вверх
Сегодня: 24.05.22
8.png

Туз в рукаве

 

Депутаты скандальной думы Ангарского района обвинили вице-спикера Светлану Кажаеву, исполняющую также обязанности мэра, в намерении под новый год выписать себе из муниципального бюджета премию в размере 1,3 млн рублей. Утверждать соответствующие изменения в бюджет народные избранники отказались, а также спровоцировали волну народного возмущения, распространив в массы информацию об алчности вице-спикера. Кажаева в ответ потребовала опровержения, но ее объяснения еще больше разозлили депутатов, потому что, как оказалось, 1,3 млн рублей она уже почти полностью получила в течение года, и эту сумму осталось просто узаконить, прописав ее в бюджете. Основанием для получения этих денег, по словам Кажаевой, стало то, что после отставки Владимира Жукова, до осени 2012 года возглавлявшего думу и район, на нее были возложены обязанности мэра. В связи с уходом Жукова на другую работу между ними было заключено соответствующее соглашение. Однако никто из депутатов этого документа не видел. Тем не менее, по мнению экспертов, это не делает соглашение, а значит, и произведенные выплаты незаконными. 

 

 

— При изучении проекта решения по изменениям в бюджет выяснилось, что на оплату труда председателя думы, исполняющей полномочия мэра АМО Светланы Кажаевой предлагается дополнительно направить более 1,3 млн рублей до конца 2013 года, — рассказал «МК Байкал» депутат думы Ангарского района Александр Городской. — Внятного объяснения, на основании чего предлагается внести такие изменения в бюджет, ни от Светланы Кажаевой, ни от работников администрации мы тогда на думе не услышали.

 

В связи с этим проект был решительно отвергнут большинством депутатов, но история получила продолжение. После заседания думы депутаты начали распространять, в том числе через СМИ, информацию о том, как Светлана Кажаева собиралась повысить себе зарплату, на что вице-спикер через некоторое время отреагировала письмом с требованием все опровергнуть. При этом Кажаева уехала в отпуск, связаться с ней для получения разъяснений «МК Байкал» не удалось. Впрочем, вскоре ситуацию прояснила пресс-служба администрации Ангарского района, опубликовав на сайте муниципального образования заявление исполняющей полномочия мэра.

 

Оказалось, что сумма в 1,3 млн уже почти полностью выплачена ей в качестве ежемесячных надбавок к зарплате за совмещение. Как следует из обращения вице-спикера, после избрания главой Ангарска бывший мэр района Владимир Жуков, покидая пост и передавая полномочия Кажаевой, заключил с ней дополнительное соглашение.

 

— В соответствии с требованием Трудового кодекса РФ за совмещение должна осуществляться доплата, — подчеркнула заместитель председателя думы. — Хотя я не мэр, а только исполняющая обязанности, но на мне лежит ответственность в полном объеме за работу мэра плюс объем работы зампредседателя думы. Объем работы и ответственность, без преувеличения, огромные. Мой рабочий день продолжается минимум до девяти часов вечера. Нормативы формирования расходов на оплату труда мэров Иркутской области определяет региональное министерство экономического развития и промышленности. Этот показатель зависит от численности населения муниципального образования. Мне приходится тащить две работы. Я вынуждена это делать. Изменить ситуацию могут только депутаты, выбрав мэра. Но мэр до сих пор не избран.

 

Между тем депутаты даже не догадывались, что вместе с новыми полномочиями заместитель председателя думы получила и новые преференции. Никто из действующих парламентариев не смог вспомнить, чтобы дополнительное соглашение выносилось на обсуждение, а вот один из бывших депутатов неожиданно заявил, что он все-таки в курсе ситуации.

 

— Еще давно, когда соглашение было принято, о нем говорили на бюджетной комиссии думы, — рассказал бывший депутат АМО, недавно избранный в Законодательное Собрание Иркутской области, Олег Тюменев. — А те, кто говорит, что этого не было, либо просто не придали тогда этому значения и забыли, либо играют на публику.

 

Тем не менее два действующих члена бюджетной комиссии райдумы Александр Городской и Дмитрий Надымов в голос заявляют, что узнали о существовании соглашения только на заседании местного парламента в ноябре.

 

— Да мы бы никогда о нем и не узнали, если бы не зацепились за эти цифры! – возмутился Дмитрий Надымов. — А теперь выясняется, что все это время Кажаева получала какие-то надбавки! А за что надбавки? В Уставе района прописано, что в отсутствие мэра его обязанности исполняет заместитель председателя думы. То есть это прямые обязанности Кажаевой, почему вдруг должны быть какие-то надбавки?

 

Его коллега Городской в вопросе финансового обеспечения исполняющей обязанности мэра оказался не столь категоричен. «Я не исключаю, что за новые обязанности должны быть дополнительные выплаты, — согласился он. — Но кто установил их размер и какие именно новые функции возложили на заместителя председателя думы?»

 

Как сообщили «МК Байкал» в прокуратуре Ангарска, там с этим документом также не знакомы. «Если вносятся изменения в бюджет, то в качестве обоснования это соглашение должны были приложить, но его в пакете документов не было, — отметила старший помощник прокурора Ангарска Наталья Ледерман. — А не ознакомившись с ним, нельзя утверждать, насколько он законен».

 

— Я видел это соглашение своими глазами, — настаивает Олег Тюменев. — Между прочим, согласовывать такие соглашения с думой администрация не обязана. Просто в думе АМО изначально была договоренность работать максимально открыто. Это некий джентльменский договор. А то, что этот документ не был приложен к изменениям в бюджет, так это просто недоработки аппарата думы или администрации, то есть тех, кто документы готовил.

 

К сожалению, получить копию злополучного документа и убедиться в его существовании «МК Байкал» так и не удалось. В аппарате думы сослались на то, что соглашение содержит персональные данные и предоставить его они вправе только с личного разрешения исполняющей полномочия мэра.

 

Между тем вернуться к рассмотрению изменений в бюджет думе все же придется, ведь деньги Кажаевой уже выплачены. Если соглашение будет представлено, то депутатам ничего не останется, как утвердить изменения.

 

— Естественно, что размер заработной платы связан с объемом выполняемой работы, поэтому установление дополнительных выплат при совмещении вполне логично, — пояснил заведующий кафедрой конституционного права Юридического института Иркутского государственного университета Сергей Шишкин. — Вопрос целесообразности этих выплат, конечно, можно поднимать, но право на заключение такого договора с Кажаевой Жуков имел. В свою очередь, депутаты имели право запрашивать информацию о наличии каких-то дополнительных соглашений, но они им не воспользовались. 

 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1