вверх
Сегодня: 25.09.18
16.png

В Иркутской области принят закон «о дневной тишине»

В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 19 декабря 2012 года в окончательном чтении приняты поправки в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», которые уже прозвали в народе «законом о тишине днем». Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, вводится наказание за нарушение тишины в жилых домах в дневное время. К ответственности будут привлечены нарушители общественного порядка, которые шумят с 7 утра до 23 часов вечера, за исключением проведения строительно-монтажных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

В данном случае гражданину, нарушившему закон, будет грозить наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. В законе также говорится, что в нерабочие праздничные дни в это же время на нарушителей тишины будет наложен административный штраф на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных – от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, на юридических лиц – от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

За проведение строительно-монтажных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 23 часов вечера нарушитель заплатит штраф от 100 до 500 рублей, должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей и юридическое лицо – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Кроме этого, если человек нарушил общественный порядок при использовании повышенной громкости звуковоспроизводящих установок, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, то ему грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, если это должностное лицо – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, юридическое лицо – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Поправки также коснулись нарушителей общественного порядка, которые на повышенной громкости смотрят телевизор, слушают радиоприемник или иных звуковоспроизводящих аппаратур и звукоусиливающих технических средств не только в квартире, но и в автомобилях около дома, на балконах или подоконниках. Размер административного штрафа для граждан составит от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме этого, в законе обозначены естественные и случайные действия, которые не попадают под нарушения. К ним относятся бытовые работы, ручные погрузочно-разгрузочные работы; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика; профессиональная, индивидуальная, предпринимательская, творческая деятельность граждан, подача звуковых сигналов и срабатывание звуковой охранной и аварийной сигнализации; проведением публичных мероприятий (демонстраций, митингов, шествий, пикетирований) и использованием при их проведении звукоусиливающих технических средств.

 

Источник: http://baikal-info.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС