вверх
Сегодня: 20.10.20
14.png

Ученые заявили о катастрофическом сокращении запасов омуля в Байкале

Руководство Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» заявило о катастрофическом сокращении в озере Байкал запасов омуля, которые, по словам ученых, за последние девять лет снизились на 40%, и биомасса рыбы в прошлом году составила 17–17,5 тыс. тонн. Как заявил «МК Байкал»  18 марта, директор филиала Владимир Петерфельд, если сейчас не принять меры, направленные на сохранение и увеличение популяции омуля, максимум через три года надо будет вводить полный запрет на его промышленный лов.

 

«Если ситуация с освоением запаса омуля в Байкале не изменится, то в ближайшем будущем возникнет реальная необходимость ввести запрет на его промышленный лов, чтобы сохранить популяцию, – отметил Владимир Петерфельд. – Дело в том, что численность омуля в нерестовых реках ежегодно снижается на 15%, и в 2013 году было зарегистрировано минимальное за последние годы количество зашедших в реки производителей. Тем самым снизилось естественное воспроизводство омуля».

 

В настоящее время искусственным воспроизводством омуля занимаются три завода в Республике Бурятия – Большереченский, Баргузинский, Селенгинский, и в Иркутской области – Бурдугузский рыборазводный завод. Но, по словам Владимира Петерфельда, эта работа выполняется не в том объеме, который необходим, не на должном уровне и недостаточно качественно. Кроме того, ежегодно сокращается финансирование научной деятельности, что не позволяет развивать рыборазведение. Значительно влияет на сокращение запасов этого эндемика в Байкале и браконьерство в период нереста.

 

Сегодня в Байкале официально добывается около 1,2 тыс. т омуля в год, и большую часть в этом объеме занимает именно промышленный лов, предусмотрен также вылов рыбы для коренных народов, на исследовательские цели и прочие нужды. Владимир Петерфельд отметил, что запрет на добычу этой рыбы может быть введен только на федеральном уровне. 

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва