вверх
Сегодня: 28.03.24
7.png

"Тогда эти интриги всех нас увлекали и волновали, сейчас – только раздражают". Запоздалое прозрение телеакадемика

Судьба российской Телеакадемии и телеконкурса ТЭФИ решится в марте. Выход из Телеакадемии ВГТРК и отказ от участия в телеконкурсе фактически лишает ТЭФИ смысла и денег. Журналист и телеакадемик Павел Шеремет уверен, что единство телевизионных журналистов сообщества спасти не удастся.

Я выходил в финал телевизионной премии ТЭФИ восемь раз. И каждый раз, когда заветная статуэтка работы Эрнста Неизвестного доставалась не мне, я переживал это как личную трагедию. А теперь мне все это кажется смешным. Телеакадемия еще жива, но похороны уже объявлены и шансов, что удастся избежать трагического финала, почти не осталось.

Мы следим за интригами вокруг ТЭФИ словно это конфликт разных групп влияния. Так было еще десять лет назад, когда программы НТВ брали почти все призы или "Первый канал" никак не мог пробиться сквозь плотные ряды телеакадемиков, связанных с холдингом ВГТРК. Тогда эти интриги всех нас увлекали и волновали, сейчас – только раздражают. И показательно, что приговор главной телепремии страны выносит государственный телеканал.

Российским телевидением заправляют комиссары и функционеры. Это не их бизнес, за его эффективность они не переживают, своими деньгами не рискуют.

Да это давно уже и не бизнес. Это специальная отрасль идеологической обработки народонаселения с министерством в виде холдинга ВГТРК.

Как в любой отрасли, которая живет не по рыночным законам, эффективность гостелевидения стремительно падает. Но конкретным распорядителям бюджетов от этого ни холодно, ни жарко. У них гарантированное довольствие и почет с медалями к праздникам. Чиновникам от телевидения кажется, что все беды — от злобных коллег-конкурентов. Каналов с каждым днем становится все больше, альтернативный взгляд на события все более востребован.

Монстров телепропаганды это раздражает, поэтому они и хотят запереться в своем стеклянном дворце иллюзорного благополучия.

ВГТРК хочет создать свою телеакадемию и, возможно, альтернативную телепремию. Сами делают программы, сами их смотрят и сами себя награждают. И рвется на части телесообщество, и бушуют страсти вокруг премии ТЭФИ, словно приз лучшему по профессии спасет от кризиса саму профессию. Пагубная самонадеянность. Мы все еще цепляемся за телевидение как за смысл нашей жизни, хотя наши зрители уже перестают смотреть телевизор без потери качества жизни.

 

Павел Шеремет, журналист и телеакадемик

 

Источник: www.kommersant.ru

Air Force 1 Sage Low

Комментарии  

#1 38 25.02.2013 23:45
Помню как-то этот деятель приезжал в Иркутск и втюхивал местной журналистской братии что-то про "миссию журналиста" и т.п. Выходит, что тогда вся его миссия сводилась к самолюбованию и телеинтрижкам?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук