вверх
Сегодня: 22.05.19
11.png

Территория БЦБК должна стать зеленой лужайкой - С. Ерощенко

Территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна стать зеленой лужайкой, а самое перспективное направление развития - это туризм. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 25 декабря 2013 года на итоговой пресс-конференции. «Байкальск - это город, в котором целое поколение людей выросло на угрозе закрытия БЦБК. Не далее как полтора года назад мы не знали, что делать с Байкальском вообще, когда люди на вредном химическом производстве получали несоответствующую зарплату, когда города и социальная сфера обнищала, когда дымящая труба ставила крест на туристическом развитии юга Байкала. Сейчас у нас есть четкий алгоритм закрытия комбината, открытию замещающих производств», - сказал глава региона.

 

«В Байкальске нам удалось заместить частных собственников, которые спекулировали на самом существовании комбината и потребляли из бюджетов разных уровней деньги, на государственную структуру - Внешэкономбанк», - заявил губернатор. По его словам, создание новых производств, трудоустройство бывших работников комбината - сложный процесс, который требует времени. Но инвесторы уже есть, ведь площадка Байкальска является инвестиционно привлекательной, идут переговоры с компаниями, к примеру, интерес проявляет госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Но в первую очередь планируется развитие туристического направления, напомним, часть Слюдянского района включается в турзону «Ворота Байкала», есть планы по строительству международного лагеря «Страна детства». «Весной мы приступим к ликвидации накопленных отходов БЦБК, это тоже производство, на котором будет занято около 700 человек», - сказал Сергей Ерощенко.

 

Губернатор также напомнил о том, что в 2014 году начнется строительство нового теплоисточника, чтобы Байкальск не зависел от ТЭЦ БЦБК, как сейчас, чтобы мощностей хватило на развитие туристический объектов.

 

Напомним, министерство природных ресурсов и экологии России объявило 25 декабря 2013 года днем официального закрытия БЦБК, последняя варка целлюлозы прошла 13 сентября.

 

Светлана Бурдинская

 

Источник: http://baikal-info.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС