вверх
Сегодня: 19.08.17
16.png

Украинские блогеры о Евромайдане

"Я украинец, я не хочу работать - я хочу на майдан".

Сижу я в четверг вечером ни кого не трогаю и приходит мне сообщение вконтакте примерного текста "На воскресенье требуются люди что бы постоять на митинге. За эвро интеграцию. С 09 до 15. Оплата 120 грн. Записываться по тел.На другие обьявление не ведитесь - возможны кидки"
Думал думал и решился в субботу зарегистрироваться что бы пойти.
Зачем? Цели?

 

Я ни когда не был на проплаченных акциях, хотелось посмотреть на эту кухню изнутри. И так как вроде бы за идею интеграции то почему бы и нет. За ПР не пошел бы принципиально.

 

И вот воскресенье 8 30 утра и мы возле м. Хрещатик, находим организатора и толпу школьников. Все свои мысли, гордость, убеждения и личностные взгляды я засунул куда подальше. Мне нужно посмотреть на кухню изнутри. Собрались, нас построили в колонну по 5 и повели в сторону майдана. Я биомасса,я баран которого куда то ведут - вот такие мысли были в моей голове. нам кричали "сколько заплатили? хоть по 200 грн?"
Выдернув своих друзей с которыми пошел в конец колоны там было больше места для маневра в случаи чего.
В основном эта колонна состояла из малолеток до 16 лет, была еще женщина за 40, одна девушка лет 25-30 и мы. Как я услышал орга было 95 человек, зарегистрировались 270.
От м. Хрещатик мы прошли 500м до Майдана и там выстроились возле кофе хаус. Опять пересчет и ожидание в пол часа. Появились другие "сотники", они пересчитали. Там же были и другая колонна и более мелки групки. Мы в конце колонны с видом, мы не сними мы рядышком стоим.
Через пол часа снова движение, теперь в сторону Европейской площади прошли 300м и снова стали. Стояли минут 30. Снова нас 3 раза пересчитали. Флагов и партийных плакатов не давали. В парке напротив, было еще человек 300 и там были уже флаги Украины. На вопрос одного из малолеток оргов за кого будем стоять " За Эвроинтеграцию, вы что не слышали? вы телевизора не смотрите?"

 

Опять движение, прошли 200 м и стали на минут 20. По пути наш "сотник" по телефону маме рассказывала какие "мы" тупые.
После поднялись в мариинский парк где нас опять построили в колонну по 5 и пересчитали, появился мужчина в костюме и при портфеле и отдавала указания "сотникам". Простояв минут 15 мы снова двинулись, теперь в обход кабинета министров на Институтскую. Там нас снова построили, пересчитали и мы там простояли около двух часов. За это время я рассмотрел лица "сотников", понял кто главный а кто подчиненный. И тут появился другой мужчина с женщиной, которого сотники слушали с ожиданием и открытым ртом. Снова пересчет. Двинулись на метров 50 и снова встали. Нам уже была видна банковая и то как туда стягиваются "космонавты". Появились корреспонденты с 1+1 и начали брать интервью. Мы уходили в толпы что бы на нас не попали, но находились школьники которые отвечали на вопросы.
С банковой выехало две скорых. В оцеплении увидел подразделение "Барс". Итак мы стояли в толпе и ждали 15 00, чем же это все закончится. Нас снова построили, пересчитали и сказали что все, выходим куда надо а там уже и расчет, было уже 15 00. Мы зашли на банковую, своим знакомым я рассказал как себя вести в "нештатных" ситуациях.
Мы зашли и стали колонной а мимо нас дальше повели группами стариков, лиц плохо пахнувших (бомжей).
Под забором "барсы" просочились дальше на банковскую, которая как оказалась перегорожена автобусами. Ждем ...
И тут неожиданно вижу как толпа начинает бежать на вход. Бежать это громко сказано - вы видели как ~400 человек бегут с паническими глазами?
Я так и не понял почему но в интернете нашел фото которое может пролить свет.

 

Возможно была какая то провокация а нас хотели как массовку поставить для избиения милицией. А возможно .. у нас больше вопросов чем ответов.
После такого побега толпы, вся организация рассыпалась, только через 10 мин мы увидели одного ранее виденного "сотника" и пошли за ним. В этот момент по институтской прошлась уже большая колонна людей.
За сотником мы дошли до майдана к глобусу, от куда он скрылся от нас но по случайности я заметил "нашего сотника" которая собирала по телефону людей. Собрались где то человек 50 из нашей колонны. Она отвечала что заказчик пропал и все его контакты не отвечают. У школьников было паническое настроение, им обещали денег а они их не получат. Так как я слышал днем как они что то себе заказывают и бронируют билеты на футбол. А тут такой кидок.
"Сотник" пообещала найти заказчика и получить от него денег, старательно переписала номера телефонов всех кто был. Клятвенно обещала что все решит и на вопрос а что дальше будет ответила "сейчас все номера перепишет а потом пойдет искать заказчика" что после всего она и сделала, растворилась в толпе )
И это все закончилось около 17 00
А мы походили по майдану, поразмышляли о том что произошло и поехали домой.
Вот так я провел воскресный день и увидел закулисье майдана.
За день прошли около 2 км, простояли еще больше.
Как я уже говорил, вопросов осталось больше чем ответов - для чего нас собирали и зачем не понятно. К какой партии не понятно. И этого всего мы не узнаем. По колоннам людей которым обещали заплатить я насчитал было около 500 и даже больше, я не видел всего масштаба так как был привязан к месту. Фото не делал так как аппаратура сразу же привлекла бы внимание.
Мои мысли о настоящем майдане возможно напишу попозже - так как я аполитичен и понимаю что это игрушки "больших дядечек".

 

Источник: http://lookout-life.livejournal.com



Комментарии  

#1 Артём 27.11.2013 20:19
Толпа страшная вещь. Очень сложно, почти нереально быть в ней и оставаться личностью. Либо действуй как все, либо затопчут. Лучше вообще сторониться таких "массовок".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg