вверх
Сегодня: 17.10.17
12.png

Так жили поэты

22 года назад покончила с собой советская поэтесса Юлия Друнина. «Русская планета» вспоминает поэтов-самоубийц.

 

Юлия Друнина

С началом Великой Отечественной войны 17-летняя Юлия Друнина записалась в добровольную дружину санитаром. Через два года она была тяжело ранена осколком в шею и признана негодной к военной службе. В госпитале Друнина написала свое первое — и самое известное — стихотворение о войне: «Я только раз видала рукопашный...», а после возвращения в Москву война стала сквозной темой ее творчества. В 1991 году похоронившая мужа Друнина не смогла пережить распад Советского Союза и покончила с собой, отравившись выхлопными газами в своем гараже. В написанном перед смертью стихотворении она объяснила свое решение нежеланием видеть, «как летит под откос Россия».

 

Хорхе Куэста

Мексиканский поэт Хорхе Куэста был инженером по образованию, но посвятил свою жизнь литературе. В 1932 году он стал издавать журнал «Examen», где выступал и в качестве публициста, осуждая в своих статьях нарастающий в Мексике национализм. Врачи диагностировали у него шизофрению, поэтому поэт часто проводил время в психиатрических больницах. В последний раз Куэста туда попал после неудачной самокастрации и со второй попытки повесился на скрученных простынях.

 

Цюй Юань

Живший на рубеже IV—III веков до нашей эры Цюй Юань служил министром при дворе царства Чу, которое противоборствовало с царством Цинь. Поэтические сборники Цюй Юаня «Чуские строфы» и «Книга стихов» дали начало «южному» стилю древнекитайской поэзии. У поэта-министра были личные враги, и в результате политических интриг его отправили в изгнание. Когда Цюй Юань узнал, что столицу Чу захватили циньцы, он написал «Плач о столице Ин» и бросился в реку Мило. В день его смерти китайцы устраивают соревнования по гребле на Празднике драконьих лодок.

 

Тит Лукреций Кар

Один из классиков латинского стихосложения, Лукреций жил в Риме в I веке до н. э. во времена диктатуры Суллы и восстания рабов под руководством Спартака. Поэма «О природе вещей» впервые была издана только в 1473 году. О жизни римского поэта практически ничего неизвестно, кроме того, что он страдал припадками безумия, написал несколько книг, которые потом были изданы Цицероном, и покончил с собой, бросившись на меч.

 

Георг Тракль

В 1905 году австрийский поэт-экспрессионист Георг Тракль устроился работать в аптеку «У белого ангела», где пристрастился к морфию и вероналу. Через четыре года он стал магистром фармакологии, а также составил свой первый сборник стихов. В 1914 году философ и наследник крупного состояния Людвиг Витгенштейн назначил стипендию для бедствующих писателей в 20 тысяч крон, одним из получателей ее стал Тракль. С началом Первой мировой войны поэт был мобилизован в качестве военного врача. После сражения под Гродеком ему пришлось два дня ухаживать за 90 тяжелораненными в тесном сарае, заменявшем лазарет. Во время отступления поэт пытался застрелиться, но у него отобрали оружие и отправили в госпиталь для психиатрического обследования, где 3 ноября 1914 года Тракль принял смертельную дозу кокаина.

 

Синдзи Ока

Японскому поэту-вундеркинду Синдзи Ока было 12 лет, когда он спрыгнул с крыши, чтобы узнать, что будет после смерти. В 1977 году вышел сборник его стихов «Мне 12 лет», который имел большой успех в Японии: стихотворения Синдзи были положены на музыку и вошли в музыкальный альбом, который в 2006 году, спустя почти 30 лет после смерти автора, переиздали. К Международному фестивалю спектаклей для детей и юношества в Осаке в 2008 году был поставлен спектакль «Зеленое чудовище», в основу которого легла судьба талантливого мальчика.

 

Ричард Бротиган

Писатель и поэт Ричард Бротиган — один из самых ярких представителей американской контркультуры 1960—70-х. Он написал одиннадцать романов и шесть эссе, выпустил десять поэтических сборников и две книги рассказов, а также записал музыкальный альбом «Слушая Ричарда Бротигана». Рассказывая о своей жизни, поэт часто фантазировал и привирал, поэтому его биография основана на предположениях. В 1984 году Бротиган выстрелил себе в голову из ружья, его тело было найдено только через месяц.

 

Джон Гулд Флетчер

Американец Джон Гулд Флетчер большую часть своей жизни провел в Англии, где познакомился с поэтами-имажистами. В 1915 году он выпустил сборник стихов «Излучения», который стал классичекой этого литературного направления. После возвращения в Америку Флетчер написал несколько романов, биографий и воспоминаний, а также книгу о взаимоотношениях США и России. За выпущенный в 1938 году сборник «Избранные стихотворения» ему была присуждена Пулитцеровская премия. Через 12 лет страдавший от депрессии поэт утопился в пруду рядом с домом.

 

Александр Радищев

За издание «Путешествия из Петербурга в Москву» русский писатель, поэт и философ Александр Радищев был приговорен к смертной казни, которую позже заменили на ссылку в Сибирь. Сменивший на троне Екатерину II император Павел I вернул литератора из ссылки. В составе комиссии для составления законов при Александре I Радищев предложил «Проект либерального уложения», утверждавшего равенство всех граждан перед законом. Председателю комиссии не понравился такой ход мысли, и он напомнил автору проекта о Сибири. Радищев не смог вынести угрозы повторного унижения. 12 сентября 1802 года, проснувшись утром и приняв лекарство от нервов, Радищев запил его стаканом царской водки, которой его сын чистил эполеты. Писатель хотел ускорить смерть с помощью бритвы, но сын ему помешал, и агония Радищева растянулась на несколько часов.

 

Рудольф Риммель

Эстонский поэт, писатель и публицист Рудольф Риммель выпустил 16 сборников стихов на эстонском языке и много переводил русских поэтов. В последние годы жизни литератор стал яростным евроскептиком, публично выступал против возможного вступления Эстонии в ЕС и призывал сограждан «взять на себя ответственность за превращение страны в сильное национальное государство вне Евросоюза», приводя в пример Швейцарию, Норвегию, Исландию и другие страны, «оказавшиеся вне евроловушки». За год до присоединения страны к ЕС — в 2003 году — исчерпав рациональные аргументы и отчаявшись переубедить соотечественников, 65- летний Риммель в знак протеста выпрыгнул из окна свой таллинской квартиры.

 

Источник: http://rusplt.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg