вверх
Сегодня: 19.09.17
16.png

Ушло с аукциона предпоследнее из крупнейших месторождений нефти в России

Нераспределенные крупные месторождения нефти в России заканчиваются. Во вторник определился владелец месторождения имени Шпильмана: «Сургутнефтегаз» заплатил за участок втрое больше стартовой цены. Ранее с торгов ушло Лодочное месторождение, на очереди – Имилорское. С их продажей завершится «эпоха резерва минерально-сырьевой базы по нефти», признают в Роснедрах.
Одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона во вторник участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Проданный участок включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое больше стартовой цены – 14 млрд рублей.

Торги были остановлены на 23-м шаге. Помимо «Сургутнефтегаза» заявки на аукцион подавали Роснефть, «Газпромнефть-Хантос» (входит в Газпром), а также структура Газпромбанка «Статус». Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся.
Геологические запасы и ресурсы месторождения имени Шпильмана (по состоянию на 1 января 2011 года) составляли 145,87 млн тонн нефти по категории С1, 250,345 млн тонн по категории С2 и 32,107 млн тонн по категории С3. Извлекаемые запасы и ресурсы – 32,947 млн тонн нефти, 57,432 млн тонн и 7,196 млн тонн соответственно. Ранее «Сургутнефтегаз» занимался доразведкой этого месторождения.

Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана) является вторым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство решило выставить на аукционы в декабре. Первое из нераспределенных нефтяных месторождений – Лодочное – на аукционе 11 декабря приобрела структура ТНК-BP «Самотлорнефтегаз». При стартовой цене лота в 3,56 млрд рублей она заплатила более 4,66 млрд рублей. Тогда среди участников аукциона вместе с «Самотлорнефтегазом» были «Сургутнефтегаз», Роснефть и структура Газпромбанка ООО «Статус». Запасы Лодочного оценены в 43 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа.

25 декабря состоится аукцион по третьему участку недр федерального значения, включающему Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения нефти в ХМАО-Югре. Стартовая цена на участок составит 25,4 млрд рублей. К участию в аукционе допущены «Лукойл – Западная Сибирь», Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Заявки также подавали «Статус» и «Сургутнефтегаз».

 

Конец эпохи

В целом запасы трех вышеназванных участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, заявил в конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – отметил он.

При этом чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – признал Игорь Плесовских.

Ранее о серьезном ухудшении ресурсной базы заявлял и глава Роснедр Александр Попов. При этом он не исключал возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.

Россия обладает одними из самых крупных запасов углеводородов в мире, добывая 8% нефти и 20% природного газа. Треть энергоресурсов, потребляемых Европой, попадает туда из России. При этом физические объемы геологоразведки в России сегодня не превышают 20% от уровня 1991 года. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.

До семидесятых годов прошлого века основная масса нефти добывалась в Поволжье – в Татарстане и Башкирии, где залежи были обнаружены еще в довоенные годы. В 70–80-е годы стали активно «подтягиваться» западносибирские регионы. В 90-е годы количество открытий резко упало, но существовал запас предыдущих лет. Пик открытия западносибирских месторождений пришелся на 60–70-е годы, поэтому именно они и составили портфель территорий, которые стали осваиваться в сложные девяностые.

Позднее пришел черед месторождений, открытых в 70–80-е. А здесь уже стал доминировать север страны: «газовое сердце» России – полуостров Ямал, где сегодня добывается 90% всего российского газа и 22% мировой добычи (всего на территории Ямало-Ненецкого АО находятся 17 уникальных газовых месторождений), а также месторождения Республики Коми. Параллельно продолжались поиски в Восточной Сибири, которые дали первые положительные результаты еще в плодотворные 70-е. А в начале нулевых интересы геологоразведки все больше стали смещаться в сторону морей.

По данным ABARUS Market Research, пик открытий ключевых месторождений нефти и газа на основных территориях страны пришелся на 70–80-е гг. Так, в 80-е было открыто 42 месторождения, всего на 1 меньше, чем в 70-е. В конце века результаты геологоразведки были сильно подкошены реформами (только 13 открытых месторождений), а вот «нулевые» годы оказались вполне «урожайными» – 25 месторождений. Хотя это на порядок меньше, чем в лучшие времена. К тому же достижения последних лет могут быть несколько завышенными, так как сейчас принято придавать существенное значение открытию даже самых небольших месторождений, замечают эксперты.

Сегодня разведывательные усилия сосредоточились на следующих территориях: это все тот же полуостров Ямал, только с учетом расширения в сторону шельфов; Астрахань и шельф Каспийского моря; территории Японского и Охотского морей – Сахалин с шельфом, а также шельф Баренцева моря. 
При этом основная часть нефти, начиная с 80-х годов и по настоящее время, добывается в Ханты-Мансийском АО, а Ямало-Ненецкий АО и регионы Восточной Сибири только-только начинают раскрывать свой потенциал.

 

Надежда на Арктику

«Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В дальнейшем для компенсации падения добычи на разработанных месторождениях придется осваивать участки гораздо меньшие по размерам и с меньшими потенциальными дебитами, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

На фоне истощения традиционных месторождений-гигантов в Западной Сибири взор геологов все чаще обращается на Арктику. Именно освоение шельфа в Арктике эксперты называют одним из самых перспективных направлений.

В конце октября на Ямале Газпром ввел в строй Бованенковское нефтегазовое месторождение – одно из крупнейших в мире. Предполагаемый ежегодный объем добычи газа на нем в ближайшее время превысит 100 млрд кубометров. Это уже не первый российский проект в Арктике. Активно разрабатываются Ямбургское и другие месторождения.

При этом специалисты иронично замечают: осваивать углеводородные ресурсы в Арктике может оказаться сложнее, чем космос, с точки зрения научных, инженерных и технических решений.

«В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия – например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота.  Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб», – рассказывает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

По словам Николая Подлевских, необходимость заставит начинать освоение сложных залежей и разработку шельфовых месторождений, «но здесь будут большие сложности». «Довольно скоро станет выясняться, что доразведанные за последние двадцать лет запасы, о которых рапортовали и компании, и Министерство энергетики, не имеют того качества, как заделы советского периода, – поясняет аналитик. – Прогнозируемо будут расти финансовые и энергетические затраты на освоение новых месторождений. А освоение шельфовых арктических месторождений потребует просто колоссальных усилий».

Все это значит, что без новых существенных вложений в нефтеразведку и нефтедобычу уже очень скоро мы станем свидетелями снижения объемов добычи нефти, прогнозирует Подлевских.

Это хорошо понимают и сами нефтяники. Не так давно ЛУКОЙЛ объявил о намерении инвестировать 2,7 млрд долларов в проведение полного комплекса геологоразведочных работ (ГРР) на Арктическом шельфе России. Предложения по этому проекту компания направила в правительство в начале октября. ЛУКОЙЛ готов провести геологоразведочные работы на четырех лицензионных участках общей площадью 134,7 тыс. квадратных километров в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Согласно данным Геологической службы США, российский регион к северу от Северного Полярного Круга содержит чуть более пятой части неразведанных мировых нефтегазовых запасов, причем большая часть нефти и газа сосредоточена на Крайнем Севере России, в южных частях Карского и Баренцева морей.

В ближайшее время премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором будет решаться вопрос доступа частных компаний к разработкам российского шельфа. Сейчас право на его разработку имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. А это значит, что фактически работать на шельфе могут только Газпром и Роснефть. В правительстве не раз заявляли, что выступают за либерализацию доступа к шельфу.

В Минэкономразвития давно подсчитали, что в 2010–2039 годах в разработку шельфа должно быть вложено 9,3–9,4 трлн рублей. Сумма огромная. Так что рано или поздно к этому процессу придется привлекать частные компании, в том числе с иностранным капиталом. Только делать это нужно взвешенно – задействовать передовые зарубежные технологии и финансы, но не разбазарить при этом ценные ресурсы страны.«Слабым утешением является то, что во многих странах картина еще более печальная, – замечает Подлевских. – Остается надеяться, что развитие технологий,  а также огромные по объемам (и площади) залежи баженовской свиты в Сибири, шельфовые месторождения и малые месторождения не позволят нефтедобыче упасть слишком резко».

В свою очередь Нарек Авакян из компании «AForex» замечает, что нефтяной потенциал Западной Сибири еще не исчерпан. Некоторые специалисты считают, что запасы нефти там изучены лишь на 25–30%. «Кроме того, известно, что идет геологоразведка в районе Сахалина, где, по оценкам экспертов, находится около 700 млрд кубометров газа и свыше 100 млн тонн нефти», – говорит он.

 

Источник: http://www.vz.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg