
Статистические данные показывают, что ураганы, получившие женские имена, приносят больше человеческих жертв, чем названные именами мужчин. Объяснить причину этого попыталась группа американских психологов и социологов. Они поставили эксперимент, в ходе которого участникам давалось метеорологическое описание урагана и его имя, а затем предлагали оценить готовность к эвакуации в случае сообщения о таком урагане. Обнаружилось, что, когда предъявлялся ураган с женским именем, испытуемые проявляли меньшую готовность эвакуироваться, чем в случаях с мужскими именами.
Исследователи видят в этом «неявный сексизм», недооценку опасности в случае, если ураган носит женское имя. Они предлагают разработать новую систему наименований ураганов, основанную на названиях животных или неодушевленных предметов, в которой не использовались бы имена и личные местоимения «он» и «она». Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Традицию давать особо выдающимся ураганам человеческие имена заложил в 1887 году британский метеоролог Клемент Рагг (Clement Wragge), работавший в Австралии, который называл ураганы в честь политиков, которые не поддерживали выделение средств на метеорологические исследования, а также в честь персонажей полинезийской мифологии и античной истории. Официально эта практика появилась в 1945 году, сначала для тропических ураганов западной части Тихого океана, с 1950 года она была распространена и на Атлантику. Первыми стали использоваться женские имена. В конце 1970-х началось использование как женских, так и мужских имен.
Источник: http://www.polit.ru
The world is yours – Neue Sneaker, Apparel und mehr für Kids"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра