вверх
Сегодня: 25.10.20
16.png

Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — транспорт будущего по версии японского журнала 1936 года.

 

В 1936 году японский журнал «Клуб Сёнэн» опубликовал иллюстрированный материал под названием «Всемирный конкурс изобретений в области транспорта», в котором рассматривались возможные средства передвижения будущего. Статья охватывает все виды пассажирского транспорта: наземного, воздушного, водного, а также включает одну военную модель.

 

Автомобиль с шарообразными колёсами

 

 Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х. Изображение №3.
 

 Автомобиль, движущийся на нескольких резиновых шарах разного размера, должен обеспечить водителю более плавный ход, чем стандартное четырёхколёсное авто с резиновыми шинами. В случае аварии сферические колёса заменяют подушки безопасности.

В настоящее время сферические колёса по-прежнему остаются только концептом. Ими оснащён, например, автомобиль главного героя фильма «Я, робот», действие которого происходит в 2035 году. Модель футуристического средства передвижения была разработана фирмой Audi. Какое-то время автоконцерн даже хотел запустить её в серийное производство, правда, всё-таки заменив объёмные колёса на стандартные. Ещё один концепт принадлежит группе студентов из калифорнийского Инженерного колледжа Чарльза Дэвидсона: в 2012 году они предложили модель электромотоцикла на двух сферических колёсах.

 

 Монорельсовая железная дорога

 

 Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х. Изображение №4.
 

 Для передвижения в горах, по версии журнала, будут использоваться небольшие двухколёсные монорельсовые поезда, оснащённые воздушным винтом и вертикальным стабилизатором, напоминающим деталь хвостового оперения самолёта. Такая конструкция должна позволить поезду развивать большую скорость движения и одновременно сохранять устойчивое равновесие. Ещё два колеса, выходящие наружу по бокам поезда, используются для его остановки.

 
 

Сверхскоростной пассажирский самолёт

 

 Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х. Изображение №5.
 

 Самолёт будущего, по версии иллюстратора Матсуиро Мураками, будут приводить в движение два мощных турбовинтовых двигателя, расположенных в носовой части широкого фюзеляжа. В 30-е годы во многих, прежде всего европейских, странах и в самом деле активно развивалось производство двухмоторных скоростных пассажирских самолётов. Однако, как бы в дальнейшем не изменялась их конструкция, предложенную в журнале модель так и не воплотили в жизнь.

 

 

Самое безопасное пассажирское судно

 

 Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х. Изображение №6.
 

 В случае чрезвычайной ситуации носовая часть судна открывается, выпуская на свободу небольшой флот катеров, позволяющих пассажирам быстро и безопасно эвакуироваться.

 

 Скоростной военный катер-танк

 

 Транспорт будущего: 5 странных идей из Японии 30-х. Изображение №7.
 

 В качестве военного транспорта в статье представлен некий гибрид воздушного истребителя, катера и танка: плавающее транспортное средство на гусеничном ходу с кабиной на одного человека.

В какой-то степени реализацией данной идеи можно назвать немецкий проект  сверхмалой подводной лодки с гусеничным движителем «Зеетойфель» (Seeteufel), оснащённой двумя торпедами и пулемётом. Её первый спуск на воду был осуществлён в 1944 году; запустить в серийное производство её, по очевидным причинам, уже не успели. Впрочем, первый гибрид катера и танка появился даже раньше 1936 года — в конце Первой мировой войны, когда в 1918 году в Италии был построен торпедный катер «Грилло» (Grillo) с гусеницами по бортам.

 

Источник: http://www.lookatme.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»