вверх
Сегодня: 28.11.20
6.png

Цены на бензин в России растут из-за «дурацких» налогов …и отсутствия внятной политики государства, – считает эксперт

Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал сегодня на пресс-конференции в Москве президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, это касается не только топлива, но и продуктов питания и даже водки.

Как считает Шмаль, цены на бензин будут расти и дальше, и потребителю придется тяжело, если не вмешается государство. «Надо ответить на вопрос – чего мы хотим? Получить приток в бюджет (от продажи топлива, – прим. «НР»)? Тогда надо действовать одним способом. Построить социальное государство? А тогда уже по-другому. Но на этот вопрос, чего мы хотим, государство не отвечает», – сказал Шмаль.

Кроме того, на цену влияют налоги. И это не только акцизы, которые постоянно только повышаются. Это еще и, например, «дурацкий», как его назвал Шмаль, налог на добычу полезных ископаемых. Он отметил, что налог формируется исключительно исходя из мировой цены на нефть. «Мы уже всем давно доказываем – и тем, кто понимает, и тем, кто не понимает, – что мировая цена здесь не при чем. Добыча нефти зависит от геологических условий, от географии: если у тебя труба рядом, это одна стоимость добычи, если за тысячи километров – это уже совсем другая. Но нет, нам говорят только про мировую цену», – отметил Шмаль.

По его словам, НДПИ составляет порядка $150 на тонну нефти, соответственно, налог «окупается» за счет потребителей топлива, то есть, уходит в стоимость литра бензина.

Помимо вышеуказанных факторов на рост цен оказывает влияние качество нефтепереработки. В России, говорит президент Союза, ее глубина составляет только 75%, в то время как в США она достигает 98%.

«Мы не нефтяники, мы мазутчики. Мы получаем мазут, который вынуждены продавать по цене ниже сырья. Это парадокс», – сказал он. Также Шмаль отметил, что из-за высокого качества переработки нефти США получает в три раза больше продукта с одной тонны, чем Россия, при этом сырья в Штатах добывается гораздо меньше.

По словам эксперта, ему сложно предсказать, на сколько вырастет цена бензина в 2014 году. «Тяжело говорить. Ну кто ожидал, что доллар так вырастет? Так и здесь. Но я думаю что процентов на десять рост будет», – сказал Шмаль.

Говоря о том, как рядовому потребителю топлива выживать дальше в условиях постоянного увеличения стоимости, Шмаль отметил, что здесь должно вмешаться государство. «Налоги отменить мы не можем. Но, возможно, мы могли бы поговорить о создании социальных заправок, где могли бы заправляться люди с маленькими зарплатами, пенсионеры. Может быть, стоит ввести талонную систему, чтобы талон стоил дешевле литра бензина, а остальную стоимость брало бы на себя государство», – сказал он.

«В стране должна быть четкая концепция ценообразования, которая позволит снизить остроту проблемы», – подытожил Шмаль.

 

Источник: http://www.nr2.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike