вверх
Сегодня: 17.08.17
11.png

В число регионов с низкой прозрачностью в госзакупках вошла Иркутская область

Ежегодный рейтинг прозрачности закупок во всех сферах составила Национальная ассоциация участников электронной торговли

 Среди аутсайдеров по прозрачности государственных закупок оказалась Иркутская область, набрав 910 баллов в ежегодном рейтинге прозрачности закупок во всех сферах. В табеле о рангах, который составила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), Приангарье отнесено к регионам с низкой прозрачностью госзакупок. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.   В третий раз за историю проведения рейтинга "низкая прозрачность" присвоена Иркутской области, второй раз – Красноярскому краю, Краснодарский край, республика Коми, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия и другие", - отметил заместитель председателя организационного комитета НРПЗ Николай Бессонов.

 

Ежегодный Национальный рейтинг прозрачности закупок НАУЭТ проводит с 2005 года при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ. Объектом исследования стал российский рынок государственных и коммерческих закупок, итогом – создание рейтинга прозрачности среди органов исполнительной власти, региональных, муниципальных заказчиков, а также крупнейших государственных и частных компаний. В 2013 году были оценены 77 федеральных органов исполнительной власти, администрации 83-х субъектов, 85-ти крупнейших муниципальных заказчиков РФ, более 70-ти крупнейших компаний и более 90 российских компаний частного сектора.

 

Более 265,5 млрд рублей, по данным НАУЭТ, составили потери от госзакупок по завышенным ценам в 2013 году, что на 3,6% меньше, чем тот же показатель 2012 года, уровень прозрачности на рынке в целом оценивается как средний, однако уровень закупок в коммерческом секторе оценивается как низкий. Уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 5,5%, что на 0,8% меньше значения предыдущего года. Наибольший уровень завышения – 8% - закупочных цен имеет федеральный сегмент. Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 3,9%, в муниципальном – 4,6%.

 

Наивысший рейтинг – "гарантированная прозрачность" - среди государственных заказчиков федерального уровня присвоен Управлению делами Президента РФ, ФСИН, ФСКН, Федеральному агентству связи и Минфину РФ. Среди субъектов РФ наивысший рейтинг получили Москва, республика Башкирия, Алтайский край, Самарская область, Хабаровский край, Удмуртия, Республика Карелия, Тюменская область, Камчатский край, Мордовия. Среди госкомпаний - ГК "Российские автомобильные дороги", ГУП "Мосгортранс", ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО-Электрогенерация" и ОАО "Ростелеком".

 

Среди аутсайдеров рейтинга такие федеральные заказчики как Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Министерство по развитию Дальнего Востока и другие. Также отрицательную оценку эффективности проведения закупок среди госкомпаний получили ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "РусГидро", ФГУП "Почта России", ОАО "Роснано", ОАО "Первый канал" и другие.

 

На 31-ом месте оказалась Иркутская область в рейтинге коррупции в государственных закупках по регионам РФ, составленном Общероссийской общественной организацией содействия защите прав граждан и безопасности сообщества "Безопасное Отечество". На первом месте в этом рейтинге Чеченская Республика, на последнем, 83-м, – Челябинская область.

 

По сведениям общественной организации, Иркутская область произвела 20,3 тысячи закупок, на сумму 42,9 млрд рублей, из них с наличием обоснованных жалоб - 0,25% (51), наличием торгов с единственной поданной заявкой - 26,10% (5,3 тысячи), наличием процедур, по которым был допущен только один участник, - 10,02% (2 тысячи), наличием торгов со снижением менее 5% - 41,38% (8,4 тысячи), наличие торгов по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта - 0,33% (68).

 

Полезным исследованием считает этот рейтинг заместитель председателя НКО "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"  Алексей Алхимов. По его мнению, выбранные критерии действительно реально отражают степень возможных коррупционных проявлений.

 

- Что касается конкретно Иркутской области, интуитивно могу оценить, что показатели очень близки к реальному положению дел. По рейтингу в целом могу сказать, что самые основные критерии показывают, в частности, и уровень авторитарности принятия коррупционных решений. Это очевидно по высокой доле показателя "наличие торгов с единственной поданной заявкой" в первой пятерке "лидеров". Наши коллеги-общественники проделали, несомненно, очень качественную работу и дали хорошую методику для дальнейших действий региональных контрольно-ревизионных органов и антимонопольщиков. Что касается реальности распределения мест в рейтинге, то здесь чистая холодная математика, при желании каждый заинтересовавшийся может повторить эту работу с данными официального сайта госзакупок, и я не думаю, что могут быть значительные расхождения. 

 

Напомним, в аутсайдеры вывела Иркутскую область по уровню эколого-энергетической эффективности в России нехватка специалистов-экологов. Регион занял в рейтинге фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса за 2012 год, подготовленном Агентством "Интерфакс-ЭРА", 81-е место среди 83-х исследуемых субъектов РФ. По данным агентства, предприятия в Приангарье раскрывают (публикуя или отвечая на анкету Интерфакс-ЭРА) в среднем менее 50% экологических показателей и данных об энергоэффективности. 

 

Напомним, в рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году Иркутская область находится на 49-м месте среди 83-х регионов страны. Табель о рангах составили Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ). Эксперты поставили на первое место Республику Татарстан, на последнее - Ставропольский край. 

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Иркутская область в октябре улучшила свои показатели по сравнению с сентябрем, и по десятибалльной шкале выросла с 7,2 до 7,4 баллов в рейтинге фонда "Петербургская политика". Эксперты отнесли Приангарье к регионам с высоким уровнем социально-политической устойчивости. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

kUau55So7nY.jpg