вверх
Сегодня: 19.01.21
14.png

Страхи Восточной Европы

Кто следующий в путинском списке?

Члены Североатлантического альянса из числа стран Восточной Европы ставят под сомнение способность и желание НАТО защищать их от российской агрессии. Действия Москвы в Грузии и на Украине в рамках «защиты граждан за пределами РФ» заставили их задуматься: какое место они занимают в «списке покупок» Владимира Путина?

Членов НАТО в Восточной Европе все сильнее тревожат действия России и способность (или желание) альянса их защитить, передает корреспондент The New York Times Стивен Эрлангер, цитирует которого InoPressa.

Выхолощенный за годы сокращения расходов на оборону и вспомогательного участия в далеких войнах вроде афганской и ливийской операций, Североатлантический альянс, по признанию его руководства, больше не готов противостоять новой напористости Кремля.

Члены НАТО в Западной Европе могут расценивать противостояние за Украину как назойливую угрозу их коммерческим связям с Москвой. «Однако для нас речь идет не о деньгах, а о нашем существовании, – говорит бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс. – Вы можете сохранить свою свободу, а мы, возможно, нет, так что ситуация отличается».

В нежелании США и их союзников в Западной Европе укреплять НАТО находит отражение нерешительность противостоять России напрямую, как в военном отношении, так и через карательные экономические санкции, говорится в статье. Особенно сильны подобные настроения в таких членах альянса, как Испания, Италия, Франция и Германия.

Администрация Обамы также пока отклоняет предложения существенно увеличить крохотное присутствие американских войск и войск НАТО в Европе или снабдить военной техникой страны, граничащие с Россией. «Белый дом не хочет, чтобы НАТО подливало масла в огонь, заявил один высокопоставленный чиновник, однако недавно он направил американские войска для временных учений в Польше и Прибалтике», – пишет автор статьи.

Никто не подвергает сомнению возможность альянса противостоять России на поле боя, подчеркивает Пабрикс, однако если Путин заметит, что НАТО разделилось или не определилось по вопросу о том, равноценны ли безопасность Латвии и безопасность Германии, он может бросить ему вызов. «Если он это сделает, а НАТО не даст силовой ответ, то с НАТО будет покончено, – утверждает Пабрикс. – Мы должны послать четкий сигнал о том, что это красная черта, но не как в Сирии: если вы переступите за черту, мы открываем огонь».

«После недавних действий России на Украине неудивительно, что другие граничащие с Россией страны пытаются понять, какую строчку они занимают в «списке покупок» Владимира Путина, – говорится в статье Яака Треймана, Юриса Бункиса и Дайвы Наварретт, почетных консулов Эстонии, Латвии и Литвы соответственно, в Los Angeles Times. – То, что они входят в этот список, сомнению не подлежит».

Консулы обращают внимание на статью 61 конституции России, которая гласит, что «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

«Где предел гарантий статьи 61? – интересуются авторы. – Если влюбленный российский студент получит пощечину от украинской девушки, войдут ли в Киев русские танки? Раз уж на то пошло, если российские граждане пожалуются на нехватку доступного жилья в Санта-Монике, надо ли нам ждать, что российский спецназ захватит мэрию города и под дулами автоматов проведет голосование, чтобы определить, стоит ли ей войти в состав Российской Федерации?»

«Статья 61 так и просится быть доведенной до абсурда. Однако в реальном мире нападение России на Грузию и аннексия Крыма по логике, достойной «Алисы в стране чудес», превратили абсурд в реальность российских танков и военнослужащих, вторгающихся в соседнее государство», – сообщается в статье.

«Тактические ходы Путина в Грузии и на Украине сильно напоминают тактику Сталина по насильственному присоединению Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу. Мы вновь наблюдаем массовое наращивание войск на границах, срежиссированные просьбы о защите, ввод армии и голосования под дулом автоматов», – отмечается в публикации.

«Положение русских за пределами России волнует Путина не больше, чем их положение в самой России. Статья 61 всего лишь дает оправдание для доверчивых. Досужими домыслами его не остановить. Требуются конкретные действия. Только тогда мы сможем насладиться «миром в наше время», – заключают Трейман, Бункис и Наварретт.

Источник: http://nr2.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max