
Вон оно че!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель