вверх
Сегодня: 31.10.20
12.png

В деле об убийстве журналиста Александра Ходзинского появились новые обстоятельства

 

 

Напомним, в 2011 году бывший заместитель мэра Тулуна Геннадий Жигарев убил 74-летнего журналиста местной газеты «Компас» Александра Ходзинского, нанеся ему шесть ножевых ранений. Этой трагедии предшествовал многолетний конфликт между ними, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. В частности, в 2006 году Ходзинский уличил Геннадия Жигарева в том, что тот, находясь в должности первого заместителя мэра Тулуна, выделил своей жене в центре города земельный участок под строительство торгового центра. Ходзинский добивался отмены постановления о выделении этого участка, но мэрия и контролирующие органы отвечали ему отказом. Позже из-за этого инцидента Жигарев уволился с должности первого заместителя мэра города, а его жена продолжила строительство торгового центра. Александр Ходзинский инициировал ряд проверок ТЦ, настаивая на том, что объект был построен с нарушением технических и санитарных норм: он возводился из отработанных железнодорожных шпал. В июне 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Александру Ходзинскому, имея в машине топор, нож и газовый баллончик. По версии Жигарева, он ехал, чтобы уладить отношения с журналистом, однако тот напал на него и угрожал его жизни. Обороняясь, Жигарев нанес пожилому журналисту ножевые ранения, повлекшие смерть. Согласно показаниям, данным единственным очевидцем произошедшего – Еленой Чесноковой, картина преступления выглядела по-другому: Жигарев напал на Ходзинского, брызнул ему в лицо из газового баллончика и затем нанес ножевые ранения. Первоначально в отношении Геннадия Жигарева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ – «убийство», однако позже, на основе психолого-психиатрической экспертизы, была произведена переквалификация на ч. 1 ст. 107 – «убийство в состоянии аффекта». Приговор суда, вынесенный 31 декабря 2013 года, предусматривал наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев, что выражалось в запрете посещать в вечернее и ночное время массовые мероприятия, а так же выезжать без предварительного разрешения за пределы города Тулуна. Потерпевшая сторона – вдова и внук Александра Ходзинского подали апелляционную жалобу на приговор, вынесенный Тулунским городским судом. Со стороны осужденного также была подана апелляционная жалоба, в которой Жигарев настаивал на том, что совершил убийство в состоянии необходимой обороны и требовал полного снятия уголовной ответственности. Оба дела в апелляционной инстанции объединены в единый процесс.

 

Возможно, в уголовном деле появятся новые обстоятельства. Как сообщил представитель потерпевших, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова Юрий Курин, в суд будет направлено ходатайство о выяснении некоторых обстоятельств из жизни родственников убийцы. «По имеющимся у нас данным, это не первое убийство в семье Жигаревых. Семь лет назад его мать Александра Ивановна Жигарева нанесла ножевое ранение в живот своему сожителю Галимову. В больницу обращаться не стали, однако через три дня он умер. Уголовное дело по какой-то причине не было возбуждено. А Геннадий Жигарев, в то время депутат думы Тулуна, срочно вывез мать из города. Александра Жигарева поселилась в Ангарске, жила на даче у дочери, сестры Жигарева. Шесть лет назад сестра Жигарева, находясь в алкогольном опьянении, ее зарезала. Сейчас, вероятно, отбывает наказание. Мы намерены проверить достоверность этой информации. Она, по мнению потерпевшей стороны, характеризует нравы, царившие в семье Жигаревых. Полагаем, что эта информация представляет интерес и для экспертов в институте им. Сербского», - считает Юрий Курин.

 

Напомним, после вынесения Тулунским городским судом мягкого приговора в отношении Геннадия Жигарева журналистская общественность Иркутской области распространила открытое письмо с требованием справедливого приговора по делу об убийстве их коллеги Александра Ходзинского. Подписи под открытым письмом поставили около ста представителей средств массовой информации из Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ. Имя Александра Ходзинского внесено в перечень журналистов, убитых в результате выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»