вверх
Сегодня: 17.10.17
6.png

Сверхмотивированность - достоинство нового заместителя губернатора Приангарья – эксперт

Для разрешения конфликта в Братске потребуется тонкая дипломатия, на которую Сергей Серебренников способен, считает профессор Сергей Шишкин.

 

Одно из главных достоинств нового заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова - это сверхмотивированность. Так считает профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. Тонкая, но мощная дипломатия потребуется, для разрешения конфликтной ситуации в Братске. На это, по мнению эксперта, Сергей Серебренников способен. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Несколько положительных моментов в назначении Сергея Серебренникова на пот заместителя губернатора обозначил профессор Сергей Шишкин.

 

- Сергей Серебренников был одним из лидеров администрации губернатора Дмитрия Мезенцева. То, что Сергей Ерощенко принял сейчас это решение – неожиданно. Теперь количество братских заместителей выросло до трех – Владимир Пашков, Николай Слободчиков, Сергей Серебренников. Практически это значит, что губернатор понимает всю важность разрешения конфликтных ситуаций, которые назрели в ряде городов Иркутской области – Братск, Ангарск, Иркутск. Они все разрешаются по-разному, у каждого есть индивидуальные особенности. Поэтому в решении конфликтов должны использоваться разные средства, способы и ресурсы, это не типовые случаи, - считает Сергей Шишкин.

 

Сергей Серебренников принимает на себя функции кризисного менеджера по разрешению этих конфликтных ситуаций, отмечает эксперт. 

 

- Сергей Васильевич имеет большой опыт работы в качестве мэра города Братска и исполняющего обязанности мэра города Иркутска. Кроме того, учитывая его службу в органах Федеральной службы безопасности, у него, безусловно, есть склонности к аналитической работе, он человек думающий. Таким образом, эта практика для него тоже не бесполезная, поскольку нужно разобраться в корневых причинах конфликта. При этом, повторюсь, он – один из самых сверхмотивированных политиков, поскольку оставался без работы больше года. Наверное, за это время проанализировал свои ошибки, правильность выбираемых им альянсов, способы публичного и непубличного поведения в администрации. Я думаю, что как прагматичный и прошедший закалку в бизнесе человек губернатор Сергей Ерощенко освобожден от личных симпатий и антипатий, главное для него – результат. Сергей Владимирович принимает неожиданное, но не исключено, конструктивное решение. Губернатор ищет условия для разрешения ситуации, нормализации темы местного самоуправления в Братске. Что нельзя воспринимать без одобрения. Наверное, подыскан неожиданный резерв. Теперь все в руках Сергея Серебренникова, - подчеркивает профессор.

 

Однако риски в ситуации тоже есть: Братск при мэре Серебренникове и нынешний кризисный Братск - это разные города, отмечает Сергей Шишкин. 

 

- В промежутке был и Серов, и неудачные попытки внедрить мэром представителей "Единой России" (Достальчук и Гришин), и, наконец, внедрение института сити-менеджеров. Это все это ситуацию разрыхлило. Процесс нормализовать не удалось. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, но в данном случае, Сергей Васильевич будет заходить несколько с иных позиций. Он теперь заместитель губернатора, кроме того, у него за спиной теперь не добряк Мезенцев, а серьезный цензор, строгий учитель, который даст жесткую оценку, если не будет результатов. Это, безусловно, будет ситуацию радикализировать. Плюс, надо понимать, что за это время Сергей Серебренников потерял некоторые  свои креатуры. Я думаю, он не сможет опереться на правоохранительные органы в своем практическом конструировании. Кроме того, сам конфликт получил достаточно больше развитие, поэтому потребуются большие силы для того, чтобы ее выровнять. Поэтому есть некоторые сомнения в том, что он сможет быть сверхрезультативен в Братске, - сказал эксперт.

 

К безусловным плюсам Сергей Шишкин отнес то, что Серебренников хорошо знает и глубоко владеет ситуацией в Братске.

 

- Очень много зависит от того, на какие политические силы Сергей Васильевич будет опираться, какими полномочиями его наделит губернатор для разрешения этого конфликта, то есть каков объем его административных возможностей. Но при этом только меры административного давления, попытка кого-то испугать будут контрпродуктивны, нужно вести тонкую работу, переговорный процесс, потому что сегодня нет такой самодовлеющей силы. И, я думаю, что СМИ, особенно Братска, несколько демонизировали фигуру Александр Юрьевича Гаськова. И пока нет такой силы, договорившись с которой можно разрешить ситуацию. Если бы это было возможно, губернатор не прибег бы к рекрутированию Сергея Васильевича в свою администрацию. Поэтому нужно приготовиться к тонкому и мощному дипломатическому процессу. Я знаю Сергея Васильевича как человека талантливого, креативного, неординарного. Я думаю, он на такую работу способен. Как он раскроется, как реализуется, будем смотреть, - подытожил Сергей Шишкин.  

 

Напомним, Сергей Сереберенников был назначен заместителем губернатора Иркутской области 17 декабря. Накануне он возглавил рабочую группу по урегулированию кризисной ситуации в Братске. 

 

Напомним, ранее шесть депутатов Думы Братска написали заявления о сложении полномочий. Однако формально они все еще  состоят в городском парламенте, так как их отставка должна быть принята решением Думы, которая с конца ноября не может собраться на заседание из-за отсутствия кворума. Между тем, добровольная отставка еще хотя бы одного депутата будет означать роспуск Думы. Ответственность за отсутствие кворума на последних заседаниях Думы Братска депутаты, написавшие заявления об отставке, переложили на Константина Климова. 

 

Дума города Братска может быть распущена, если депутаты не смогут собраться до 25 января 2014 года. Об этом заявил мэр города Братска Константин Климов на несостоявшемся заседании Гордумы. Но признать Думу неправомочной сможет только Иркутский областной суд.

 

Впрочем, Братск не останется без власти при роспуске Думы города и досрочном прекращении контракта с сити-менеджером. В этом случае полномочия сити-менеджера будет исполнять первый заместитель главы администрации, а мэр останется на своем посту до выборов нового состава Думы города.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Братск не войдет в 2014 год без бюджета, для этого исполнительная власть Иркутской области делает все возможное. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко заявил 9 декабря на брифинге о том, что региональные власти не желают вмешиваться в спекулятивную политическую игру в Братске, в которой кто-то стремится решить свои  локальные интересы. Двоевластие в городе должно закончиться, и Братск должно перестать "трясти".

 

Между тем депутаты, входящие во фракцию "Единой России" в Думе Братска, обратились к общественности. Они объяснили свою позицию по возвращению прямых выборов мэра, дали оценку сложившейся в Думе политической ситуации и заявили о начале сбора подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину.

 

Ранее иск мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером города Еленой Гольцварт был удовлетворен судом. Администрация Братска оспаривает это решение суда. 

 

Накануне в интернете была опубликована петиция за отставку мэра Братска Константина Климова. Создатели петиции планируют передать документ Константину Климову на ближайшем заседании Думы Братска.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg