вверх
Сегодня: 20.06.18
15.png

Союз журналистов нашел в прессе «унижение» разных народов

 «Единороссы» подготовят для СМИ правила освещения межнациональных конфликтов. 

  

Союз журналистов России обнаружил в российской прессе «грубость и унижение» народов при освещении межнациональных конфликтов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной созданию кодекса журналистской этики, заявил председатель СЖР Всеволод Богданов. По его мнению, «официальный» кодекс необходим, в том числе, и для того, чтобы журналисты корректно освещали такие события.

 

«Острая межэтническая ситуация не должна сводиться к оскорблению того или иного народа, описание не должно скатываться к грубости и унижению, а сейчас, к сожалению, это в прессе присутствует», – заявил Богданов, хотя и не привел конкретных примеров.

 

В настоящее время Госдума готовится вместе с журналистским сообществом обсуждать кодекс профессиональной этики. По словам депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, инициатива исходит от самого журналистского сообщества.

 

«Никакими законами невозможно прописать этические нормы. Я рад, что журналисты сами понимают важность саморегулирования», – сказал Железняк.

 

Как напомнил парламентарий, вопрос о том, как в прессе освещаются те или иные события, недавно обсуждался на совещании у президента. По мнению депутата, нельзя оставлять этот вопрос без внимания, так как значительная часть граждан получает информацию, в основном, из СМИ. «По результатам обсуждения (с профессиональным сообществом, – прим. «НР»), я надеюсь, будут приняты содержательные предложения», – заявил он.

 

Также, говоря в контексте кодекса об освещении межнациональных конфликтов, Железняк отметил, что журналисты должны «понимать традиции разных народов».

 

«Иногда какая-то формулировка может быть незначительной для одной части аудитории, и при этом неприемлемым для другой», – рассказал он. По мнению депутата, возможно, для журналистов стоило бы проводить своеобразные «ликбезы» по разным темам: экономика, законодательство, религия и т.д.

 

Также сегодня на пресс-конференции Железняк сообщил о разработке нового закона о СМИ, который также будет обсуждаться вместе с журналистами. «Чем размениваться на лоскутные поправки, лучше собраться и обсуждать новую редакцию закона. Сколько времени на этой уйдет, я гадать не берусь», – рассказал депутат.

 

К межнациональной теме российская власть вернулась после событий в московском районе Бирюлево, где 13 октября народный сход закончился беспорядками и столкновениями с полицией. Бирюлевцы требовали расследования убийства 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, а также наведения порядка в ситуации с миграцией и закрытия овощебазы, где работают иностранцы. Позже по подозрению в убийстве был задержан азербайжданец Орхан Зейналов.

 

Источник: http://www.nr2.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

nd3.jpg