вверх
Сегодня: 19.06.21
7.png

Создадим монумент примирения эстонцев и русских ("Delfi.ee", Эстония)

Хотим мы того или нет, но годовщина апрельских событий 2007 года теперь отмечается у нас ежегодно. Неофициально, но вполне заметно для большинства. Одни отмечают эту дату как день, в который местным русским было ”указано их истинное место”, другие — как день осквернения исторической памяти.

Оба подхода имеют право на существование, но оба они по своей сути конфликтны. Чтобы полностью преодолеть причиненный теми событиями общественный раскол понадобятся десятилетия, да и то, если политики будут готовы осознать свои ошибки и проделать немалую работу по пути исправления последствий. Готовы ли они к этому? Пока еще, вероятно, нет, ведь на конфликтах так просто зарабатываются голоса.

А, между тем, возможности для преодоления недоверия между общинами вполне существуют. Возьмем хотя бы место на Тынисмяги, где раньше стоял перемещенный на Военное кладбище монумент. В последние годы предложения о том, чем заполнить эту ныне самую дорогую (во всех смыслах) в Эстонии клумбу, звучали неоднократно.

Одни предлагали создать здесь мемориал всем погибшим во Второй мировой войне, другие — открыть памятник жертвам коммунистического режима. Третьи вообще предлагали построить на этом месте бизнес-центр или расширить дорожную развязку. Были и более нейтральные мысли — открыть тут фонтан или поставить памятник одному из эстонских писателей.

Понятно, что вариант клумбы долго не продержится и столь эталонное для монумента место рано или поздно будет чем-то заполнено. На мой взгляд, нельзя допустить, чтобы здесь было возведено что-то конфликтное. Раз уж это место однажды стало местом раздора, то оно вполне могло бы стать и местом примирения.

Может быть, это прозвучит в нынешней политической ситуации несколько наивно, но я бы предложил открыть на этом месте монумент примирения эстонской и русской общин. Чтобы туда могли приходить все те люди, которым нечего делить с представителями других национальностей и которые готовы забыть прошлые обиды во имя строительства общего будущего Эстонии.

Как должен выглядеть этот монумент? Возможно, в виде стилизованного изображения дружной эстонско-русской семьи. Или переведенных на русский язык книг Таммсааре, а на эстонский — Достоевского. Или зеркал, в которых каждый смог бы увидеть свои национальные достоинства и недостатки. Идей может быть множество. Главное - показать, что у эстонцев и русских есть много общего, чем оба народа могут и должны гордиться.

Уверен, что открытие подобного монумента послужило бы хорошим началом для решения накопившихся в Эстонии межнациональных проблем. А будет ли это реализовано сейчас или через 20 лет — зависит от всех нас.

 

nike air maxes shoes for men 2015 full episodes Родион Денисов

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1