вверх
Сегодня: 20.10.21
1.png

Тотальный диктант напишут на Земле и в космосе

В акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» 12 апреля 2014 года примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, в том числе и в Иркутске, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Как сообщают организаторы, тотальный диктант в этом году состоится в одиннадцатый раз, по оценкам организаторов в акции примут участие более 50 тыс. человек. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут диктант – поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Автор текста Тотального диктанта-2014, известный российский писатель Алексей Иванов, по традиции лично прочитает своё сочинение на родине проекта – в Новосибирске.

 

Федеральным космическим агентством также было принято решение поддержать акцию. Член экипажа МКС лётчик-космонавт, бортинженер 39-ой экспедиции Олег Артемьев напишет текст диктанта в космосе.

 

К участникам акции в этом году вновь присоединятся сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Члены экспедиции на трёх станциях («Мирный», «Восток» и «Беллинсгаузен») напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.

 

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку тотального диктанта в 2014 году, телекоммуникационный партнер акции компания ТТК организует онлайн-трансляцию из шести городов России. На странице можно будет наблюдать диктовку тотального диктанта в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

 

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

 

Источник: http://baikal-info.ru

Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal