вверх
Сегодня: 24.05.17
4.png

США назвали Rutraсker и «ВКонтакте» угрозой для экономики

Четыре из семнадцати сайтов, представляющих максимальную угрозу для экономики США, связаны с Россией, утверждает американский торговый представитель Рон Кирк. Это преемник Megaupload — Rapidgator.net, файлообменник Rutraсker, социальная сеть «ВКонтакте», которой традиционно приписываются нарушения авторских прав звукозаписывающих компаний, и серия клонов популярного ранее сайта AllofMP3. Даже к Китаю по итогам 2012 года претензий меньше.

Интеллектуальное пиратство продолжает распространяться по миру, указано во внеочередном отчете аппарата американского торгового представителя Рона Кирка, посвященном анализу уровня защиты авторских прав на региональных рынках.

США ведут учет фактов нарушения авторских прав американских корпораций с 2006 года. Критериев для отнесения рынка к неблагополучным с точки зрения защиты правообладателей три: это установленные факты нарушения авторских прав американских компаний, масштаб нарушений, позволяющий констатировать существенный ущерб для экономики США, и потенциальная угроза жизни и здоровью потребителей, которые доверяют американским брендам, но рискуют купить опасные подделки.

Выводы декабрьского отчета Кирка неожиданны: Китай активно борется с контрафактом, за год из «черного списка» выведены интернет-ритейлеры Taobao и Sogou с формулировкой «за заметные усилия работе с правообладателями напрямую или через отраслевые ассоциации».

В частности, китайским торговым порталом удалось договориться с владельцами популярных брендов одежды и обуви, а также с американскими разработчиками программного обеспечения.

В качестве успеха американского торгпредства Кирк упоминает уголовные дела в отношении основателей популярного файлообменника Megaupload. После этого многие файлообменные сети изменили бизнес-модели, чтобы исключить нелегальный контент из раздач, пишет Кирк. Порталы, которые не смогли переориентироваться, закрываются. Это сеть Btjunkie, треккер Demonoid, серверы которого располагались в Мексике, а также канадские Consolesourse и Modchip.ca.

По состоянию на конец 2012 года, самыми опасными для американских правообладателей признаны 17 сайтов.

Это китайские Xunlei (здесь скачивают фильмы и музыку), Gougou (подборка ссылок на нелегальные трекеры) и онлайн-магазин Рaipai.

Порталы с хостингом в Швеции — Baixe de Tudo (трекер, ориентированный на пользователей из Бразилии) и знаменитый Pirate Bay.

Три канадских сайта — IsoHunt, Kat.ph и Torrentz.eu. Также в черном списке Кирка вьетнамская социальная сеть Zing, британский Putlocker, болгарские трекеры Zamunda и Arenabg (лучшие в регионе, охарактеризовал их офис Кирка), а также украинская файлообменная сеть Ex.ua.

Остальные участники списка связаны с Россией. Это преемник Megaupload — Rapidgator.net, файлообменник Rutraсker, социальная сеть «ВКонтакте», а также серия клонов популярного ранее сайта AllofMP3.

Ранее в интервью «Газете.Ru» основатель «ВКонтакте» Павел Дуров опровергал утверждения американского торгпредства. «Чтобы назвать продукцию пиратской, надо доказать, что она является таковой, в суде, — заметил он. — У нас налажены отношения с правообладателями — мы удаляем пиратскую продукцию по их требованию. Более того, российские правообладатели могут сами удалять пиратский контент, как, например, ТНТ. Они также могут использовать специальных посредников, которые отслеживают контент».

Юридические последствия для неблагополучных, по мнению американской торговой дипломатии, рынков могут заключаться в санкциях или продолжении расследования, если выявленных фактов нарушения авторских прав окажется недостаточно для установления внешнеторговых ограничений.

Но декабрьский доклад офиса Кирка внеочередной, это аналитические материалы, не предполагающие санкций для нарушителей.

Финальная версия документа, которая может стать базой для юридического преследования пиратов, будет опубликована в конце апреля.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

 
Автор:Петр Канаев


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

getImage868.jpg