вверх
Сегодня: 30.10.20
14.png

Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Январь 2014-го

Опубликован январский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов. Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий. Полный рейтинг доступен здесь. 

 

Ветераны не перестают оскорбляться

 

Чувашский драмтеатр имени Иванова продолжил внесение сокращений в пьесу Анатолия Хмыта «Цена чести». Это произошло после того, как группа военных заявила об искажении драматургом образов участников Афганской войны. К вызвавшим критику «теневым явлениям в рядах военных» были отнесены незаслуженное вручение ордена главному герою, а также образ одного из отрицательных героев. Тема ордена была изъята, исчезло упоминание о повышении воинского знания отрицательного персонажа, претерпели коррективы начальная сцена со звуками мусульманской молитвы (они заменены стрельбой) и финал, были изъяты две песни, на гитаре главного героя отсутствуют надписи «СССР» и «Афганистан». Ветераны продолжают выступать против апеллирования авторов пьесы к теме употребления наркотиков советскими солдатами.

 

Тем временем в Чувашии по требованию местного священника едва не был приостановлен проект создания этнографического парка. Представители церкви потребовали от власти «пресечь распространение чувашского язычества». Министерство культуры отказалось удовлетворить требование остановить стройку, но все же решило изменить главную скульптуру – юпу с надписью «Ырлăх» («Благо»), поскольку вырезанные на скульптуре крылья многие принимали за рога.

 

В 2012 году возмущенные православные уже перекрывали в Чебоксарах главную улицу с требованием прекратить внедрение в республике универсальных электронных карт – но тогда они услышаны не были. 

 

Бюджетный краудсорсинг

 

Предложение омского губернатора жителям региона помочь правительству найти дополнительные доходы для пополнения бюджета не осталось без внимания. На специальный сайт поступило около 150 рекомендаций. Некоторые из них носят традиционный характер – пересадка чиновников на российские машины, сокращение зарплаты госслужащих, перевод общественного транспорта на газ. В числе более спорных – строительство в области атомной электростанции. Самыми экзотическими идеями стали обложение налогом отдыхающих на берегу Иртыша владельцев собак и промышленное выращивание морских свинок. 

 

Губернатор и чувства верующих

 

По сообщению агентства AmurMedia, хабаровские шаманы-аборигены планируют провести ритуал над губернатором Вячеславом Шпортом, чтобы «образумить главу региона и его команду». «Мы хотим, чтобы Шпорт учил историю Хабаровского края, традиции народов, проживающих в Хабаровском крае, культуру аборигенов Приамурья. Мы просим Эндури (высшее божество) о защите нас от тех, кто уничтожает нашу культуру. Обряд кровавый, но древний, проводится нечасто. Последствия страшные. Тот, на кого направлен обряд, либо погибает, если не поймет, либо гибнет тихо его окружение. Это не связано с физической смертью напрямую, как правило, это смерть личности и авторитета», – разъяснил свои намерения глава объединения по защите культурных прав и свобод коренных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. С резкой критикой этих заявлений выступил эксперт по правам коренных народов в краевой думе Иван Бельды: «Сунгоркин, видимо, не знает или прикидывается, что не знает, что есть программа развития коренных народов, проживающих в Хабаровском крае. Это очень объемный документ. Есть нормальные, выстроенные отношения между коренными народами и властями Хабаровского края. Не один год они выстраивались». 

 

Добавка к материнскому капиталу

 

Фонд имени Ахмата Кадырова объявил о выделении по $1 тысяче семьям детей, появившихся на свет в день рождения пророка Мухаммада и названных в честь пророка, членов его семьи или 10 сподвижников.

 

Тем временем в Урус-Мартановском районе Чечни началось строительство мечети, которая будет названа именем прадеда Рамзана Кадырова. В 2010 году в селе Центарой была открыта мечеть, названная именем племянника главы Чечни. 

 

Обращение к историческим корням

 

В рамках рекламы сочинской Олимпиады в Ханты-Мансийске был размещен плакат 1936 года, продвигавший бойкотировавшиеся многими странами Олимпийские игры в нацистской Германии. В ответ на критику представители городской администрации назвали плакат вырванной из контекста частью экспозиции из 86 плакатов. Как заявил один из критиков плаката, завкафедрой журналистики местного университета Илья Стечкин, «если и есть в новейшей истории спорта событие, аналогии с которым стоило бы избегать сочинцам, то это Олимпиада в Гармиш-Партенкирхене 1936 года». 

 

Пропаганда жестокого обращения

 

Несколько общественных организаций Архангельской области обратились в федеральные органы власти с жалобой на действия губернатора Игоря Орлова. Поводом к этому стало интервью газете «Невское время», в котором Орлов так ответил на вопрос об организаторах кампании по критике в его адрес: «Сегодня, как только появится возможность укусить нас за пятку, обязательно укусят. Выход один: подобного рода зверей надо как следует пнуть, чтобы впредь не приставали». Критики Орлова особо указали, что фраза «зверей надо как следует пнуть» является пропагандой жесткого обращения с животными и подпадает под статью 245 Уголовного кодекса РФ. 

 

Калининградцы в полушаге от предательства

 

Член Общественной палаты РФ, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова совершила громкий визит в Калининград. В своем выступлении она отметила, что в городе активно работают польские, литовские, немецкие, финские организации, ставящие своей целью продвижение идей сепаратизма. «Обычно в таких ситуациях создается идея региональной идентичности. Вносятся новые смыслы, предлагаются переименования городов в предыдущие варианты», – заявила Крашенинникова. Она высказалась резко против переименования Калининграда в Кенигсберг, поскольку «это станет лишь первым шагом в формировании немецкой идентичности вашего города. Запад всегда действует поступательно по принципу лягушки в горячей воде. Если лягушку бросишь в горячую воду, она сразу выпрыгнет, если же ее положить в холодную воду, а затем довести до кипения, то животное сварится и само этого не заметит». Своей аудитории автор рекомендовала прочитать книгу журналистки Ф.Сандерс «ЦРУ и мир искусства», где описано, как разведка занималась «окультуриванием» зарубежных стран. «Опыт США и западных стран показывает, что можно без военного вмешательства перезагрузить сознание людей, оторвать россиян от российской реальности», – отметила Крашенинникова. 

 

Вреден север

 

Проработав в своей должности несколько месяцев, пресс-секретарь губернатора Ямало-Ненецкого округа Евгений Сухарев объявил о своей отставке. По данным сайта Ura.ru, чиновник так объяснил причину своего ухода: «Холодно очень». Сухарев выразил надежду, что его опыт будет востребован в более благоприятных климатических условиях. Ирония комментировавших этот шаг экспертов была связана с тем, что Воркута, где ранее работал Сухарев, расположена существенно севернее, чем Салехард. 

 

Невские казаки

 

Атаман Санкт-Петербургского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков выразил недоумение в связи с тем, что глава города Георгий Полтавченко более трех месяцев игнорирует обращения петербургских казаков, которые хотят встретиться с губернатором и подарить ему шашку. Между тем казаки приготовили именную шашку с выгравированными строками из Библии. По словам Полякова, власть Петербурга давно «делает вид, что казаков нет». «Понятно, что губернатор человек занятой, сумасшедшая ответственность, но даже никого не уполномочил подъехать, чтобы мы могли вручить шашку. Люди обижаются, особенно те, кто ковали это оружие, а поводы все уходят», – расстроенно отметил Поляков. Ему возразил представитель Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Игнатов, по словам которого у губернатора отношения с петербургским казачеством складываются «в рамках здравого смысла»: «Полтавченко сам из казаков… Он абсолютно адекватен по отношению к казачеству, с его стороны не было каких-либо антагонизмов».

 

Тем временем городское казачье общество «Ирбис» официально зарегистрировало первое в России казачье православное такси. 700 казаков включая «энергичных пенсионеров» призваны вытеснить с городских улиц мигрантов. В дни поста там будет играть исключительно духовная музыка, пассажирам обещают предоставлять свежую тематическую прессу. 

 

Судебные процессы: от истории – к литературе

 

На Камчатке вынесен оправдательный приговор в отношении Евгения Федорко, обвинявшегося в неуважении к суду и оскорблении участников судебного заседания. Разбирательство шло почти два года – после того как на одном из судебных заседаний Федорко произнес слово «идиот». Во время расследования Федорко предпринял контрход, обратившись с требованием возбудить уголовное дело против писателя Федора Достоевского, из произведения которого он узнал «бранное» слово. По итогам 9-месячного разбирательства суд установил: «Учитывая, что Достоевский Ф.М. скончался 28.01.1881 года, а Федорко Е.Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф.М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е.Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…» В то же время слово «идиот» все же было признано судом пристойным и неоскорбительным.

 

Источник: http://slon.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области