вверх
Сегодня: 27.09.20
11.png

В. Крашенинникова : «Прибалтика боролась за независимость, а получила тюрьмы ЦРУ»

Почему за 20 лет независимости страны Балтии так и не нашли другой базы для конструирования своей идентичности, кроме нападок на Россию и общее советское прошлое, и с помощью каких технологий общество при этом подвергается манипуляциям, об этом рассказала член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. 

В. Крашенинникова : «Прибалтика боролась за независимость, а получила тюрьмы ЦРУ» 

Фото: rus.ruvr.ru



- Вероника Юрьевна, этим летом при Вашем непосредственном участии в России вышла книга британской журналистки Френсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны». Книга проливает свет на многие процессы, казавшиеся вполне обыденными: она показывает, как с помощью мира искусства осуществлялось манипулирование общественной жизнью многих стран. Насколько актуальна эта книга сегодня? 

Эта книга британской журналистки и режиссера-документалиста Френсис Стонор Сондерс была открытием и для российской, и ранее для западной аудитории. Книга рассказывает о том, как американские специалисты по национальной безопасности в конце 1940-х – начале 1950-х годов выстраивали инструментарий и механизмы работы в сфере культуры и в интеллектуальной сфере. В те годы с точки зрения США в Европе существовала большая проблема – после победы над нацизмом во Второй мировой войне левые силы в Европе были чрезвычайно популярны, потому что именно они боролись вместе с Советским Союзом против Рейха. И поэтому стояла задача, во-первых, сдвинуть левых ближе к центру – коммунистов превратить в социал-демократов, а во-вторых – сделать их антисоветскими. Собственно, таким образом мы и получили еврокоммунизм. Работа велась тонкая, и как раз среди левых интеллектуалов. 

Очень много людей в Европе, если вспомнят историю, удивятся, когда узнают, что в этом процессе участвовали величайшие американские и европейские интеллектуалы и писатели: Артур Костлер, Андре Мальро, Джордж Оруэлл, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

 



Регулярно собирались конгрессы интеллектуалов, на которых велась тонкая идеологическая работа. В Европе был создан «Конгресс за свободу культуры» с отделениями более чем в 35 государствах и с несколькими десятками изданий. И если бы Вы тогда спросили у немца: «Как вы думаете, какие задачи решает журнал “Der Monat”?», немец бы ответил, что это интеллектуальный журнал в левом поле. А тот факт, что он финансировался из Центрального разведывательного управления, был неизвестен совершенно, и эта информация доступна только тем исследователям, у которых был доступ и возможность заглянуть глубоко в архивы. Поэтому книга чрезвычайно ценна, и ещё долго не потеряет свою ценность, а уж тем более в России, потому что у нас эта информация была ранее неизвестна или известна только узким специалистам. 

- Как и раньше мы продолжаем жить в мире символов, очень часто оказывается, что новое – это хорошо забытое старое. По Вашему мнению – это просто особенности человеческой памяти или нечто большее? Что Вы скажете о параллелях между Балтийским путём в 1989-м году и цепью в этом году на Украине, незабудке как одном из символов программы сбора средств «Зимняя помощь» для нацистской армии и незабудке как символе памяти о событиях 13 января в Литве на лацканах пиджаков литовской политической элиты? Это случайные совпадения? 

Вы приводите очень хорошие примеры, которые показывают насколько на самом деле не сложно разобраться в инструментарии работы Запада по влиянию на внутреннюю ситуацию в стране. Действительно, этот инструментарий ограничен, существует несколько десятков способов, и они могут использоваться в различных комбинациях. Если Вы прочитаете книгу Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», то сможете почерпнуть из нее очень много для понимания происходящего сегодня, будь то события на Украине или в Балтийских государствах. Методология и тактика изменились мало. 

Безусловно, идёт технологическое обновление методов – если сорок лет назад использовалось радио, то теперь используются интернет и социальные сети.

 



К приведённым вами примерам можно добавить дарение местными девушками цветков силам внутренних войск на манифестациях: в Киргизии это были тюльпаны, в Грузии это были красные розы, в России это были белые розы. Интересный пример приводит Уильям Блум в своей книге. В 1960-70-е годы в Чили и Аргентине на демонстрации выходили женщины с пустыми кастрюлями – они стучали крышками по кастрюлям, показывая, что правительство не даёт возможности прокормить семью. И на недавних выборах в 2012 году в Венесуэле, когда был избран Николас Мадуро, снова выходили женщины с пустыми кастрюлями. Поэтому, когда знаешь инструментарий работы западных правительственных и неправительственных агентств – расшифровывать текущую ситуацию становится настолько просто, что иногда даже скучно. 

- Не так давно в Литве по идеологическим причинам было приостановлено вещание Первого Балтийского канала, на котором в передаче «Человек и закон» была показана альтернативная официальной литовской точка зрения на события 13 января 1991 года. О чём может говорить этот факт? 

Балтийские государства боролись якобы за свою независимость. Что получилось в результате? Не только закрываются телевизионные каналы. Но и люди, которые лишь предлагают провести расследование того, что тогда случилось у Вильнюсской телебашни, обвиняются в предательстве и преследуются законом. На протяжении нескольких лет литовские законодатели и судебная система преследовали Альгирдаса Палецкиса, который всего лишь повторил слова одного из участников тех событий – Буткявичюса – и сказал, что необходимо провести расследование. Но согласно новому литовскому законодательству пересмотр тех событий преследуются законом. После получения независимости страны Балтии при первой же возможности вступили в НАТО, предоставили свою территории для военных баз альянса, и сегодня с этих баз ведется патрулирование ВВС НАТО воздушного пространства вдоль границы с Россией. 

Они открывают улицы для маршей неонацистов - хотя являются членами Европейского союза, а Европа строилась на совершенно других принципах.



Балтийские государства также стали местами размещения секретных тюрем ЦРУ, где велись пытки подозреваемых в терроризме, потому что на территории США пытки запрещены и для этого подозреваемых в терроризме перевозили на территории других государств: на Ближний Восток, в Египет, в частности, в тюрьму Гуантанамо и вот в Балтийские государства. Что касается экономической стороны вопроса: от четверти до трети, а то и до 40% населения Балтийских государств покинули свои страны, сбежав в «старый» Европейский союз, хотя, казалось бы, вступление 10 лет назад в мае 2004 года в ЕС обещало им европейскую жизнь у себя дома. Но этого не случилось. 

– Ещё один интересный факт из современной литовской действительности – предложение «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса заменить место рождение в паспортах литовцев с «Литовской ССР» на «оккупированную Литву». Идёт планомерное приравнивание коммунистического прошлого к нацистской оккупации. Что Вы можете об этом сказать? 

Политики, призывающие к подобным действиям, также как и небольшая часть западной Украины идут на сотрудничество с самыми недемократическими силами в мире. Галичина* воевала на стороне Третьего Рейха. В последние двадцать лет лидерами Балтийских государств становились выходцы из США и Канады - дети коллаборационистов, благополучно скрывшихся от судебного преследования за океаном. 

Очень прискорбно для этих стран, что за 20 лет своей независимости они так и не нашли никакой другой базы для своей идентичности кроме беспрестанных нападок на Россию и своё собственное прошлое.

 



В середине декабря в Литве разгорелся скандал из-за исполненной на концерте по случаю 20-летия Конституции России песни Олега Газманова «Сделан в СССР», некоторые литовские политики даже предлагали запретить певцу въезд в Литву, сделать его персоной нон-грата. Это тоже проявление войны на культурном фронте? Настойчивое желание каленым железом выжечь из собственной биографии упоминание о советском периоде – о чем оно говорит? 

Я присутствовала на этом концерте в Кремлёвском дворце 12 декабря и аудитория на самом деле очень тепло приветствовала эту песню, и посол ЕС в России литовец Вигаудас Ушацкас, с которого и начался скандал в СМИ, был наверное, единственным для кого исполнение этой песни было неприятно. И это ещё один пример той бесплодной идеологической линии, которую выбрали для себя Балтийские государства. Знаете, я была не так давно в Эстонии и прибыла в Таллин поздно вечером. На центральной площади идеологическим монументом стоит крест в фашисткой стилистике, светящийся мертвенно-бледным светом. Очень зловещее впечатление. 

Когда государство на центральной площади ставит такой символ – это знак властей неонацистам: «мы с вами, мы вас прикроем».

 



Не менее важен тот факт, что этот крест был поставлен всего в сотне метров от того места, где раньше стоял бронзовый солдат – так воплощается смена идеалов и ориентиров. Я смотрела документальный фильм наших российских коллег в Эстонии о событиях Бронзовой ночи в 2007 году, когда переносили Бронзового солдата – это была очень наглядная демонстрация репрессивного аппарата НАТО в отношении народа страны. Полицейские силы Эстонии, разгоняя демонстрантов, арестовывая участников, просто прохожих, среди которых оказалось несколько иностранцев, действовали очень жестоко. Это даёт очень яркий пример того, как жёстко в странах НАТО борются против несогласных с национальной политикой и политикой НАТО. 

- В Латвии и Литве приняты законы запрещающие использование советской символики, в Эстонии также не первый год продолжается чуть ли не героизация нацизма и наоборот осуждение коммунизма – не видите ли вы в этом продолжение противостояния между советской культурой и американской/европейской (если таковая есть)? Может быть, это новый виток борьбы за будущее – тот, кто заложит основу символики, сформирует смыслы, тот и будет контролировать будущее? 

Приравнивание коммунизма к нацизму всегда, и во время холодной войны, и сегодня, является одним из главных идеологических направлений пропагандисткой работы против России. Для них важно стереть наши ценности и переписать историю в сознании людей. Убедить нас в том, что всё, что с нами было – было ошибкой. Было мерзким временем, а сейчас у нас есть шанс стать настоящими хорошими людьми, что Запад нам в этом поможет и нам лучше идти по такому пути. При этом, если заглянуть в историю, видно, что США всегда выбирали союзниками в других государствах ультраправые и ультранационалистические силы и помогали им. Соединённым Штатам на территории других государств нужны посредники, которые бы расправлялись с несогласными, и эти ультраправые расправятся со своими оппонентами в стране гораздо более жестоко, чем это сделали бы американские солдаты. Недавний пример – Ливия. Американские солдаты, если бы к ним в руки попал Муамар Каддафи не растерзали бы его так жестоко, как это сделали это ливийские головорезы. Именно им США помогали, чтобы убрать Каддафи. 

Именно по тем же причинам – но, конечно, в гораздо большем масштабе - определённые силы в Вашингтоне помогали в 1930-е годы Третьему Рейху набрать силу в Европе. Конечно же, предпочтительный метод действия – бороться со своими врагами руками третьих сил – это дешевле и это репутационно более выгодно.

 



Поэтому, фашизм и нацизм выгодны фашиствующим и ультраправым силам в США как инструменты борьбы против их врагов. Гарри Трумэн на третий день Великой Отечественной войны говорил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше…». 

- По Вашему мнению, какие возможности существуют у России для расширения своего влияния в мире? 

В первую очередь – мы стоим на стороне правды. Посмотрите – какое огромное репетиционное преимущество мы получили, предотвратив военную атаку по Сирии. По-прежнему большинство людей в мире и даже большинство людей в Соединённых Штатах и Западной Европе – они против войн.

Но, к сожалению, очень мощная пропагандистская машина в западных странах обуславливает сознание.

 

Если же говорить о конкретных инструментах работы, то например телеканал Russia Today стал для многих в мире альтернативным источником получения новостей. Если в Вашингтоне вы сядете в такси и таксист, что чаще всего случается, окажется не американцем, он скажет: «О, русский, я смотрю Russia Today!». Я не знаю, сколько людей в американском истеблишменте смотрит Russia Today – но их целеполагание и взгляды ничем не изменить. В Германии 70-80% немцев последовательно выступают против милитаризации страны, против активного участия Германии в операциях НАТО, против отправки немецких контингентов в Афганистан и Ирак, но, тем не менее, правительство принимает другие решения, потому что правительство ограничено обязательствами НАТО. Но общественность чаще всего на нашей стороне – на стороне правды. 

А насколько нужна активная культурная политика России? Нередко можно услышать – та программа или тот певец - это "мягкая сила" России, чуть ли не агенты Кремля, ваша культура нам не нужна и т.д. Как реагировать на это? 

Мы должны продолжать эту работу, и если оппоненты возмущаются – значит, она является действенным инструментом. 

Мы всего лишь начинаем такую работу и масштабы её нужно значительно увеличивать.

 



Справка: 

Дивизия войск СС «Галичина» — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии.

 

Источник: http://mt.rostend.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС