вверх
Сегодня: 31.10.20
15.png

В Иркутске появился Китай–город

Нецивилизованная торговля доступными товарами уходит в прошлое.

В иркутском предместье Марата на территории Покровского рынка без громких заявлений практически в одночасье вырос масштабный вещевой рынок «Китай-город», куда за две недели передислоцировались практически все выдворенные из центра города торговцы так называемой «Шанхайки». Предприниматели, на которых без объявления войны устроили облаву городские власти и надзорные органы, стали терпеть убытки, а небогатые горожане в один миг лишились доступных товаров. Жажду жителей и торговцев решило удовлетворить предприятие «Фортуна», которое вместе с пришедшими к ним предпринимателями на замену китайской барахолке строит на улице Челябинской современный торговый объект. В «Китай-город» запущены бесплатные маршрутки из района Центрального рынка и с Синюшиной горы. Новый китайский рынок впервые обзавелся парковкой, а торговля помимо временных павильонов ведется в двух полноценных торговых центрах. И если в одном из них торговые места еще обустраивают, то второй от наиболее цивилизованных иркутских площадей отличают только низкие цены на одежду и обувь. Оперативно возводящийся Чайна-таун оборудован в целях безопасности посетителей видеокамерами и окружен удобными для торговцев складскими боксами. Четко организованное автомобильное движение по рынку даже контролируют регулировщики.

 

В Иркутске появился Китай–город

— Рубашки по 100 рублей! Рубашки по 100 рублей! — привлекает внимание покупателей владелец вещевой лавки Ирик, который, как и абсолютное большинство его соседей по торговым рядам, приехал сюда со своим товаром с ликвидированного рынка «Центральный перекресток» в границах улиц Байкальской, Софьи Перовской, Борцов Революции и Подгорной. При виде заинтересовавшегося посетителя торговец тут же поправляется: «Ну не 100 рублей, немного подороже...». А на вопрос журналиста улыбается: «Торговля идет, арендная плата нормальная, нас устраивает».

К прилавку подходит оптовик, приехавший в «Китай-город» ранним утром из Улан-Удэ. «Я первый раз здесь закупаюсь. Удобно, парковка есть», — отмечает он, вспоминая, что в центре города на «Шанхайке» неудачно припаркованную машину раньше могли и эвакуировать.

— Покупают потихоньку, хотя я здесь всего неделю, — говорит торговец посудой из крытого торгового центра «Китай-города», специализирующегося на кухонных принадлежностях, игрушках и других полезных мелочах.

Закрытие «Шанхайки» в результате обвальных проверок и предписаний как для торговцев, так и для администрации Покровского рынка произошло неожиданно. «Это была непопулярная мера и политическая воля градоначальника о переносе рынка с помощью силовых структур из центра города. Никаких переговоров с собственниками других рынков администрация Иркутска при этом не вела. Еще недавно мы и не предполагали, что будем открывать «Китай-город», поэтому нигде это не анонсировали», — рассказала корреспонденту «МК Байкал» Нина Чекотова, генеральный директор предприятия «Фортуна», в состав которой входит рынок «Покровский».

Теперь «Шанхайка» превратилась в заброшенную всеми территорию, оказавшуюся бесхозной, за ней никто не следит. Решать судьбу бывшего китайского рынка планируется на депутатских слушаниях только 20 июня текущего года. Однако необходимость в дешевых товарах после ликвидации китайского рынка никуда не пропала, и многие жители со скромными доходами все также хотят приобретать трикотаж, обувь, товары для хозяйства и детские игрушки без наценки крупных торговых центров, из первых рук.

Для удовлетворения их потребностей, как и необходимости мелких предпринимателей реализовать закупленный в кредит товар, около месяца назад впервые открыл ворота «Китай-город». Из-за этого в предприятии «Фортуна» даже отказались от давней идеи об организации на Покровском рынке цивилизованного авторынка взамен стихийной барахолки в предместье Рабочем. За две недели на территории Покровского разместили всех выгнанных с «Шанхайки» предпринимателей, для которых были выстроены павильоны в двух крытых торговых центрах и на площадке перед ними.

— Это временная система взаимоотношений с предпринимателями, к которой мы вынуждены прибегнуть, поскольку их выселение с «Шанхайки» и переезд на улицу Челябинскую произошел стихийно, — подчеркнула Нина Чекотова. — Они удовлетворены скоростью, качеством и, главное, тому, что им удалось избежать убытков. Помимо торговых мест для них в шаговой доступности размещены складские помещения. При этом аренда для предпринимателей установлена ниже, чем была на «Центральном перекрестке».

Для привыкших к «Шанхайке» горожан «Фортуна» за счет собственных средств организовала маршрутное такси от площади Павла Чекотова и от торгового центра «Ручей» в микрорайоне Синюшина гора. В ближайшее время такие же маршруты будут запущены с остановки Узловая в Ленинском районе и с автовокзала. Бесплатные маршрутки, которые ходят приблизительно каждые 10 минут, планируется сохранить, по меньшей мере, на год — до тех пор, пока в мэрии не будет решен вопрос о постоянном городском маршруте в «Китай-город».

— Новый рынок не случайно называется «Китай-городом». Там уже формируются створы улиц и две дороги — внутренняя и объездная. Со временем существующие удобные парковки и систему видеонаблюдения должна дополнить культура обслуживания и общепита, — рассказала Нина Чекотова. — Самый большой положительный момент, который я для себя отметила уже сейчас, — это то, что в выходные на рынок пришла молодая женщина с ребенком в детской коляске. Она спокойно прогуливалась и совершала какие-то покупки. Такой уровень удобства и безопасности еще недавно был немыслим для «Шанхайки».

Однако Нина Чекотова признается, что пока не удовлетворена внешним видом «Китай-города». По ее словам, уже через полгода состояние китайского рынка в предместье Марата серьезно изменится. «На сегодняшний день мы в рабочем порядке планируем вторую очередь застройки, освоения этой территории. Уже согласован внутренний генплан «Китай-города». Мы приложим все усилия, чтобы наши покупатели и продавцы работали в комфортных условиях, в теплых и уютных помещениях, оборудованных системой безопасности», — подчеркнула собеседница.

Администрация рынка задумала организовать на замену «Шанхайке» полноценный Чайна-таун, соответствующий современным стандартам для подобных торговых районов. Во главу угла в «Фортуне» ставят удобство покупателей со средним и небольшим достатком, а также интересы продавцов из Поднебесной. А нарицательное имя «Шанхайка», напоминающее о существовавшей когда-то грязной, шумной и криминальной барахолке, в Иркутске должно уйти из общественного сознания и стать всего лишь его историей.

Денис Ермолаев
 
Источник: http://baikal.mk.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор