вверх
Сегодня: 27.03.19
7.png

Союз журналистов нашел в прессе «унижение» разных народов

 «Единороссы» подготовят для СМИ правила освещения межнациональных конфликтов. 

  

Союз журналистов России обнаружил в российской прессе «грубость и унижение» народов при освещении межнациональных конфликтов. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной созданию кодекса журналистской этики, заявил председатель СЖР Всеволод Богданов. По его мнению, «официальный» кодекс необходим, в том числе, и для того, чтобы журналисты корректно освещали такие события.

 

«Острая межэтническая ситуация не должна сводиться к оскорблению того или иного народа, описание не должно скатываться к грубости и унижению, а сейчас, к сожалению, это в прессе присутствует», – заявил Богданов, хотя и не привел конкретных примеров.

 

В настоящее время Госдума готовится вместе с журналистским сообществом обсуждать кодекс профессиональной этики. По словам депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, инициатива исходит от самого журналистского сообщества.

 

«Никакими законами невозможно прописать этические нормы. Я рад, что журналисты сами понимают важность саморегулирования», – сказал Железняк.

 

Как напомнил парламентарий, вопрос о том, как в прессе освещаются те или иные события, недавно обсуждался на совещании у президента. По мнению депутата, нельзя оставлять этот вопрос без внимания, так как значительная часть граждан получает информацию, в основном, из СМИ. «По результатам обсуждения (с профессиональным сообществом, – прим. «НР»), я надеюсь, будут приняты содержательные предложения», – заявил он.

 

Также, говоря в контексте кодекса об освещении межнациональных конфликтов, Железняк отметил, что журналисты должны «понимать традиции разных народов».

 

«Иногда какая-то формулировка может быть незначительной для одной части аудитории, и при этом неприемлемым для другой», – рассказал он. По мнению депутата, возможно, для журналистов стоило бы проводить своеобразные «ликбезы» по разным темам: экономика, законодательство, религия и т.д.

 

Также сегодня на пресс-конференции Железняк сообщил о разработке нового закона о СМИ, который также будет обсуждаться вместе с журналистами. «Чем размениваться на лоскутные поправки, лучше собраться и обсуждать новую редакцию закона. Сколько времени на этой уйдет, я гадать не берусь», – рассказал депутат.

 

К межнациональной теме российская власть вернулась после событий в московском районе Бирюлево, где 13 октября народный сход закончился беспорядками и столкновениями с полицией. Бирюлевцы требовали расследования убийства 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, а также наведения порядка в ситуации с миграцией и закрытия овощебазы, где работают иностранцы. Позже по подозрению в убийстве был задержан азербайжданец Орхан Зейналов.

 

Источник: http://www.nr2.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС