вверх
Сегодня: 22.04.21
8.png

В Иркутской области уменьшилось количество отказов от новорожденных

В 2013 году в Приангарье было зарегистрировано 159 отказов от новорожденных. Их количество уменьшилось по сравнению с 2012 годом, когда отказались от детей 194 женщины. Кроме того, в прошлом году число детей, устроенных в семью, выросло на 43,7% по сравнению с 2012 годом. В семьи передано 605 детей, в том числе 9 детей-инвалидов. Об этом 19 февраля на круглом столе Общественной палаты региона, посвященном улучшению качества жизни детей-сирот, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Елена Голенецкая.

 

Как отметила представитель ведомства, министерство занимается профилактикой отказов от новорожденных детей. Сегодня в Приангарье работает центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе областного перинатального центра, а также 12 кабинетов медико-социальной помощи при женских консультациях. Разработан алгоритм сопровождения женщин с высоким риском отказа от ребенка.

 

Основными причинами отказа от детей Елена Голенецкая назвала низкий уровень жизни и отсутствие поддержки, раннее материнство, алкоголизм, наркомания, нервно-психические заболевания родителей, тяжелую болезнь новорожденного.

- Процент отказов от детей с началом работы программы профилактики заметно уменьшился. Были проведены консультации со 123 женщинами, которые хотели оставить ребенка в родильном доме, 61 из них изменила свое решение. Лучший эффект мы получили в Иркутске – 43 из 56 женщин, желавших отказаться от детей, выписались из роддома вместе с ребенком, - говорит Елена Голенецкая.

 

Уговорить женщин не отдавать ребенка – это первый этап, далее необходимо проследить, чтобы ребенку было хорошо в родной семье. Здесь на помощь приходят общественные организации, которые порой до полугода патронируют, поддерживают женщин, которые чуть не отказались от ребенка.

 

Также в ходе заседания круглого стола был поднят вопрос об обеспечении детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. По состоянию на начало текущего года 2 424 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет стоит в очереди на получение жилья в Иркутской области. Заместитель начальника управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ксения Донская отметила, что министерством сформирован единый по области список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

 

В текущем году объем финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Иркутской области составит 699 млн. 107 тысяч рублей, из них 300 млн. рублей – средства областного бюджета, 399 млн. 107 тысяч рублей – федерального.

344 квартиры введены в эксплуатацию в декабре 2013 года, 719 квартир будут введены в эксплуатацию в 2014 году (всего 1063 жилых помещения).

- В 2013 году, согласно данным, представленным органами местного самоуправления, за счет средств областного бюджета приобретено 202 жилых помещения, из них 141 жилое помещение передано детям-сиротам по договорам социального найма. В связи с тем, что часть из указанного количества жилых помещений приобретена и оформлена в муниципальную собственность в декабре прошлого года, работа по их передаче детям-сиротам по договорам социального найма будет завершена в ближайшее время, - объяснила Ксения Донская.

 

Участники круглого стола отметили, что некоторые муниципалитеты не участвуют в программах строительства жилья для детей-сирот, а предоставляют квартиры только по решению суда. Было предложено рекомендовать муниципальным образованиям активно сотрудничать с региональной властью по вопросу строительства специализированного жилья для детей – сирот. Это и другие предложения присутствующие договорились внести в резолюцию, которая будет направлена органам исполнительной власти Иркутской области, в том числе органам местного самоуправления и в другие инстанции.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike