вверх
Сегодня: 25.05.19
2.png

Ученые создали нефть из водорослей за час

Американские ученые научились делать сырую нефть за один час. Для этого они используют суспензию из мокрых водорослей.

 

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории СШАускорили процесс естественного образования нефти до 60 минут. В природе этот процесс длится несколько миллионов лет. Получившееся по новой технологии "черное золото" отличается хорошим качеством, его можно использовать для производства керосина, бензина или дизельного топлива.

 

Процесс создания сырой нефти не выглядит слишком сложным: ученые закачивают суспензию из мокрых водорослей в химический реактор, в котором биологический материал подвергается обработке струей горячей воды под очень высоким давлением. В результате этого процесса, который занимает около часа,исследователи получают жидкое и газообразное топливо.

 

В ходе экспериментов команда ученых смогла преобразовать до 50% углеводорода, содержащегося в растениях, в нефть, а в некоторых случаях – до 70%. Оставшиеся вещества, такие как вода, азот, фосфор и калий, могут быть использованы для создания новых растений, передает Russia Today.

 

Отметим, что водоросли давно считаются потенциальным источником биологического топлива. Несколько компаний занимаются созданием этих растений в масштабе, достаточном для проведения экспериментов, но не в промышленных объемах. При этом специалисты полагают, что конечная цена нового топлива будет слишком высокой.

 

Тем не менее компания Genifuel Corp. уже получила соответствующую лицензию и в настоящее время строит проектный завод для переработки водорослей в нефть. Благодаря новой технологии, при которой используются влажные водоросли, а не сухие, как раньше, сокращается время процесса переработки растений в нефть, а также энергозатраты, необходимые для производства.

 

Источник: http://www.dni.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук