вверх
Сегодня: 25.10.21
16.png

Украина бойкотирует российские товары

На Украине начались акции бойкота российских товаров. Украинским потребителям предлагается «победить Россию не выходя из супермаркета», приобретая продукты питания, водку, косметику и бензин исключительно украинского производства. Российские производители сетуют, что в акции главное — политика, а не реальное качество и конкурентоспособность продукции.

На Украине становится популярным «экономический патриотизм»: покупка товаров украинского производства и (или) украинских брендов вместо зарубежной продукции. Неделю назад в украинском интернете появился гид по замене неукраинских брендов украинскими.

 

Акция направлена в основном против товаров российского производства. Ее начало совпало с сообщениями о согласии Совета Федерации РФ на ввод ограниченного контингента войск на территорию Крыма. Обоснование акции звучало так: «Список российских товаров, которые продаются в наших магазинах, и перечень украинских, которые легко найти там же.

 

Не покупай товары страны-агрессора! Замени их на родные, украинские. Пусть наши деньги работают на восстановление нашей экономики, а не уходят Путину!»

Акция экономического патриотизма — совместный проект двух украинских порталов: сайта Delo.Ua и журнала Marketing Media Review, принадлежащих коммуникационному хабу Ekonomica. Он представляет собой перечень неукраинских товаров, которые продаются в магазинах Украины, и список украинских аналогов, которые, по словам авторов, не хуже, а иногда и лучше по качеству.

 

Соответствующая рубрика на портале Delo.Ua носит бойкое название «Экономический патриотизм: как победить Россию не выходя из супермаркета».

 

Несколько сайтов, участвующих в акции, изменили формулировки мотивировочной части на более нейтральные: «Хочешь поддержать Украину — покупай украинское! У нас есть аналоги любым зарубежным маркам». Тем не менее акция по-прежнему направлена в основном против товаров из России. В частности, указание цифр в штрихкоде, по которым можно узнать страну происхождения товара (для Украины это 482, для России — 460–469), в тексте осталось.

Перечень категорий, неукраинские товары из которых призывают бойкотировать, обширен.

 

Авторы акции уже нашли альтернативы АЗС и товарам из категорий косметики и бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков, бакалейной продукции, бытовой техники, одежды и обуви.

 

Например, российские соки «Сады Придонья» и «Фруктовый сад,» а также минеральную воду «Ессентуки» авторы инициативы предлагают поменять на напитки украинского производства «Наш cik», «Оболонь» и «Росинка». Вместо употребления российских кондитерских изделий производства «Красного Октября» предлагается покупать украинские сладости под брендом «Малютка». Заправляться патриотичным украинцам предлагается исключительно на заправках «Укрнафта» и «Окко», а не российском «ЛУКойле». Кремы и косметику участники акций рекомендуют приобретать из числа марок «Магия трав» и «Царство ароматов», а не российских «Чистой линии» и «Черного жемчуга».

 

При этом патриотический экономический бойкот направлен почти исключительно против России. В списке брендов, предложенных к бойкотированию, абсолютное большинство торговых марок и брендов — российского происхождения. Компании, которые позиционируют себя как европейские, можно найти только в четырех категориях из тринадцати — в группах «Товары для дома», «Кофе и чай», «Одежда и обувь» и «Бытовая техника».

В российских компаниях сетуют на сильную политизированность акции.

 

Начальник отдела информации и PR российской компании «Сады Придонья» Елена Нечипоренко сообщила «Газете.Ru», что работа фирмы идет в плановом режиме и, «несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию на Украине, проблем с поставками продукции у предприятия нет».

 

Источник: delo.uaИсточник: delo.ua

 

В российском косметическом объединении «Свобода» считают такую акцию как минимум непрофессиональной.

«Запретить кому-либо бойкотировать наши товары мы не можем, но мы считаем, что продукция должна оцениваться по конкурентоспособности, а не по стране происхождения», — заявил руководитель службы по связям с общественностью Владимир Мироненко.

 

«У нас другие ценности, и вопросы политики — это те вопросы, в которых деловой мир старается не участвовать, — заявил он. — Наша компания работает в экономическом, а не политическом поле, поэтому все вопросы, которые будут возникать, мы будем решать деловым путем». В ЛУКойле сообщили, что у компании «пока нет никаких проблем с украинскими заправками».

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike