вверх
Сегодня: 12.12.17
12.png

Сплочение вокруг природы

 

Вагончик в лесу

Предложение пожить в горах Кавказа, ради ведения дневника с экопоста, мною было принято на свой день рождения в Петербурге играючи. Чтож, спасти Утриш как спасти нечто того стоящее. До сих пор ни один природный объект РФ ещё так долго не сопротивлялся, и ни один не выдержал натиска «поворачивателей рек вспять». А Утриш выстоит, трасса имени бандитских застройщиков зарастает лесочком. И ничто, даже частые визиты инспекторов заповедника, не снимают эковахту.

Самое поразительное: продуктами буквально заваливают! Кормят казаки, кавказцы, директора крутых ресторанов!!! Все чем могут нам подсобляют. Вероятно люди очнулись после квантового перехода и поняли, что тупо терпеть любые властные замашки на святая святых – просто морок… И хоть мы не каждый день топим печку, хоть там крайне тесно в том стройвагончике, но единый дух солидарности со всем здравомыслящим людям даёт так много энергии понимания, веры во всё человечество, сколько не давали ни стройки коммунизма ни попойки капитализма вместе взятые.

 

Как в «Аватаре»

Это случилось в ноябре 2008 года. Началась вырубка леса со стороны существующей дороги между поселками Сукко и Малый Утриш на самом лакомом незастроенном участке чистого Черного моря. Вырубщики поясняли, что прокладывают якобы новую противопожарную просеку. Но по количеству тяжелой техники и по масштабам работ вскоре стало ясно – строится широченное  двухполосное шоссе.  Зимой же 2008 добровольные экологические  организации «Спасем Утриш» и Эковахта по Северному Кавказу путём круглосуточного пикетирования, взявшись за руки, остановили стройку трассы в сторону побережья, в направлении создающегося Утришского заповедника. Затем было начато расследование, подтвердившее, что стройка трассы в будущем заповеднике незаконная. А территория побережья была арендована негосударственным фондом «Дар» под строительство некоего рекреационного объекта! Четыре года прошло. Утриш объединил не только защитников природы, но и местное казачество, православную общину Анапы, Анапских экологов и нас, добровольцев, из разных частей постиндустриальной страны.

 

Контрасты климата

Самое удивительное на Утрише – это сочетание несочетаемого. Особенно в климате. Полоса ветреного заснеженного обледенения часто четко видна. И как следствие в растительности и животном мире. Ныне здесь отвоевывают свою нишу одичавшие кошки и завезенные еноты. Не говоря уж о встречаемых косулях. Зато летом Утриш переполняется людьми. Становится нудистским Вавилоном для российских товарищей. По признанию одного моего друга из пригорода Анапы, живущего на Утрише из-за ссоры с матерью уже полных 12 лет, он может иметь представление обо всех уголках России по их представителям именно здесь. Питер и Москва тут представлены наиболее часто, ввиду того, что в мегаполисе очень сложно жить летом… Запомнилась мне парочка школьников –старшеклассников из Петербурга. Именно рядом с ними и стоял я прошлым летом. По-сути ещё дети, но уже нудисты, он и она решили посвятить свою жизнь путешествиям. Их бы в кино снимать – настолько живописно и трогательно они смотрелись. Юный дикарь и милая нимфа. Был бы художник или режиссер специально бы именно их пригасил бы на отдельный проект.  Дети природы.

 

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край

Утриш. Краснодарский край



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

7554437.jpg