вверх
Сегодня: 21.10.20
5.png

Блог gloriaputina: Ужасная европейская цена на газ для России

 



Но Европа не самый дорогой локальный рынок . Там же, куда труба газпрома не дотягивается, цены обычно намного выше. В Испании цена уже в полтора раза выше чем в Германии . И бельгийские и английские цены в 350 долларов за 1000 кубометров за "супердешевый" сжиженный газ, которым до сланцевого пугали Газпром
вырастают в остальном мире вдвое. Именно поэтому Катар  не особенно стремится конкурировать с Газпромом, предпочитая японский или китайский локальные рынки. Туда же стремится и Австралия.




Да и еще есть, сейчас ставший энергоизбыточным локальный рынок Северной америки, полностью отрезанный от остального мира, работающий только на вход.
Причем если он и будет сообщаться , то только лет через 5 -10 и то по 2-3 терминалам LNG (сжиженного газа).
Если терминалов будет много , ихние газпромы начнут также горевать про уравнивание газовых цен с европейскими.
Но врят ли Обамыч им позволит экспортировать. Лишаться одного из его своих  достижений, дешевых газовых энергоресурсов ему не захочется.
Поскольку при больших обьемах экспорта цена газа опять поползет вверх.




Теперь сравним русский локальный рынок, и американский. Впрочем такое сравнение регулярно проводил в прошлом году m_korchemkin*
Типа вот дожили, в США цены ниже чем в России. Но даже теперь и он признал http://m-korchemkin.livejournal.com/159341.html Что американские цены опять стали выше, пока впрочем на 2%, но через пару месяц уже на 10-15%.




Поскольку 2 доллара за 1000 кубических футов газа летом 2012, было просто артефактом, примерно таким же, как 12 долларов в начале 2008. Так что за последний год цена от минимума выросла на вдвое . Ну а ближайшая точка при которой газовые компании хоть как выйдут на прибыльность 5-6 долларов . умножаем на 35. получаем 175-210 долларов за 1000 кубических метров. Что будет дороже российских цен еще несколько лет, как минимум





Да сейчас пишут в газетах, что "Газпром» поднимет цены на газ в 2,5 раза" приводя какие то смешные вычисления. Но поскольку цены на газ определяются правительством , а не Газпромом , это врят ли будет. То надо к этим заметкам относится к таким же скепсисом, как к заметкам в начале 2012 года Цена газа в России к концу 2012 года будет в 2 раза больше чем в США!   .Мало того, с тем же успехом можно говорить о начале падении цен на газ в России ведь Предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ Газпрома для промышленных потребителей с 1 апреля снижены в среднем на 3%.

Так что российский газ по прежнему стал самым дешевым в мире. 
Впрочем , что я действительно одобряю так то что хотелки Газпрома надо бы заткнуть. И выращивать конкурентов ему на внутреннем рынке, что Путин и делает. Это Новатэк и Роснефть. Станет дорого у Газпрома покупатель уйдет к Новатэку Именно конкуренцией надо снижать внутренние цены для промышленных потребителей а не  некой "ОПГ - Организация Потребителей Газа, которую следует незамедлительно создавать всем заинтересованным силам, пока ещё не поздно". которую предлагает Борис Борисов.

 

Источник: http://gloriaputina.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен